Майк Сигель

Владимир Завьялов · 19 сентября 2003

Пул начался для Майка с того, что его отец однажды случайно наткнулся на два брошенных, поврежденных пуловских стола. После починки один из них поступил в полное распоряжение Майка. Бывало, что после ужина он убегал в свою «бильярдную»-гараж и там проводил время до раннего утра, когда его отец уже возвращался с работы. Возникали, правда, некоторые проблемы с учебой, как следствие, с ближайшими родственниками. Но, прошло немного времени, и папа с мамой, принимая во внимание крайнюю степень увлеченности своего ребенка, махнули на это дело рукой.

Начав играть в 13 лет, Майк стал профессионалом в 20. Через несколько лет самостоятельных занятий серии в сто очков перестали быть редкостью. Надо отметить впечатляющий прогресс в этот период — парень в 19 лет сложил 339 очков в «Стрейт» — результат, до которого не дотягиваются иные профессионалы за всю свою карьеру. Хуже всего приходилось отцу, время от времени составлявшему компанию сыну, — кому понравится, не сделав ни одного удара за партию, только ставить пирамиду через каждые 14 шаров.

Первый серьезный титул Майк Сигель получил в 22 года, выиграв U.S. Open 9-ball Championship. Чемпионом мира («Стрейт пул») он стал несколько позже, в 26. А всего за карьеру он владел мировой короной четыре раза: 1979, 81, 85 («Стрейт») и 1985 («Девятка»). Кроме того, в этот период выигранно более сотни крупных турниров. В 1989-м Майк стал самым молодым членом Зала Славы BCA (и остается им по сию пору). Игроком года Сигеля выбирали трижды. И наконец, в 2000 году он был признан «лучшим из живущих игроков XX века».

Майк Сигель — игрок открытого стиля, что называется long run player. Сложить 150 очков, даже на тренировке, — дело крайне непростое. А уж, тем более, на турнире мирового уровня. Так вот, на BCA's US Open 14.1 Pocket Billiards Сигель проделывал это дважды (1989 г., против Джима Ремпе и 1992 г., против Майка Заглана). Игроков, хотя бы раз повторивших этот рекорд, можно пересчитать с помощью пальцев одной руки.

Да, одна маленькая деталь по поводу рук. Майк Сигель правша, но играет левой рукой. Почему выяснить не удалось. Догадываюсь, что это как-то связано со зрением (один глаз доминирует, хуже видит и т.д.)

Что касается смежных бильярду областей, также следует упомянуть о других заслугах Майка Сигеля: участие в съемках фильма «Цвет денег» в качестве консультанта и постановщика игровых сцен, подготовка «инструкционной» части легендарной игры Virtual Pool II. Также при его участии создавались обучающие видеоматериалы «Winning Edge» и «Perfect 8 , 9 ball & Straight pool». Кроме того, сейчас Майк занимается продвижением собственной торговой марки Sigel's Unlimited.

P.S.

Кассета с Сигелем была первой в моей коллекции — «Стрейт пул», 150-Run-out (US Open 1989, против Джима Ремпе). Серия знатная, спору нет, но кроме этого, пожалуй, больше понравилась манера игры Майка: элегантность техники, хищность мягких кошачьих движений. Яркий, агрессивный боец. Казалось, его ничто не может остановить — на неудачных подбоях он один раз забил комбинацию через три шара из полуразвалившейся пирамиды, два раза сыграл непростые дуплеты, которых в «Стрейте» вообще стараются избегать. Кроме этих недоразумений, остальные удары отличались подозрительной простотой. Встречу смотришь, время от времени стряхивая с себя наркоз мысли: «блин, это ж просто — и я так могу». Проверил. Нет, не могу.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы