Интервью: Роман Мирахмедов, судья

18 мая 2009

Роман Мирахмедов, которого помнят ветераны любительской московской тусовки, «неожиданно» для многих засветился на Чемпионате Европы по пулу в качестве судьи. Оказывается, судит он уже второй ЧЕ, и в форуме с готовностью ответил на вопросы читателей. Вышло настолько познвательно, что Pro-редакция решила: это интервью. Крайне интересный взгляд «с обратной стороны луны»: о работе судей, о сложных ситуациях, о том, наконец, зачем им на ЧЕ рации и почему их при этом прячут от телекамер. Роман играет в чешской пуловской лиге, а живет при этом в основном с семьей в Канаде. И оговоримся: на момент интервью. Видно же — настоящий гражданин мира.

Pro: Как решил стать судьей, как стал судьей, что для этого потребовалось сделать?

Судейство давно привлекало мое внимание тем, что на турнирах разного уровня я постоянно видел, как принимались объективно неверные решения, в той или иной мере ставившие игроков в неравные условия.

Объективно неверными я называю решения, основанные на неправильном понимании правил (в противовес решениям, основанным на субъективном видении ситуации на столе и т.п.). Я хотел окончательно разобраться во многих накопившихся в моей памяти ситуациях — прежде всего сам для себя. Разобравшись, я хотел своей судейской работой обеспечить соответствующие духу, правилам и регламенту игры, и, что самое главное, равные для всех участников отдельного матча или турнира условия соперничества.

В 2008 году EPBF предстояло проводить юбилейный, тридцатый Чемпионат Европы. Федерация приняла решение провести его с размахом — по всем дисциплинам и категориям одновременно. На этом чемпионате должны были принять участие более 700 игроков из более чем 40 стран, что требовало огромного объема административной работы и, в частности, привлечения большого количества судей.

Поэтому весной 2008 года EPBF разослала по федерациям письмо с приглашениями направить национальных судей в специализированную судейскую школу. Главной причиной было то, что федерации нужно было набрать достаточно судей достаточной квалификации для проведения чемпионата.

Я поехал в школу от чешской федерации (Чешско-моравского бильярдного союза), после школы сдал экзамен. По результатам экзамена мне была присвоена соответствующая квалификация, и меня пригласили на Чемпионат Европы 2008 года.

После этого меня пригласили и на Чемпионат Европы 2009 года. Ну а что будет дальше — увидим.

Pro: Как происходит подготовка судей, какие особенности, кто там главный, как происходит назначение на матчи?

Я думаю, стоит начать с описания того, чем занимается судья на таком турнире, как Чемпионат Европы.

Чемпионат Европы — это крупный международный турнир. Для его обслуживания требуется большой судейский коллектив (2008 — 25 судей, 2009 — 10 судей), а решения, принимаемые судьями, могут оказать существенное влияние на спортивную карьеру спортсменов.

Поэтому работа судьи на таком турнире содержит элементы, которых нет в работе судьи, в одиночку работающем на турнире местного значения.

1. Задача судейского коллектива в целом — обеспечить равные и соответствующие духу игры условия соперничества для всех игроков.

Это включает в себя подготовку столов и шаров, управление огромным количеством регламентных функций (начало и конец разминки, начало матча, утверждение результата, проверка спортивной формы, тайм-ауты, зрители, тренеры и многое другое). Одним словом, вокруг игры происходит чуть ли не больше, чем непосредственно во время игры.

2. Задача каждого отдельного судьи — транслировать единую позицию судейского коллектива и дирекции турнира на вверенные ему зону или матч.

Очень важное обстоятельство заключается в том, что правила не могут охватить все возможные ситуации, которые могут возникнуть на столе и вокруг стола, да и цели такой не ставится. По большей части игроки неплохо знают правила и сами, поэтому судьям чаще всего приходится принимать решения в ситуациях, когда требуется либо субъективная оценка (правильный удар или фол?), либо требуется принять решение по ситуации, не описанной ни в правилах, ни в регламенте.

Например, что делать, если у игрока в инвалидной коляске спустит колесо?

Что делать, если во время матча по стрейту сработает пожарная сигнализация и потребуется перевести игроков в другое помещение?

Какая санкция будет наиболее адекватной, если один из игроков будет систематически ставить другому 2 в низ пирамиды, а 3 в верх в матче по девятке?

Поскольку все судьи разные, в одной и той же ситуации разные судьи могут принять разные решения. Хотя это может показаться странным, это нормально. Обеспечить абсолютно одинаковую работу всех судей невозможно. Важнее всего то, чтобы решения принимались с нейтральной для обоих игроков позиции, и таким образом, ни один из них не получит необоснованного преимущества из той или иной ситуации.

Рабочий день судьи выглядит так.

Как видно из картинки, получается 12 часов работы непосредственно во время матчей, плюс подготовка столов за час до первых матчей, плюс матчи задерживаются, плюс потом еще столы чистить, а потом совещания и т.д. и т.п. В общем, график насыщенный.

Категории и должности

У судей есть категории (можно сравнить с воинскими званиями), а также должности в рамках конкретного турнира.

Категории

На данный момент в EPBF различают три категории судей: национальная, первая и вторая (в порядке возрастания). Судьи национальной категории допускаются к судейству всех национальных турниров под эгидой EPBF. Судьи первой категории допускаются к судейству всех международных турниров под эгидой EPBF. Судьи второй категории допускаются к судейству всех международных турниров под эгидой EPBF, а также могут представлять EPBF в турнирах более высокого уровня (например, на чемпионате мира, проходящем под эгидой WPA, работает смешанная судейская бригада, состоящая из делегатов из разных регионов). Кроме того, судьи второй категории рассматриваются как полностью самостоятельные, независимые и компетентные источники решений от имени EPBF.

Должности

На чемпионатах европы есть понятие судьи и главного судьи. Одна из функций главного судьи — ответственность за организацию общей судейской работы. Другая функция — главный судья — это первая линия протеста против решения судьи. Поэтому в каждый момент времени на турнире должен быть один активный главный судья, а поскольку им тоже нужно кушать, главных судей всегда несколько. На ЧЕ 2008 было три главных судьи, на ЧЕ 2009 — два.

Главный судья (в момент выполнения обязанностей главного судьи) не может вести активное или зональное судейство, поскольку он должен быть постоянно доступен для протестов, а также для других судей, если они захотят привлечь его к принятию сложного решения.

Вплоть до четвертьфиналов включительно происходит зональное судейство, т.е. судей прикрепляют к зонам.

Полуфиналы и финалы судятся на столах, и судьи назначаются перед четвертьфиналами. Поэтому, кстати, любого судью могут поставить на любой матч: в момент назначения участники матча еще не известны.

Более того, судьи представляют 8-10 стран, а игроки — больше 30. Поэтому важнейший критерий отбора судей — способность и готовность сохранять нейтральность. Судьи на чемпионате живут и вообще существуют особняком, отдельно от соответствующих национальных сборных, и это очень четкое разграничение. Поэтому ограничений на то, чтобы судья и игрок на столе были из одной и той же страны — нет. Например, на ЧЕ 2009 полуфинал женской восьмерки между германией и чехией судила судья из Германии.

Никаких преимуществ игрок получить от того, что судья из его страны — не может. Матч видят много глаз, и если произойдет нечто подобное, карьера судьи будет завершена мгновенно. Но прежде всего, вряд ли нечто подобное может произойти: ввиду особенностей отбора и постоянного взаимодействия судей как единой команды, отодвигающего национальную принадлежность на десятый план.

В целом назначение именно на матчи происходит с учетом индивидуального опыта, психологических особенностей судей и т.п. . Как правило, самые престижные финалы (мужскую восьмерку и девятку) судят главные судьи, а остальные — кому как придется.

Определенные требования также предъявляются к судьям «на часах» — когда для матча включается секундомер. Но в целом жестких закономерностей нет, и стараются распределить полуфиналы и финалы равномерно по всему коллективу, чтобы все были задействованы примерно одинаково.

Pro: Об остреньком: судейские ошибки.

Разумеется, судьи совершают ошибки. Бывают и другие ситуации: например, в результате решения судьи игроки неправильно продолжили игру, хотя судейской ошибки не было.

1. Объективные ошибки

Существуют объективные ошибки — это ошибки, вызванные неправильной интерпретацией правил. Таких ошибок на Чемпионате Европы практически нет, а если они и возникают, нужно помнить, что по регламенту игрок несет полную ответственность за знание правил, и в такой ситуации он отвечает за то, чтобы подать протест.

Если протест подается против решения, основанного на неверной интерпретации правил, он, разумеется, легко удовлетворяется.

2. Правильные решения, влекущие за собой неправильные последствия

За исключением особых случаев, зональный судья не вмешивается в игру на столе, пока его не просят, а когда вмешивается — то делает это в том объеме, в котором его попросили. Поэтому в принципе он не отвечает ни за происходящее до просьбы о вмешательстве, ни за происходящее после.

Пример: в матче по девятке игроки задали судье вопрос: находится ли определенный шар (на столе) за передней линией? Судья ответил: нет. Исходя из этого игроки решили, что был сухой разбой, и неразбивавший игрок встал и продолжил игру.

В действительности сухого разбоя не было, поскольку край шара пересек переднюю линию (хотя центр до нее и не докатился). Однако игроки задали неправильный вопрос, не уточнили его, и как следствие, получив правильный ответ, сделали из него неправильный вывод.

Поэтому очень важно задавать правильные вопросы.

3. Оценочные решения

Судьям приходится принимать сложные оценочные решения, особенно когда речь заходит о пропихе, двойном ударе или промахе по прицельному шару.

В таких случаях важно помнить, что ситуация, когда «разрешающей способности» судьи не хватило, чтобы точно увидеть удар — легитимна.

Судья обязан принимать решения исходя из своего субъективного видения удара, и если он не уверен, что был фол, он считает удар правильным.

Поэтому возможна следующая хотя и неприятная, но полностью корректная ситуация:

- Удар объективно являлся фолом.

- Судья не уверен в том, что это был фол, и поэтому не дал фол.

То есть, был ли фол? Да.

Правильно ли сделал судья, что не дал его? Тоже да.

Когда у судьи есть такая возможность, он может посмотреть видеоповтор или предпринять иные дополнительные действия, которые могут помочь точнее оценить ситуацию, однако он не обязан этого делать. В целом в таких неудачных ситуациях лучше всего помнить о том, что судья в любом случае действовал нейтрально для обоих игроков, поэтому хоть ситуация и не приятна, она все же не является несправедливой.

Кроме того, нужно помнить, что если игрок и судья увидели ситуацию по-разному, это не значит, что ее неправильно увидел именно судья.

4. Вмешательство судьи при зональном судействе

Хотя об этом прямо написано, многие игроки забывают о правильной последовательности действий, если требуется вмешательство судьи при зональном судействе. Многие игроки стараются, не мешая другому игроку, привлечь внимание судьи — вероятно, из самых лучших побуждений, надеясь, что судья сам все отлично увидит прямо оттуда, где он находится. Однако если в такой ситуации судья не увидит фол потому, что не успеет подойти к столу — это будет проблемой сидящего игрока.

Нужно помнить о том, что сначала надо остановить игру, и только после этого звать судью. Это просто, но почему-то именно этот аспект вызывает максимум сложностей при зональном судействе.

Активное вмешательство судьи в игру при зональном судействе возможно только в строго определенных случаях, большинство из которых относятся к неспортивному поведению.

Pro: Насколько халявно ездить на ЧЕ судьей?

Эта работа выполняется не ради денег. При 16-часовом графике без выходных судьи получают очень скромное вознаграждение, при этом у большинства есть «обычная» работа, а значит, поездка на чемпионат вполне может означать ко всему прочему потерю половины отпуска.

Кстати, говоря о профессиях: среди судей есть самые разные люди, начиная с полицейских и заканчивая научными работниками.

Но у всех у них душа в той или иной степени принадлежит бильярду. Иначе быть не может.

Pro: Для чего все судьи оснащены рациями? В каких случаях приходится использовать радиосвязь?

Поскольку судья не может покинуть свою зону, он вызывает резервного судью, если нужна помощь, например принести новую канистру с водой для игроков — или потребовалось срочно сходить помыть руки и нужна замена.

Кроме того, рации нужны для взаимодействия с руководством турнира по разным регламентным вопросам, вроде постановки таймера на задержавшийся стол или починки сломавшегося во время матча компьютера. Или вызвать главного судью, если произошел протест.

Ну и в особо нестандартных ситуациях, прежде чем принять решение, может произойти какая-нибудь дискуссия по рации.

Кстати, раций нет у судей на столах в полуфиналах и финалах — главным образом для зрителей, чтобы было ясно, что на судей нет никакого внешнего воздействия. Если вдруг потребуется связь, рацией воспользуется второй судья (который счет ведет) — но решения всегда принимает первый.

Pro: А язык общения на ЧЕ был английский или дойч, кстати?

Официальный язык турнира — английский. А так — если в контексте всем понятнее на другом, то кто во что горазд.

Спортсмены из юго-западной Европы часто вообще ни слова по-английски не говорят, соответственно другой судья с подходящим языком или тим-лидер игрока вызывается в качестве переводчика.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы