Система оценки результативности игрока TPA

Владимир Завьялов · 08 ноября 2008

Total Perfomance Average или TPA — это система оценки результативности игрока, в первую очередь, в таких дисциплинах как «Девятка» или «Десятка», хотя никто не запрещает использовать ее и в других играх. TPA разработан основателем Accu-Stats video productions Патом Флемингом.

На русский язык термин приблизительно можно перевести как «средняя результативность игрока».

Показатель TPA расчитывается по формуле: «кол-во забитых шаров / (кол-во забитых шаров + кол-во ошибок)». Всего выделяется пять типов ошибок:

Промах: Игрок «видит» очередной шар и, с намерением забить его, промахивается. Причем, ошибка считается за две, если удар был несложным (в оригинале «easier than a spot shot»).

Ошибка разбития: Игрок разбивает пирамиду, при этом биток падает в лузу или вылетает со стола.

Ошибка выхода из «маски»: Игрок не «видит» очередной шар и, выполняя абриколь, дуговик или перескок, не попадает в него.

Ошибка отыгрыша: Непосредственно после отыгрыша соперник забивает шар или промахивается при выполнении сложного удара (в оригинале «harder than a spot shot»).

Ошибка выхода: а) В результате удара биток падает в лузу или вылетает со стола. Сюда не входят случаи выхода из маски и разбития. б) Игрок забивает очередной шар (не считая упавших при разбитии), но в этом подходе не может собрать остаток пирамиды. Очевидно, если игрок забивает очередной шар с намерением отыграться на следующем, то это не считается ошибкой выхода.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы