Интервью с Константином Степановым: после Чемпионата Европы 2004

30 марта 2004

Читайте и узнаете, как Костя оценивает собственное выступление, феноменальные победы на Микой Иммоненом и Нильсом Фейеном, кого считает лучшим игроком чемпионата и почему чемпионат не снимали телевизионщики. Учитывая сей прискорбный факт, это интервью — одна из немногих возможностей ощутить атмосферу чемпионата.

ДОСЬЕ: ЧЕ-2004 — все новости

Pro: Для разминки вводный вопрос. Как тебе вообще Прага?

Хорошо. Там так красиво! Мы выбирались-то туда раза четыре... Там реально супер. Историческое место. Фашисты-то его не трогали, успели капитулировать, и там сохранились постройки, например, 14 века. Собор Святого Витта тот же. Нереальных размеров здание, строилось три или четыре века, разные части решены по-разному. Абсолютно нереальное зрелище.

Pro: И пиво дешевое.

Феноменально дешевое. 25-30 рублей поллитра. И вкуснющее — настоящее-то чешское. Если там только пиво пить, то деньги не кончатся никогда. Размялся, давайте по теме.

Pro: Как оцениваешь выступление?

Супер. Три девятых места. Если считать, что до этого лучшее было 25-е — три девятых это просто прорыв, я считаю. Четыре даже девятых — еще ведь команда была.

Pro: В такой мощной тусовке это для тебя потолок? Или ты чувствовал, что где-то как-то мог сыграть лучше, где-то, может, ошибся, не дожал...

Чувствую, конечно, что могу больше. Но ведь это прежде всего игра. Например, в «Стрейт» и в «Восьмерку» объективно у меня было очень мало шансов. Потому что когда я дошел до этого рубежа — когда надо выходить в 1/4 финала, а то еще может и в медали — стало сложно. В 14.1 мне сделали 110 очков, и я психологически подломился, не смог собраться. А в «Восьмерку» Ортманн сет до 8 в два подхода закончил. 4-0 с кия, потом я собрал с кия, один раз ошибся, и получил уже сет до конца.

Единственное, может, в «Девятку». Но тут с питанием ошибся. Старался много не есть, а перед игрой с Ортманном просто заморил себя голодом. У меня руки начали трястись просто от того, что я был голоден, был не в тонусе. Сил не было бороться. Шансы были, но сил не нашлось.

Pro: Расскажи, как с Фейеном играл. Не каждый день небось у таких монстров в контровой выигрываешь.

С Фейеном очень интересный матч был. Очень. Супер. Я ему собрал сначала три или четыре с кия. Плюс к тому, у него временами не шел разбой. Ошибался именно в разбое. Выигрывал партию, и у него не было разбоя. Потом я либо собирал и ошибался в следующей, либо тут же ошибался... Короче, мои ошибки компенсировались тем, что у него не шел разбой. Было три неудачных разбоя у него. Тяжело было поверить, что у такого великана может не пойти разбой. Но вот — ошибался. Разбивал с крайней точки, с борта, откуда девятку разбивают. Это бред какой-то, я поверить не мог. Ведь восьмерочная пирамида физически не может разбиваться хорошо с крайней точки — шарики из стороны в сторону мечутся кучами, встает изначально неудобная позиция. Не понял я, почему он так разбивал. Потом Фейен стал разбивать почти с той же точки, что и я, и все у него заладилось.

По резке-то он на самом деле ни разу не ошибся — до счета 7-6. И тут он не забивает восьмерку — нереально неудобный сделал выход, резал ее вдоль короткого борта, ему еще тянуться пришлось. И восьмерка у него повисает в лузе. Первая ошибка за сет. Разбой-то за ошибку считать нельзя — это все-таки лотерея. Пустую поляну я собрал, и потом свою с кия собрал.

Pro: А как получилось, что великий Мика Иммонен собрал 2 шарика и 9 шариков, а не, скажем, 60 и 65? Твоя победа тут в Москве всех просто на уши поставила — это была сенсация и большой праздник.

Я проиграл раскат, разбил — хорошо разбил. И он забил, причем очень тяжелого шара. И биток у него встал в пирамиду, ему пришлось забивать комбинацию. Ну он подбежал, ударил — и шар закусило. Просто поторопился. И потом я ему сделал 65, если не ошибаюсь. Потом он вышел, забил 9 шаров... Да просто по нему было видно, что он не ожидал от меня такой игры, что-то в этом роде. Короче, там сложная позиция стояла, пара кластеров на столе, и после подбоя встала такая позиция, что очередной шар надо было сыграть очень точно — было видно лишь половину лузы. Он опять поторопился и промазал. И я закончил.

Уровень такой, что не забиваешь ты — забивают тебе. Никто не церемонится.

Именно в плане психологии люди там продвинутые очень сильно. Для меня это вопрос времени. Сейчас я уже в себя поверил, уже не страшно находиться там, играть. На следующий год или через год можно будет уже ехать куда-то конкретно за рубеж, играть. Сейчас делаю последние шаги для того, чтобы понять, что можно и что нужно делать — а дальше нужно уже показывать что-то конкретное, ставить цели и задачи. Три девятых места это для усредненного стандартного игрока очень хороший результат — именно своей стабильностью.

Pro: Кто лучше всех?

Энгерт просто великолепно сыграл. В стрейт мне убрал 125 с кия, причем в очень хорошем темпе, ритме, никуда не торопился. Видно, что это обыденное дело для него. Не то чтобы он тренировался день и ночь. Делал он когда-то 490, и сейчас ему этого хватает психологически.

Он лично мне по игре в «Стрейт-пул» нравится больше всех в мире. То, что Фейен выбил его три раза подряд — это хороший показатель. Фейен выигрывает за счет своей механистичности. Он ведь машина — в прямом смысле. Медленно, расчетливо. Это не мой стиль — у меня не лежит душа к его игре, мне просто скучно смотреть. Энгерт — другое дело. Он достаточно легко играет, и видно, что человек понимает игру на высочайшем уровне. Проявляется это тогда, когда ты сидишь, смотришь, и понимаешь, что за 125 ударов он сделал два или три сложных. Вот это понимание игры! Учитывая что половина ударов с подбоем, и ты можешь только приблизительно предположить, где будет биток, как он будет отскакивать. И когда это делается спокойно, расслабленно, и все постоянно становится идеально, становится ясно, что он видит эту игру насквозь. 490 очков — зверь просто. Не знаю, сколько нужно долбить в эту игру, чтобы столько набирать. Невероятно!

Pro: Трудно поверить, что чемпионат Европы не снимал никто из телевизионщиков. Неужели вообще интереса нет?

Есть интерес, но очень камерный, замкнутый. Обстановка располагает. Место проведения — громадный отель, где расчистили от перегородок конференц-холл, раздвинули стены, поставили столов. Там очень тихо, спокойно, играет вдалеке тихая музыка. Это не шоу. Там нет шоу, нет денег — это тоже надо учитывать. Люди приезжают, чтобы определить, кто есть кто. Но то стремление, которое я вижу в игроках — даже несмотря на отсутствие денег и телевидения — у всех присутствует. И у Фейена, который играет как робот, и у Суке, который уже столько раз был чемпионом этой Европы, что страшно подумать, и у Ортманна... Все очень серьезно подходят к турниру. Чемпионат интересен прежде всего самим игрокам — это битва, которая очень объективно всех распределяет, которая покажет, кто чего стоит.

Pro: Кстати, кто чего стоит. Костя, просвети на тему начисления квалификационных очков для попадания на чемпионат мира. Они по чемпионату Европы или по всему Евротуру начисляются?

Система следующая. Вернее, была следующая. Первые 16 по рейтингу Евротура проходят напрямую — они же лучшие. В последние годы для разнообразия с того года стали давать квоты, по 1 месту для разных стран, просто чтобы увеличить количество стран-участниц. А первые 16 — это штук 5 немцев, голланцев, пара-тройка шведов — и все, больше мест нет. Ну, может, один чех, еще кто-то — и все. Получалось, что от Европы всегда едут максимум пять стран. И чиновники, чтобы расширить географию, ввели квоты. Я вот в прошлом году от России поехал как лучший по евротуровскому рейтингу.

Но так было в предыдущие годы. А что будет в нынешнем — никто вообще не знает. Пока еще не известно даже, где будет чемпионат мира. И не на Тайване, вполне возможно. Тяжелая ситуация: ни Тайвань, ни Сингапур не могут определиться. Прошел слушок даже, что в итоге перенесут в Европу, и скажут об этом буквально за полтора месяца. Вообще ничего не понятно. Никакой информации вообще — ни по месту проведения, ни по участникам.

Pro: Ты на Евротур поедешь?

Да, конечно, всюду поеду, куда смогу. Другое дело, что это не только от меня зависит, от спонсорской поддержки тоже. Дай бог, чтобы все в порядке было. По крайней мере собираюсь точно — в Италию, в Германию... И на восточноевропейские турниры. Сейчас же будет новая серия турниров по «Восьмерке» для игроков Восточной Европы. В начале апреля первый будет. Этапы будут в Польше, в России, на Украине и то ли в Хорватии, то ли в Словении... Что-то в этом роде. Не думаю, что игрокам из Западной Европы это вообще интересно, а для нас — очень.

Pro:- Удачи везде, Костян. Ждем хороших новостей.

ДОСЬЕ: ЧЕ-2004 — все новости

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы