Mosconi Cup (Портомасо, Мальта, 11 — 14 декабря 2008)

Mosconi Cup: Европа создала скромный задел

Александр · 12 декабря 2008
RSS

После первого дня 15-го Кубка Москони, который проходит в этот раз на Мальте, Европа захватила лидерство. Впрочем, сыграно было всего четыре матча, так что вышло скромненько: 3-1. Причем единственным, кто разочаровал домашнюю публику, стал мальтийский «Торнадо» Тони Драго. По прошлому кубку мы помним, как трудно давались парные встречи в компании с Тони Косте Степанову. В этот раз не повезло британцу Марку Грею. Впрочем, они проиграли исторически сильнейшей американской паре Стриклэнд-Арчер. А у остальных европейцев все сложилось удачно.

Фантастическую по накалу страстей атмосферу хорошо иллюстрирует один лишь штрих: Шейн Ван Боунинг, один из молодых лидеров всего американского бильярда, победитель US Open, начал турнир... эээ... нелегально выполнив раскат. Так что после идеального разбоя Иммонена Европа повела 1-0.

Вообще надо сказать, что главный персонаж, удостоившийся внимания прессы и зрителей — Мика Иммонен. Находится в фантастической форме, но перед началом Кубка кое-кто сомневался, сможет ли он избавится от негативной ауры: в 2006 году он умудрился разбазарить премущество 4-1 в игре против Майка Дэвиса (не то чтоб шпиль А++ класса, прямо скажем) и отдать кубок команде США, которой в итоге удалось свести турнир к ничьей. В этот раз все сложилось иначе: 5-1 против Джереми Джонса в индивидуальном матче, четкая игра за команду...

В итоге Европа выиграла командный матч — 5-3, а также парную встречу: «боевые человекообразные роботы» из Европы Ральф Суке и Нильс Файен раскатали пару Шейн Ван Боунинг — Родни Моррис. Причем наши проигрывали по ходу матча 1-3.

А вот против пары Стриклэнд-Арчер выступить достойно не удалось. Эрл, хоть мы в нем и сомневались после тусклого сезона, продемонстрировал фантастическую форму, удары и выходы, которые не раз выручали его партнера — и Джонни сам это признал в послематчевом интервью, так как его игра как раз не была идеальной.

Касательно европейского дебютанта Марка Грэя сказать особенно нечего — играл как играл. На хорошем британском языке объяснял, что крайне волнуется. В целом попадал, пару раз промазал, разок забыл про таймер и еле успел сделать корявый джамп... В общем я больше жду одиночных встреч Драго.