Интервью с Евгением Сталевым: IPT, Кубок Министра Обороны

04 декабря 2006

Pro: Первый вопрос касательно IPT. Вспоминая прогнозы — твои и других профи — насчет выступления снукеристов... Они были довольно скептические. А так получилось, что многие сыграли очень даже неплохо, в первую очередь Квинтен Ханн.

Ханн уже в снукер давно не играет... И еще в 97 году он играл в чемпионате мира по пулу. И он очень способный, будет очень хорошо играть. Сейчас ему разбоя разве что не хватает. Но все тренируют этот элемент, подтягиваются.

Pro: А что за британские игроки? Бойес, Хилл?

Да. Карл Бойес даже очень хорош. Эплтон, с которым я играл за выход в шестерку — самый сильный. В английский-то бильярд они играют. Но в шестерку никогда никто не попадал. Хотя могут — как игра пойдет.

Pro: А у тебя очень хорошая статистика была, как видно. 34-35% партий с кия.

Да, хорошо сыграл. В классной форме подошел. Специально перестраивал игру под «Восьмерку», тренировался, хотя и недостаточно. Разбой тренирую — один из самых важных элементов, у меня он недостаточно наработанный. Но сейчас по-моему правила в IPT меняются, станет больше отыгрышей. Будет так, что шар, забитый с разбоя, определяет группу, которой ты играешь. Это значительно усложняет «Восьмерку».

Pro: В пресс-центре во время турнира цитировали твои слова, где ты упомянул, что успешность разбоя — около 35%.

Да, моя статистика. Неважная.

Pro:А насколько усложняет этот элемент ограничение на зону разбоя — break box?

Очень сильно. С борта разбивать значительно легче.

Pro: Да и в общем IPT — изматывающий турнир...

Да, устаешь колоссально, в последний день я просто не мог играть, усталость накапливается. Представь: встаешь в 8 утра — и до 10 вечера играешь. Пять дней подряд. Такого у меня ни разу в жизни еще не было.

Pro: Не зря перед турнирами писали, что многим игрокам придется стать настоящими профессионалами в том, что касается и поддержания физической формы.

Так оно и есть. Очень важен комплексный подход.

Pro: А что ты думаешь о таком показателе, как процент побед — сквозной, учитывается на протяжении всего турнира?

Система в целом недоработана. На ранних этапах, когда играли, например, два филиппинца, можно было подозревать их в договорных матчах. Когда вводятся дополнительные показатели и можно пройти «по очкам» время от времени возникают ситуации, когда тот, кто вроде бы не должен выигрывать — выигрывает, обходит тебя... И в таком случае сложно удержаться от мысли, что тебя «продали». Может получиться и так, что одному по ходу турнира попадались соперники легче, и он обыгрывал их более уверенно, и обходит на какой-то стадии игрока, пробившегося в ту же группу в тяжелой борьбе — за счет такой статистики. Хотя у того была сетка тяжелее. Так бывает.

В целом более справедливой я считаю стандартную сетку «до двух поражений» — верхняя, нижняя — и длинный сет. Но ни организаторы, ни телевидение к этому не готовы, ведь в таком формате турнир будет занимать дней десять минимум.

Pro: Я помню, все еще были удивлены твоему проигрышу Марлону Манало в матче, где ты собрал четыре партии с кия.

Да, я там всего одну ошибку допустил. Хватило. Устал уже очень, даже сил радоваться хорошей игре не было. В космос улетел.

Pro: Еще, говорят, у тебя очень интересная была встреча с Эфреном Рейсом, где ты уступил 7-8. Вроде он там какой-то чумовой совершенно дуплет забил.

Дуплет Эфрена Рейса

Поначалу я очень хорошо играл, но потом что-то не то стало получаться. А в решающий момент поторопился. И не то чтобы ему повезло — действительно сложный шар забил. Эфрен ошибся по выходу, и видел из-за восьмерки только-только половинку своего последнего шара — как раз, чтобы хватило дуплетом сыграть. Ну а в последней партии я сам ошибся. Мандраж взял за руку — раз в два года такое бывает — и я сильно сыграл элементарный шар, закусило...

Надо еще суметь было! Лузы, конечно, в IPT строгие, но новое сукно очень скользкое, и в итоге столы получились весьма приемистые. На таком сукне можно бы еще на сантиметр лузы заузить — и все профессионалы выступают за это. Была бы гораздо интересней игра, не складывали бы столько с кия: по пять-шесть. В Рино чуть построже получилось, потому что в IPT после Лас-Вегаса не меняли сукно, а там еще и влажность больше. Интересно, что IPT весь сезон хочет на одном сукне отыграть. Специально.

Может, лузы и заузят — Кевин, как правило, прислушивается к игрокам. Ему Майк Сигель и Дино Эндрюс подсказывают технические моменты.

Pro: Читал про какой-то жесткий дресс-код в Рино...

Да, все игроки должны быть в костюмах. Я считаю, что это правильно: в шортах Зрелище не создашь, все должно выглядеть красиво. Штрафы ввели: без костюма — минус 1000-2000 от выигрыша сразу.

Pro: А из коммерческих игр в Штатах тебе что в этот раз больше запомнилось?

На U.S. Open с Клиффом Джойнером «В одну лузу» играли, он мне фору 9-7 давал. Два сета до пяти побед по 1,5 тысячи каждый. С его игрой я ему мог 9-7 дать. Выиграл оба легко — заняло это часа 2-2,5. А я очень хорошо играл, очень — борта, каблуки, все забивал. Он отъехал просто, не ожидал такого. Перед самым отъездом со Скоттом Фростом играл, он мне давал 8-7, но я уже спешил на самолет — пару партий слил и бросил.

Pro: Ходили слухи, что Трюдо не со всеми расплатился.

Неделю уже. Какие-то проблемы с продажей бизнеса сингапурцу Хо, то ли с банковским переводом. Но сейчас вроде уже все нормально. Прислали уведомление, через неделю получить. И насчет следующего турнира в Чикаго обещали, что будет лучшая организация, лучший турнир — все. Я своим выступлением обеспечил себе место в заключительном King of the Hill. Надо быть среди 40 лучших, а я сейчас в двадцатке.

Pro: Перейдем к турниру на приз министра обороны, Russia Open. Думаю, не раз тебе этот вопрос задали: почему ты выбрал пирамиду, а не пул?

В России я играю в русский бильярд.

Pro: То есть вообще без шансов увидеть тебя здесь играющим в пул?

Шансы есть. Но пока больше народу приходит посмотреть на русский, и для нас в России это намного серьезней бильярд, в том числе и по аудитории. Для меня это означает больше рекламы. И на пирамиду можно сразу переключиться. У меня уже на следующий день после прилета из США был турнир в Челябинске, а до этого я три месяца к русскому столу не подходил. У меня и кия-то своего для русского сейчас под рукой не оказалось: взял чью-то палку за 50 долларов, еще одну попробовал похожую — ну ей и выиграл.

Pro: Да, я помню, ты говорил, что твоей палкой Ефремова, которая сразу для пула и для русского, в пирамиду неудобно играть.

Да, но в пул я ей играю.

Pro: А Фабио Петрони номер отколол, купил себе запильную палку — как раз ефремовскую вроде.

Да, это я его навел. Вроде он доволен. Отыграл ей весь второй день турнира, в «олимпийку», правда, не попал. Просто к этому кию долго привыкать надо — месяца два минимум. А потом и пуловский ты так просто не возьмешь обратно. Очень уж велика разница: длиннее, жестче, больше длина удара, разбой сильнее.

Pro: Касательно пирамидного дивизиона Кубка: как думаешь, почему никто из грандов и до полуфинала не добрался? Каныбек, Винокур, Анищенко... Вышли-то люди не сильно известные — Костюковец тот же самый, Кузьмин.

Все они ошибаются, не могут играть как я. А мне удавались фантастические выхода, я вытягивал матчи... Но в «Американку» в таким разбоем вообще очень сложно играть: один-два раза промахнулся — и можешь быть наказан очень жестко. А тут еще и сетка до одного поражения.

А я очень хорошо весь турнир играл. Самый сложный матч был с Багировым, потому что поставили на ужасный стол, и у меня раз шесть-семь застрял шар. Играли мы за выход в 16 или в восьмерку. И счет был 4-3 в мою пользу по партиям и что-то вроде 6-7 по шарам. Встала совершенно петлевая позиция — ни отыграться, ничего. И я в этой ситуации забил сумасшедшего чужого, вероятность, наверное, не больше процента. С ума сошел.

Отъездной удар Сталева

А остальные матчи в основном уверенно отыграл, часто собирал партии с кия. Очень почетно, считаю, выиграть: и приз больше, чем на чемпионате мира, и представлены были все сильнейшие игроки.

Pro: Ты ведь вообще сторонник игр, которые только битком играются.

Да, вот в декабре по каналу «Спорт» должны будут транслировать турнир — та же «длинная пирамида» до нескольких десятков очков, но при этом игра идет «вокруг битка». Нравится мне как идея и «Невская пирамида». Достаточно приличная игра. Ярославская — очень хорошая игра, но не телевизионная, есть там свои нюансы. Очень длинная. Их, конечно, надо показывать, чтобы люди знали, какие игры на русском столе вообще существуют, но нужен свой формат.

Pro: На Филиппины не собираешься, на чемпионат мира?

Не, к IPT буду готовиться. Сукно на свой стол тамошнее поставил, буду тренироваться. Потом полечу в Нью-Йорк адаптироваться. Ну и попутно тут буду в русский играть.

Pro: А про пуловский турнир что скажешь, в котором Руслан Чинахов выиграл?

Сделано было все, чтобы победил не сильнейший, а тот, кому повезет больше — с такими-то лузами... Чинахов играть умеет, не вопрос. Если встает позиция с разбоя — такие лузы позволяют очень вольно играть. На таких лузах и до 10 побед любой может любого обыграть. Если бы встали на Diamond играть с его строгими лузами — Бустаманте там было бы намного сложней обыграть. А в такой ситуации ему тяжелей было. На строгих столах пришлось бы выигрывать не за счет кладки, а головой.

Если уж на IPT думают о том, чтобы заузить на сантиметр — и, я уверен, будет все прекрасно... А тут такие лоханки. Чем уже лузы — тем лучше для профессионалов.

Pro: Как-то мы (Михаил) с Володей поспорили, где больше фактор удачи: в русском или в пуле при нынешних условиях. Рассуди нас.

Думаю, сейчас — одинаково высокий и там и там. Но это от игр зависит — «Американка» и «Девятка», короткие сеты... Играли бы «В одну лузу» и в «Московскую» — другой бы был разговор. На короткой дистанции фактор удачи крайне важен.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы