Книга «Play Your Best Straight Pool»

Михаил Каблуков · 10 октября 2003

На обложке книги указано, что это лучшее и наиболее полное руководство по «Cтрейт-пулу» из всех, что когда-либо издавались. И это абсолютно соответствует действительности. Это безоговорочно лучшая книга о стрейте, полностью охватывающая каждый нюанс этой игры. Простую и емкую характеристику книге дает «Профессор» Грэди Мэтьюз, один из американских динозавров пула, которые помнят, что когда-то повсеместно играли не в «Девятку» и даже не в «Восьмерку», а именно в стрейт-пул: «You must have it» («Обязательно к приобретению»).

Процитирую и одного из лучших игроков США, члена сборной команды Тони Роблса: «Play Your Best Straight Pool — лучшая и наиболее подробная книга по стрейту из тех, что мне доводилось встречать. А видел я немало. Но эта освещает абсолютно все, что вам необходимо знать об игре. Не ищите ничего другого, потому что лучшего все равно не найти. Этой книге суждено стать классикой на все времена».

Многие из числа лучших преподавателей бильярда считают, что стрейт-пул — основа основ, что, играя в стрейт, можно многое почерпнуть и для игры в «Восьмерку» и «Девятку». Поэтому, если вы серьезно относитесь к тренировкам, эта книга для вас.

Автор ставит перед собой задачу поднять максимальную серию любого, кто возьмется прочитать книгу от начала до конца (и разумеется, не ограничится прочтением, а повторит предложенной материал у стола). Да, лю-бо-го. Традиционно Капелле делит читателей по степени мастерства на три категории. Таким образом, игрок, особенно начинающий, может возвращаться к книге по мере роста, обращаясь к тем главам, которые прежде ему не предназначались. Данная же книга будет очень полезной даже для мастеров, которые уже постигли многие секреты бильярда. В книге применено новшество — специальный путеводитель для начинающих, где особым образом помечены те главы, с которых следует начать знакомство с игрой и которые необходимо прочитать, прежде чем обращаться к другим разделам.

Большая часть отводится позиционной игре и выходам, весьма специфическим в стрейте — коротким и очень точным. Скрупулезно рассматриваются типовые позиции, рассказывается, как определять ключевые для продолжения шары и планировать серию, отдельно разбираются всевозможные кластеры и варианты решения проблем. Большое внимание уделено разнообразию подбоев пирамиды, причем этот аспект разбирается поразительно подробно.

В общем, это великолепное пособие по игре, говорить о котором хочется только в превосходных эпитетах.

В книге размером 18 х 25 см — 416 страниц, 355 диаграмм, 197 из которых увеличены по сравнению со стандартными (почти во всю страницу) для более ясного разбора позиции.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы