Карамболь

Так случилось, что возобновление публикаций о бильярде на страницах журнала совпало с некоторыми важными событиями, происшедшими в отечественном бильярдном спорте. Был образован Союз бильярдистов СССР, а в мае 1989 года состоялось решение о приеме Союза в Европейскую конфедерацию бильярда, в свою очередь, входящую в состав Всемирного бильярдного союза.

Практическу это означает, что советские спортсмены-бильярдисты теперь получают доступ к участию в традиционных европейских и мировых первенствах, что, безусловно, свидетельствует о существенном прогрессе советского спорта целом, и бильярда частности., Однако вот в чем проблема: русский бильярд в мире неизвестен, точно так же, как неизвестны у нас игры, наиболее популярные за рубежом, и, чтобы наши спортсмены смогли на равных выступать с признанными лидерами мирового бильярда, необходимо эти игры по меньшей мере освоить.

Именно с этой целью в Москву не так давно приезжали тренер национальных сборных Голландии, Дании и Люксембурга Л. Вильемс и неоднократный чемпион мира по бильярдному пятиборью и артистическому бильярду Д. Бесемс, в течение двух недель интенсивно обучавшие наших ведущих бильярдистов карамбольным играм, входящим в программу бильярдного пятиборья, многие годы имеющего официальный спортивный статус в десятках стран на всех континентах. Кстати, Всемирный бильярдный союз добивается включения карамбольного пятиборья в программу Олимпийских игр. И на безуспешно: на Олимпиаде 1992 года з Барселоне бильярд будет представлен показательными выступлениями.

Пожалуй, главная особенность пятиборья заключается в том, что все игр — «Открыт а я партиям», «Кадре 47/1», «Кадре 74/2», «Карамболь от одного борта» и «Карамболь от трехбортов» — проводятся на непривычном и неизвестном для нас карамбольном столе без луз, что совершенно меняет смысл и содержание игры, делает неприемлемой специфическую тактику и стратегию русского бильярда.

Карамбольные столы отличаются от наших и значительно меньшими размерами игрового поля — 284 X 142 см. Шары тоже несколько меньше в диаметре – 61 мм против 69 мм в русском бильярде, хотя вес их примерно одинаков – 200-210 граммов.

Самой сложной в пятиборье и одной из наиболее престижных в мировом бильярде игр считается «Карамболь от трех бортов», или в буквальном переводе «Трехбортовый бильярд». Эта игра требует от спортсмена высочайшей техники владения шаром и совершенного геометрического мышления. С нее мы и начнем рассказ о европейском карамболе.

Игра ведется тремя шарам — красным, желтым и белым. Последние два — битки. Каждый партнер на протяжении всей игры играет только своим битком. Смысл игры заключается в том чтобы биток игрока, выполняющего удар, коснулся любого из двух других шаров, затем отразился как минимум от трех бортов (отсюда и название игры), а потом попал во второй шар. Возможен и иной вариант удара: вначале касание битком трех бортов, а затем карамбопь по с обоим шарам, однако, во всяком случае до столкновения со вторым шаром, биток должен непременно совершить обход не менее трех бортов бильярда.

За каждый успешно выполненный карамболь игрок получает одно очко. В случае неудачи право на удар переходит к сопернику. Игра ведется до пятнадцати очков, а общий счет партий — до трех побед. Если первым 15 очков набрал игрок, начинавший партию, его соперник имеет право на завершающую серию ударов, так что результатом партии может бытъ и ничья.

Право первого удара разыгрывается весьма оригинально. Шары устанавливаются на бильярде, как показано на рисунке 1. Оба игрока одновременно бьют по биткам так, чтобы, отразившись от дальнего короткого борта, шар вернулся к ближнему. Тот, чей шар встанет ближе к короткому борту, у которого находятся в момент розыгрыша игроки, и начнет игру. Если шары встали одинаково, розыгрыш повторяется. При этом ни в коем случае нельзя задевать красный шар. Касание его автоматически означает проигрыш розыгрыша.

