Краткая биография Эфрена Рейеса

Александр Носков · 19 сентября 2003

Эфрен Рейес, «The Magician» — некоторые его удары иначе как волшеством сторонние наблюдатели объяснить не могут. Он возглавил филиппинский «прорыв» в мир большого бильярда в середине 80-х годов. Многие считают его лучшим из ныне играющих в «Девятку». Во многом именно благодаря этому гениальному игроку пул обрел свою нынешнюю безумную популярность в Юго-Восточной Азии, в особенности на Филиппинах, где Рейес давно стал национальной легендой. Выросший в бедной семье, он достиг вершин биллиардного мастерства и мирового признания — его жизнь стала руководством к действию для многих и многих филиппинских мальчишек.

Рейес родился в провинции Пампанга в 1954-м, и к середине 80-х годов стал национальной легендой. В 1985-м году он выигрывает свой первый турнир в США, и о нем заговорили во всем мире.

В молодости он получил прозвище «Bata» — «юнец» — чтобы отличаться от игравшего в то время «старого» Эфрена Рейеса. Имя это очень распространено на Филиппинах, Рейесов там примерно столько же, сколько в России Ивановых или в Америке Смитов. Интересно, что «Волшебник» Рейес играет кием другого Рейеса — Эдвина — сделанным здесь же в Пампанге.

Теперь Эфрен — живая легенда, и вспомнить можно многое. Во-первых, именно Рейес выиграл самый большой приз среди игроков в пул, одержав победу в Tokyo 9-Ball Open в 2001 году (163172 доллара). Во-вторых, он, в отличие от многих пулистов, чрезвычайно разносторонний игрок. Он завоевывал титулы во множестве дисциплин: в череде привычных званий чемпиона по «Девятке» затерялось 1 место на Southeast Asian Games по «Снукеру», многочисленные титулы по национальной филиппинской забаве «Ротации» и разновидности зонного карамболя 18.1, которая является одной из любимых игр Эфрена. В 1999-м году он выиграл престижнейший турнир Derby-City Classic — One Pocket, в 2000-м — редкий профессиональный чемпионат по «Восьмерке» Camel Pro 8-Ball.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы