Краткая биография Вилли Москони

Владимир Завьялов · 16 ноября 2003

Вилли Москони — американец итальянского происхождения — родился в Филадельфии, начал играть в пул с шести лет. Да-да, это когда дети еще ходят пешком под бильярдный стол. Судя по всему, это ему нисколько не мешало. Его отец, Джо Москони — владелец нескольких бильярдных залов. Согласитесь, очень удобно, если из-за маленького роста на достаешь до шара, можно залесть на стол с ногами — ведь папа разрешил.

Отчасти феномен Москони объясняется таким ранним стартом. Но, думаю, здесь есть что-то еще. Ну не знаю, «божья искра», что ли, талант, одаренность. Вот что показательно — маленький Вилли начал играть сразу по-крупному. Когда ему было семь лет, его отец организовал показательный матч с Ральфом Гринлифом. В то время в пуле не было фигуры крупней. Шутка ли — человек становился чемпионом мира 20(!) раз. Встреча закончилась со счетом 46-50. Выиграл Гринлиф. Не знаю насколько серьезно он играл, да и не в этом вопрос. В любом случае, результат очень обнадеживающий для ребенка, подошедшего к столу год назад.

Пропускаем отрочество, переходим к юности. Москони и Гринлиф опять вместе. 1933 год, Брансвик устраивает серию показательных матчей между восходящей звездой и признанным мастером пула. Обычная практика для того времени — пара известных игроков пересекает страну, по ходу дела останавливаясь в городах, одна остановка — один матч. За те 112 дней, которые продолжался тур, Москони и Гринлиф сыграли 107 встреч. Вилли выиграл 50. Достойный результат. А ведь ему еще только 19.

Тридцатые годы для Москони — «черновая работа», накопление турнирного, игрового опыта. При всей своей природной одаренности, Вилли Москони не смог перепрыгнуть через несколько ступенек. Да и соперники, сопровождавшие его в то время, более чем достойные: Джимми Карас, Ральф Гринлиф, Эрвин Рудольф — все многократные чемпионы мира. А поэтому турниры, турниры и снова турниры. В течение этого периода он словно аккумулировал энергию, копил силы. Чтобы взорваться в начале сороковых. Именно тогда он и стал впервые чемпионом мира (1941 год, Москони 28 лет). Начиная с этого момента и до конца его карьеры Вилли Москони если и отдавал мировую корону, то лишь ненадолго (в период с 1941 по 1956 годы. он владел мировым титулом 15 раз).

Напомню, что на протяжении всей карьеры, Вилли Москони играл по большей части, в «Стрейт пул», и владел этой дисциплиной блестяще. Причем всеми аспектами игры. Филигранные отыгрыши, длинные серии — у Москони просто не было слабых мест. Что касается максимальных серий. В этой связи, начиная с 1945 по 1954 год упоминается только имя Вилли Москони. Максимальное количество шаров забитых им за один подход — 526 (показательное выступление в Спрингфилде, штат Огайо).

Несмотря на то, что «Стрейт» был его коньком, за Москони закрепилась репутация универсального игрока. Интересен ему был не только лузный бильярд. Например, на чемпионате мира по трехбортному карамболю в 1947 году он финишировал четвертым. (В первой половине XX века в США авторитет карамболя еще довольно велик. Обычная практика для тех лет — совмещение лузного и карамбольного бильярдов. Некоторым игрокам даже удавалось быть чемпионами мира в обеих дисциплинах. Конечно же владение двумя этими направлениями на столь высоком уровне — явление чрезвычайно редкое, только подчеркивающее масштабность игрока.)

Вилли Москони известен не только своими спортивными подвигами. Этого человека всегда отличала любовь к игре, Москони — энтузиаст своего дела. Даже после окончания профессиональной карьеры он продолжал заниматься раскруткой своей любимой игры, популяризацией пула в частности и бильярда вообще. На его счету десятки показательных выступлений, шоу-программ, в том числе и на телевидении. Фильм «Хастлер», в котором он поставил все игровые сцены, думаю нужно выделить особенно. Как ни крути, а это кино — веха в бильярде. По популярности его превзошел только «Цвет денег», который был снят 25 лет спустя.

Вилли Москони автор книг «Willie Mosconi on Pocket Billiards» (1948), «Winning Pocket Billiards» (1965).

После смерти Вилли Москони, начиная с 1994 года проводится турнир Mosconi Cup — дань уважения Великому Мастеру.

Интервью

Статьи о игроках

Школа

Исторические артефакты

Авторы