рисунок 1, розыгрыш начального удара

рис. 1

В начале игры шары выставляются в позицию, изображенную на рис. 2, и первый удар проводится битком обязательно по красному шару. Правила игры, в сущности, немногочисленны. Если при ударе чужсй шар вылетает за борт, он просто выставляется на свою первоначальную точку без каких-либо последствий для бьющего. Вылет за борт своего шара влечет переход права на удар к сопернику, который начинает серию из начальной позиции. Кроме того, бьющий может потребовать восстановления начальной позиции и в том случае, если его биток встал вплотную к красному шару.

рисунок 2, расстановка шаров

рис. 2

Соревнования по «Карамболю от трех бортов», ежегодно проводящиеся в рамках Мирового кубка по бильярду, собирают множество поклонников этой красивой, зрелищной и динамичной игры, а сам Кубок по праву считается наиболее престижной наградой в мировом бильярде.

Несколько слов, нужно сказать и об остальных играх карамбольного многоборья.

«Открытая партия». Играется до 500 очков. Карамболь здесь разрешается делать произвольно — касание битком борта стола не обязательно. Каждый успешный удар приносит одно очко. Однако, когда все три шара з процессе игры соберутся з одной из угловых запретных зон (см. рис. 3), бьющий может сделать карамболь толоко один раз. Если после карамболя хотя бы один шар не вышел за пределы зоны, право на удар переходит к сопернику.

рисунок 3, разметка стола для «Открытой партии»

рис. 3

«Кадре 47/1». Игра ведется на стола, расчерченном на девять зон (см. рис. 4). Сторона квадратов в углах стела составляет 47 сантиметров. Играть шарами, собравшимися вместе с одной из зон, так же как и в открытой партии, можно лишь один раз. Чтобы не прерывать серию, игрок должен позаботиться о том, чтобы к следующему удару зону покинул хотя бы один шар.

рисунок 4, разметка стола для «Кадре 47/1»

рис. 4

«Кадре 74/2». Эта игра весьма схожа с предыдущей. Стол здесь делится на шесть зон (рис. 5), внутри которых допускается два карамболя.

рисунок 5, разметка стола для «Кадре 74/2»

рис. 5

«Карамболь от одного борта». Название игры говорит само за себя: перед столкновением со вторым шаром биток должен, по меньшей мере один раз отразиться от борта.

Во всех этих играх право на первый удар разыгрывается так же, как и для «Карамболя от грех бортов», а начальная позиция несколько отличается — шары выстраиваются в одну линию (рис. 6).

рисунок 6, начальная расстановка шаров для однобортного карамболя

рис. 6

Лучшие мастера карамбольного бильярда добиваются удивительных результатов, делая подряд более двадцати успешных карамболей и точно попадая в шар даже после девятикратного (!) отражения битка от бортов. Это не фантастика. Помимо высочайшего мастерства, спортсменам помогает превосходный игровой инвентарь — от тщательно сбалансированных киев из драгоценных сортов древесины, идеально выточенных шаров до превосходных карамбольных столов из аспидных досок с бортами, упругость которых в каждой точке выверяется с помощью специальных измерительных устройств, с системой термостатирования для поддержания во время игры постоянной температуры и влажности игровой поверхности. Влияние посторонних, внеигровых факторов вследствие этого сводится почти к нулю. Не случайно в тренировках мастеров все чаще используются ЭВМ, позволяющие рассчитывать оптимальные параметры удара в различных игровых ситуациях.

К сожалению, подобных столов в распоряжении советских бильярдистов пока всего два. Приобретенные с помощью «Ассоциации XXI век» и ее зарубежных партнеров, эти два стола, увы, погоды в советском бильярде не сделают и, если ситуация чудесным образом не изменится, многомиллионная армия наших любителей и болельщиков древней игры вряд ли получит скорую возможность радоваться успехам советских спортсменов-бильярдистов на мировой арене.

От редакции. Бильярдные столы с лузами стоят у нас почти в каждом доме отдыха и пользуются неизменным успехом. Но, вероятно, надо попробовать мастерить и карамбольные столы без луз. Надеемся, что после нашей публикации интерес к играм европейского карамболя возрастет и найдется немало организаций, желающих приобрести эти столы в порядке эксперимента. Значит, дело за изготовителями. Кто же возьмется за дело?