Психология бильярда. Внимание! Речь пойдет о внимании

Нет качества, которое было бы так же значимо и важно для игры в бильярд, как способность концентрировать свое внимание — то есть уметь сосредоточиться и настроиться на игру, отвергая все лишнее. Сосредоточенность дает игроку возможность выполнять правильные удары, четко мыслить и разрабатывать интересную комбинаторную игру. Внимание — это интеллектуальный мускул, тренируя который игрок может стать чемпионом.

Пассивное внимание — рассеянное созерцание — это функция автоматическая, не требующая тренировки. Активное внимание требует значительного напряжения и тренировки. Чем больше вы можете концентрировано работать над одной и той же задачей, тем выше ваши способности концентрировать внимание.

В реальной жизни внимание постоянно переключается, является динамической структурой психики. В определенный момент фокусируется на каком-то предмете, а через какое-то мгновение — уже на другом. Такова природа внимания.

Одна из важных характеристик внимания — это концентрация. Внимание можно уподобить взгляду человека. Внимание избирательно: в каждый текущий момент вы отчетливо видите только то, что находится в центре вашего поля зрения. То, на чем сосредоточены ваши мысли в данный момент, отражается в вашем сознании. Если что-то сейчас находится за пределами вашего внимания, то это отразится менее отчетливо. Внимание движется по кругу, концентрируясь то на одной мысли, то на другой, постепенно создавая целостный образ.

Одним из свойств внимания является его объем. Человек способен сконцентрироваться на чем-то только до тех пор, пока его сознание не переключается на другой предмет. Научно доказано, что одновременно мы можем оперировать в уме только определенным количеством информационных блоков. Таких информационных блоков может быть семь. Вы можете поупражняться, удерживая одновременно внимание на семи предметах, и вы увидите, что удерживать в сознании больше семи предметов практически невозможно. Поэтому будет большой ошибкой думать, что можно удерживать «в голове» бесчисленное количество информации, принимая при этом верные решения.

Таковы психологические особенности внимания. Давайте разберем, как зависит внимание от других игровых факторов, и какие упражнения помогут его тренировать.

Цель и мотивация

Внимание связано с мотивацией и целью, которые вы перед собой ставите. Если ставить перед собой трудную, но достижимую цель и прочно удерживать ее в сознании, то факторы, которые будут способствовать ее достижению, будут постоянно находиться в фокусе вашего внимания. И наоборот, если вы ставите цель, для которой у вас нет мотивации, или совершенно недостижимую цель, то никто и ничто не заставит вас концентрировать внимание – будь то тренировка, или игра.

От правильного умения планировать свою тренировочную и соревновательную деятельность зависит концентрация вашего внимания. Если вы готовитесь к серьезному турниру, то необходимо заранее позаботиться о режиме тренировок, грамотно составить упражнения, которые хотели бы наиграть. Необходимо восстанавливаться между тренировками. Часто рассеянное внимание – это итог полностью выработанных ресурсов человека. Игрок не может сконцентрироваться только потому, что у него просто нет физических и интеллектуальных сил. И это значит, что он неправильно спланировал свои тренировки, т.е. допустил ошибки на этапе подготовки. Расстройство концентрации внимания, в этом случае связано с неправильно поставленной целью и неправильным планированием свое деятельности.

Важная мотивационная составляющая, влияющая на внимание — это наш интерес, эмоциональная составляющая внимания. Интерес имеет огромную власть над нашим разумом. Поэтому вполне естественно напрашивается вывод: если вам трудно сосредоточиться на какой-то задаче, вы должны повысить свой интерес к ней. Заинтересуйте себя — и проблем с концентрацией внимания будет меньше.

Планирование внимания

Если вам нужно выполнить какую-то определенную задачу, в первую очередь решите, на какой срок и в какой степени вы хотите и должны сконцентрировать свое внимание. Затем попытайтесь удержать фокус вашего внимания в рамках запланированного времени. Если вы обнаружите, что мысли начали отвлекаться на посторонние темы, постарайтесь вернуться к поставленной задаче. Необходимо уделять все внимание тому, что происходит в данный момент. Тренировать внимание можно и нужно на тренировках. Пробовать сначала на короткий промежуток времени сконцентрироваться, например, на определенном шаре. Можно засекать время. Например, вы ставите цель – сконцентрировать свое внимание в течение 30 секунд на белом шаре. И после того, как такая задача будут выполняться вами легко, вы можете увеличивать время управляемого внимания. Естественно, подбирая под это соответствующие временные рамки. Например, постоянно концентрировать свое внимание на шарах, остающихся на столе. Так вы научитесь произвольно управлять вниманием.

Поскольку наше внимание может удержать только весьма ограниченное количество информации, имея склонность переключаться с одного объекта на другой, перед игрой нужно запланировать, где будет наше внимание. У каждого игрока может быть своя модель внимания. Один будет концентрировать свое внимание на своих ощущениях, стараясь получить максимальное удовольствие; другой — на позитивных мыслях, придающих ему уверенность. Каждая из этих микростратегий может быть выигрышной. Важно, чтобы игрок планировал перед игрой уровень концентрации внимания и его разброс. После окончания игры, когда происходит ее разбор, можно подумать и ответить на вопрос: была ли эта стратегия правильной. Если да, то применить ее еще раз. Если нет, то поменять.

Физическое движение и внимание

Оптимальная концентрация внимания должна сопровождаться определенной моторикой. Если это обычная жизнь, то для того чтобы быть внимательным, нужно принять удобную позу, при которой ничто не будет вас отвлекать. В бильярдной игре говорить о статике невозможно. Бильярд — это динамичный, иногда непредсказуемый процесс, в который вовлечено все тело игрока. Поэтому для нахождения оптимального физического состояния, которое соответствует уровню необходимого внимания, можно вспомнить, когда ваше внимание в игре отвечало этим характеристикам. Возможно, кому-то для этого нужно стать физически расслабленным, но внутренне сосредоточенным. Другому игроку, наоборот, нужно иметь более высокий физический тонус. Т.е. необходимо вспомнить моменты, когда вы двигались, выполняли удары, и при этом уровень концентрации внимания был оптимальным. После того, как вы вспомните, позвольте себе воспроизвести это состояние разума и тела. Учитесь произвольности. Только так можно научиться контролировать свое тело. Если движения вашего тела способствует концентрации, ваш ум работает гораздо эффективнее. Далее можно попробовать при помощи своего тела усиливать свое внимание. Так вы создадите синестезию: движение – внимание. Для того чтобы такая связка состоялась, естественно, нужно тренировать ее значительное время. Этим нужно заниматься на тренировках.

Внимание и психологическая борьба

Манипулирование партнером по игровому столу реализуется в рамках психологической борьбы, в которой главным оружием является борьба за внимание. Так, например, стараясь завладеть вниманием оппонента, игрок перед значимым турниром может давать интервью, рассказывать о себе, создавая миф, который будет «играть» на него.

Правильная подача самого себя, определенный артистизм, умение «сыграть» мега-личность, помогает профессиональному игроку управлять вниманием не только публики, но и противника. Демонстрация безэмоционального поведения в любых обстоятельствах, уверенности в каждом своем движении – грозное оружие в психологической борьбе. Демонстрировать свою уверенность (например, когда сделал ошибку) или усиливать ее – метод, который может еще больше запугать противника. Он заставит менее подготовленного игрока отвлечь свое внимание. А если твоим вниманием управляет твой соперник – ты близок к ошибке. Любой игрок может задать себе вопрос: если я играю с таким-то соперником, будет ли меняться мое поведение. И если да, то считайте, что вы заочно проиграли ему, так как ваш соперник уже влияет на вас, пускай и ментально.

Теперь я бы хотел рассказать о простых упражнениях, которые можно выполнять для тренировки внимания. Данные упражнения развивают концентрацию, требуя максимальной ясности мышления.

Концентрация на шаре

Простое упражнение, которое заключается в том, чтобы в течение нескольких минут смотреть на шар, постоянно удерживая внимание только на нем. Для начала можно начинать с более короткого промежутка времени. И постепенно с одной минуты упражнение можно довести до пяти минут.

Когда вы приступите к регулярным тренировкам, направленным на внимание, вы, возможно, обнаружите, что выполнение этого упражнения становится для вас более и более трудным. Это происходит потому, что постепенно вы становитесь все более придирчивыми к «качеству» вашего внимания.

Одиночная тренировка

Упражнение заключается в следующем: когда вы будете тренироваться, попробуйте экономить ваше внимание, разделяя процесс игры на отдельные циклы. Когда вы возьмете кий, чтобы натереть его мелом, сделайте это крайне сосредоточено и концентрируйтесь только на этой операции. Затем следует разбой, но опять же делать это следует крайне сконцентрировано. И так далее, пока не закончите партию, затем повторите процесс. Такое упражнение также полезно для того чтобы понять, где вообще обычно находится ваше внимание во время игры.

Ранее я заметил, что внимание очень сильно зависит от интереса. Данное упражнение помогает повысить интерес к процессу игры: вы начнете обращать внимание на любопытные и необычные детали, которые обычно для вас оставались «за кадром».

Тренировка с партнером

Тренируясь с партнером по столу, постарайтесь как можно меньше обращать на него внимания. Для отягощения тренировки внимания с партнером начните вести разговор, при этом концентрируясь только на ваших действиях и игре. Так же как и в одиночной игре, разбейте ее на отдельные операции, стараясь концентрироваться на отдельных действиях. Интересно проанализировать, где находится ваше внимание, например, когда вы сделали ошибку или когда играет ваш соперник.

Тренировка с партнером и зрителями

Более сложный вариант. Состоит в том, чтобы играть с партнером, но в присутствии «навязчивых» зрителей. Для этого нужно попросить нескольких человек стать свидетелями того, как вы тренируетесь с партнером. Зрителей необходимо снабдить инструкцией, которая будет зависеть от того, что вы хотели бы потренировать. Часто на соревнованиях игроки сталкиваются с прессингом болельщиков. В этом упражнении вы моделируете искусственный прессинг, который развивает ваши способности концентрировать свое внимание. Такие «навязчивые» зрители могут громко комментировать ваши удары, и особенно ошибки, стараясь отвлечь ваше внимание. Ваша задача единственная – концентрация на игре.

Об авторе. Павел Леонидович Пономарев, спортивный психолог-консультант, главный специалист МГЦСМ и МБО Москомспорта. Контактный e-mail: paulbook@ru.ru.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы