Игры на Зеленом Сукне. Покер и Снукер

08 ноября 2010

Азарт, дух соревнования и возможность выиграть достойный приз в покере представлены не меньше, чем в бильярде. Многие любители и мастера снукера заинтересовались игрой в покер и добились определенных высот. Среди них Роланд де Вульф, который выиграл более 1,5 миллионов долларов в покер и одновременно увлекается снукером.

Обе игры похожи на шахматы. Бильярдные игры часто называют «подвижными шахматами». Каждый следующий ход приоткрывает возможности для будущих ходов, либо ведет цепочку шагов к провалу. Все это необходимо предвидеть в самом начале и не делать ошибок. Предрасположенность к покеру и бильярду определяется схожими способностями игроков.

Игроки в покер, как и в снукер, имеют развитые интеллектуальные способности. Необходимы в игре такие составляющие интеллекта, как отличная память, умение изучать соперника, анализируя слабые и сильные стороны, построение и планирование серии шагов — стратегии.

Осознанно или нет, мастера игр также являются хорошими психологами. Чемпионы игр умеют манипулировать противником за счет психоэмоционального воздействия, определенного давления и психологических приемов. Сюда же можно отнести ожидание и предугадывание действий соперника. Поэтому к выбору стратегии и поведения в покере надо подходить осторожнее, чем в бильярде. Рекомендуется часто менять стиль, чтобы не быть предсказуемым для наблюдательных противников.

В условиях азарта спортсменам также необходимо терпение. Тот, у кого его нет, не добьется больших побед ни в одной из сравниваемых игр. Терпение пригодится как во время партии, так и при подготовке к ней.

Снукер и покер требуют подготовительного периода. Для тех, кто не имеет опыта, необходимо смотреть, как играют другие. Впервые в покер современные игроки часто приходят через онлайн покер румы, а затем ищут «живой игры», чтобы изучить соперника, почувствовать его, последить за лицом. Их интересуют детали: как краснеет шея противника при нервном состоянии или, например, как он вздыхает, глядя на карты. Игроки в покер получают опыт за счет анализа и тренировок, изучения правил и выработки собственного стиля. На обретение навыков уходит много времени. Бильярдисты тратят по 8 часов ежедневно, отрабатывая удары до автоматизма.

В играх на зеленом сукне присутствует риск. За бильярдным столом, конечно, его доля меньше, чем в покере. Нередко игроки сознательно идут на сомнительные удары и ситуации, которые одновременно имеют шанс либо вывести к победе, либо привести к провалу. В серьезных партиях участники соревнований на бильярде предпочитают надеяться на свои силы, а не на удачу, и поступают осмотрительно. А в покере приходится часто испытывать судьбу, и риск там более оправдан.

В покере, так же как и в бильярде и многих других видах соревнований, необходимо проходить определенные этапы собственного развития, чтобы двигаться дальше. Игрок должен закрепиться на своем уровне, проанализировать свои успехи и поражения, а затем должен не испугаться, рискнуть и пройти до следующего рубежа сквозь неизвестную полосу, состоящую, кроме всего прочего, из возможных неудач. Только рискуя и преодолевая барьеры, познается новое, ранее недоступное, и помогает спортсменам получить опыт, вырасти на следующий уровень мастерства. Из всего видно, что и покер, и бильярд – игры для настоящих воинов. Доблесть, слава и приз будут им наградой.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы