(, 1 января 1970)

Derby City Classic: неожиданности банк-пула и побочные турниры

    Александр · 26 января 2009
    RSS

    Derby City Classic 2009Главное украшение любого Derby City Classic — круглосуточная тусовка. Ночью, во время перерывов в основных соревнованиях, помимо частных сводок, есть и целый ряд соревнований-сателлитов. В этом году к традиционным американским развлечениям добавилась модная «Десятка» — за взнос в 1000 долларов собрались побороться виднейшие мировые звезды. Но сначала — об основных свершениях главного пока соревнования — «Дуплетов».

    Кратенькое отступление касательно уникальной схемы турнира. Нет ни нижней, ни верхней сетки. Жеребьевка игр проводится каждый круг, а игрок, потерпевший одно поражение может осуществить «buy-back» — заплатить еще один взнос, чтобы вернуться в турнир. Один раз. На финальной стадии бывает и такое, что кому-то из троицы везет «обыграть крестика», или что в финале надо выиграть два раза — ибо соперник еще имеет в активе «buy-back». Играют три дисциплины — «Дуплеты (девять шаров)», «В одну лузу» и «Девятку».

    Сейчас «Дуплеты» в самом разгаре — пятый раунд соревнований «в процессе». Обычно судьба титула решается за 10-12 раундов. А пока больше всех шума наделал чемпион мира по «Девятке» 2003 года немец Торстен Хоманн. Сначала он вытянул матч до трех побед, уступая 0-2 и проигрывая 4 шара в последней (казалось бы) партии... А затем на телевизионном столе вынес одного из сильнейших американцев — Гейба Оуэна, начав с восьми дуплетов в ряд. В следующем раунде Гейбу достался чемпион по DCC дуплетам 2003 года Дэнни Хэрриман — и Оуэн закончил выступление.

    Бустамантевылетел, но чуть было не вернулся в турнир, когда организаторы забыли отметить его «buy-back» в компьютере. Удивила Жанет Ли, обыгравшая Скотта Фроста в контровой партии.

    К концу третьего дня в «Дуплетах» осталось 53 игрока, без поражений идут Торстен Хоманн, Шейн Ван Боунинг, Ларри Невел, Шон Путнэм, Шэнон Далтон и Сильвер Очоа.

    »Одна луза» только начинается, писать пожалуй и не о чем, кроме как о том, что безусловным фаворитом в этой сложнейшей пуловской дисциплине является Эфрен Рейес, которому в одну лузу забивать шарики проще, чем в шесть.

    Итак, главный сателлит турнира — Fat Boy 10-Ball Challenge, 10000 за первое место, 1000 вступительного взноса. Недетское соревнование, да и имена: Эфрен, Хосе Парика, Ральф Суке, Маркус Шамат, Даррен Эплтон, Шейн Ван Боунинг, Ли Ван Кортеза, Франциско Бустаманте... На момент написания заметки завершен второй круг выдающегося по напряжению соревнования. В полуфинал без проблем прошел лишь Франциско Бустаманте, показательно надругавшийся над чемпионом мира по «Десятке» Дарреном Эплтоном. 15-3 счет этого матча — прям как в сказке. Мика Иммонен обыграл Стиви Мура 15-9, а Ли Ван Кортеза (в первом круге одолевший Шейна) в напряженнейшем матче оставил не у дел Джона Морру — 15-12. Наконец, Ральф Суке в очередной раз обыграл Эфрена — на этот раз в «Десятку» и со счетом 15-9.

    Еще один традиционный сателлит — «Стрейт-пул» на 10000 долларов. Правила очень просты: за 100 долларов каждый получает 4 попытки показать наивысший подход. Нынче лидерство удерживает Джон «мистер 400» Шмидт — один из лучших в мире в этой дисциплине. Его результат — 154 шарика за подход. В ночь на воскресенье свою попытку делал Кори Дьюэл — и облажался в одном шарике до рекорда! 153 — натурально 153. Причем, как это часто бывает, промазал очевидный шар, потеряв концентрацию. Но все же выглядел «уставшим, но довольным», сказав, что для него эти 153 — не потерянные 10000 долларов, а личный рекорд.