Пул

Шейн ван Боунинг — победитель US Open!

Александр · 21 октября 2007
RSS

Редкий год, когда US Open может похвастаться захватывающим финалом. Без поражений прошел сетку из 233 игроков 24-летний Шейн ван Боунинг — главная надежда Америки, судя по выдающемуся сезону. И в целом, и, в частности, на Mosconi Cup и чемпионате мира на Филиппинах. Правда, в финале действующий чемпион мира по «Девятке» филиппинец Ронато Алькано заставил американца попотеть.

К вечеру субботы ну турнире осталось четыре игрока: ван Боунинг играл в финале верхней сетки с сенсационно выступившим японцем Томоко Мекари — выиграл не без труда 11-9, хотя поначалу ничто не предвещало проблем. Шейн вел 5-0, и Мекари удалось подтянуться лишь благодаря двум фуксовым девяткам. Шейн опять спокойно оторвался, но японец взялся за ум и сносил все, сравняв в итоге счет на 9-9. В следующей партии он промазал комбинацию 1-8, и это был его последний удар: ван Боунинг подобрал ошибку, а следующую партию снес «с кия» — 11-9.

В нижней сетке проигравшего дожидались Алькано и немец Ральф Суке — последний из тех, кому раньше доводилось выигрывать этот турнир, и один из двух не-американцев — обладателей престижного кубка. Ральф демонстрировал выдающуюся игру на протяжении недели, однако с филиппинцем «сломался»: куча ошибок, и в итоге Алькано побеждает 11-3.

Нижний полуфинал — Ронни против японца Мекари, тоже не стал особенно напряженным. Алькано повел более чем уверенно — 10-2, и выиграл в итоге 10-5.

А вот финал — финал был на загляденье. В верхней сетке ван Боунинг расправился с Алькано 11-4, но в финале оба показали выдающийся пул — хай-энд. На весь матч — пять ошибок по кладке, причем три от ван Боунинга и парочка — от Алькано. Филиппинец опять пытался химичить с софт-брейком, но в этот раз, в отличие от чемпионата мира, это не дало ему решающего преимущества. Шейн повел 3-2, и Алькано удалось выйти вперед лишь при счете 9-8, однако американец быстренько отквитал две партии и вышел вперед в матче до 13 побед. В следующей ван Боунинг попытался забить двойку дуплетом джампом, промазал, но поставил маску, и в итоге счет стал 11-9 в его пользу. В следующей партии после его версии софт-брейка упало аж четыре шара — и счет становится 12-9. Однако с разбоя у американца падает биток, и Алькано подтягивается — 12-10... и у него не падает ни шара с разбоя! Ошибка оказывается фатальной: один подход, 13-10, чек на 50000 долларов, самое престижное звание континента в кармане у Шейна ван Боунинга, а равно и место в команде США на Mosconi Cup.

По пути к финалу Шейн ван Боунинг обыграл Силвера Очоа, Маркуса Шамата, Ронни Вайзмана, а его матч с Кори Дьюэлом стал настоящим украшением турнира. Сезон еще далек от завершения, а Шейну есть что вспомнить: второе место на Enjoypool.com в Лас-Вегасе и World Summit of Pool, победа на чемпионате мира по «Десятке» во Флориде... То ли еще будет?