Джордж Балабушка — повелитель киев

Анастасия Гарина · 16 сентября 2013

Джордж Балабушка родился 9 декабря 1912 года. При рождении он был назван Григорием Антоновичем, а имя «Джордж» получил в 1924 году, когда его семья (родители вместе с ним и его младшей сестрой Мэри) эмигрировали из родной России в США. Именно так записал имя Григория Балабушки чиновник при пересечении семьей американской таможни на острове Эллис в Нью-Йоркской бухте.

Джордж Балабушка

Семья разместилась в переселенческом квартале, где ютились представители самых разных национальностей. Жили небогато. Денег на покупку многих необходимых вещей не хватало, и приходилось своими руками делать одежду, обувь, мебель. Свою трудовую деятельность Джордж Балабушка начал на Нью-Йоркской фабрике по производству деревянных кубиков для детских садов и школ в качестве производителя игрушек. Потом перешел на другую фабрику, которая выпускала уже детскую мебель.

Здесь с ним произошел неприятный инцидент: при работе на ленточной пиле Балабушка лишился среднего пальца на руке. Пришлось пользоваться пластиковым протезом, однако тот, неудобный и неаккуратный, совершенно не устроил Джорджа. Тогда он сам сделал себе протез из дерева. При этом столярное мастерство его было настолько велико, что даже друзья долгое время не догадывались об отсутствии у Балабушки пальца.

По мере развития своих профессиональных навыков, он начал заниматься производством аккордеонов. В 1951 году Балабушка запатентовал механизм сгибания ножного протеза, изобретенный им двумя годами ранее.

Еще во время работы на мебельной фабрике Джордж Балабушка познакомился со своей будущей женой Жозефиной, которая тогда жила через дорогу от предприятия. Впоследствии у них родилось двое сыновей, оба из которых были названы в честь отца: один — Джорджем, а второй — Грегори. Исследователи отмечают огромную роль, которую сыграла Жозефина не только в личной жизни Джорджа Балабушки, но и в его становлении легендой бильярда. Она оказалась достаточно понимающей, терпеливой и самодостаточной женщиной, чтобы предоставить мужу возможность спокойно совершенствоваться в занятии любимым делом столько, сколько тому было необходимо.

А, пожалуй, самым любимым делом для Джоржда был бильярд. Балабушка являлся заядлым игроком в прямой пул, принимал участие в соревнованиях и проводил много времени в компании профессиональных спортсменов. В 1959 году он совместно с партнером Фрэнком МакГауном приобрел бильярдный зал, расположенный в Бруклине на 5 Авеню и 50 Стрит. В зале регулярно ломались и повреждались кии, и Балабушка в качестве хобби стал заниматься их ремонтом. К концу 1959 году ему в голову пришла мысль сделать несколько киев самостоятельно и подарить их друзьям на Рождество. Именно с этого момента и начинается становление Джорджа Балабушки «Богом бильярдного кия».

Кии получили признание мгновенно. Балабушке стали поступать заказы, количество их быстро росло, и вскоре заказов стало намного больше, чем Джордж мог исполнить. В 1960–1962 г. г. он производил по 20-30 киев в год. К 1962 его популярность в бильярдной среде настолько возросла, что Балабушке пришлось продать долю в бильярдном зале и полностью сосредоточиться на изготовлении киев. Его гараж превратился в мастерскую, где Джордж ежедневно оттачивал свое мастерство.

Могила Джорджа Балабушки на кладбище Mount Olivet, Нью-Йорк.

Он умер в 1975 году, в возрасте 62 лет. По оценкам экспертов за свою жизнь он произвел порядка 1000-1200 киев. Однако уже с середине 60-х, когда имя Джорджа Балабушки стало наиболее уважаемым брендом в своем сегменте рынка, всюду стали появляться подделки произведений мастера. Сейчас их количество измеряется сотнями, что затрудняет определение точного количества изделий, созданных Балабушкой, однако за подлинники ценители выкладывают тысячи долларов. Из-за такой ситуации кии, чью подлинность удается доказать документально, порой оцениваются в разы выше, чем те, чья подлинность удостоверена только экспертами.

Так во второй половине 90-х годов один из киев «Балабушка» ушел с аукциона за 12 тыс. долларов, в то время как по «синим страницам» цена аналогичного колебалась от 5 до 7 тыс. долларов. Причина состояла исключительно том, что владелец смог доказать подлинность с помощью документов. У него сохранилась визитная карточка Джорджа Балабушки и оригинальный пакет, согласно которому в мае 1956 года тот собственноручно упаковал, надписал и отправил ему заказной кий ручной работы за 103,2$.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы