Книга «Play Your Best Nine Ball»

Михаил Каблуков · 10 октября 2003

Как уже упоминалось, Фил Капелле просмотрел множество записей матчей профессионалов, пятьсот из которых легли в основу книги Play Your Best Nine Ball. Исследование охватило более 6000 различных ударов, каждый из которых был отнесен к определенной категории. Количество исходного материала позволяет утверждать, что ни один из возможных типовых ударов (кроме разве что особо сложных и редко встречающихся ударов от пяти бортов и тому подобных) не ушел от внимания автора. В «Девятке» в первую очередь важно умение забивать различные шары, или попросту говоря, хорошая кладка. Различные резки, дуплеты, комбинации, карамболи, дуговики и удары перескоком — вот перечень позиций, в которых необходимо научиться не ошибаться по кладке. Во-вторых, очень большое внимание уделяется позиционной игре — в отдельной главе представлено множество выходов, которые следует освоить.

Отдельного упоминания заслуживает глава о том, как разбивать пирамиду (ведь в «Девятке» от начального удара зависит очень многое), а также о таком элементе игры, как пуш-аут — не секрет, что многие совершенно не знают, зачем и как правильно он выполняется. Много места посвящено стратегии игры и типовым позициям. В книге представлены более 140 ударов из практики игроков топ-класса. Правда, некоторые из приведенных диаграмм заставляют задуматься о их целесообразности, потому что такие позиции в игре встречаются очень редко и примером для тренировки удара вряд ли послужат, так что их можно рассматривать лишь как иллюстрацию возможностей профи, а не как пособие. На мой взгляд, в данной книга некоторый перебор таких «бесполезных» диаграммами. Глава «Как собирать партию с кия», в которой «поударно» разбираются несколько партий ведущих игроков, тоже не очень приглянулась по этой причине.

В остальном же это подробнейшее исследование игры, совершенно необходимое тому, кто желает научиться правильно и успешно играть в «Девятку».

Традиционно Капелле делит читателей по степени мастерства на три категории. Таким образом, игрок, особенно начинающий, может возвращаться к книге по мере роста, обращаясь к тем главам, которые прежде ему не предназначались.

В книге размером 18 х 25 см — 480 страниц, 470 больших (на треть страницы) диаграмм, наибольшее число из которых иллюстрирует типовые позиции, оборонительную игру (отыгрыши) и разнообразные выходы (92 диаграммы).

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы