U.S. Open 9-Ball Championship (Чесапик, шт. Вирджиния, 18 — 24 октября 2009)

Мика Иммонен выигрывает U.S. Open второй год подряд

Александр · 26 октября 2009
RSS
Мика Иммонен второй раз подряд выигрывает US Open

Могучий финн Мика Иммонен второй год сжимает в руках главный кубок Нового света. До него это вышло лишь у американского ветерана Ника Варнера в 1989 и 1990 годах. Ни Арчеру, ни Стриклэнду это не удавалось, кстати. К тому же тогда и U.S. Open был другим, гораздо более локальным. Теперь же это мировой турнир, где американцы, увы, совсем не на первых ролях. Но об этом пусть они и жалеют — а нынешний год подарил еще одно редкое зрелище: захватывающий финал турнира, где Иммонену противостоял еще один бывший победитель турнира — Ральф Суке. Два великих европейца подали местным гурманам знатное блюдо.

По верхней сетке в финал вышел Ральф, обыграв филиппинца Ли Ван Кортезу и лучшего среди американцев Донни Миллса в решающем матче, да еще и в контровой — 11-10. Суке вел 9-5, но одна ошибка стоила ему всего преимущества. Кайзер не дрогнул. Впрочем, по сравнению с дорогой, которую прошел Мика Иммонен, это все равно семечки: финн в нижней сетке сыграл 13 матчей — это больше, чем кто-либо из победителей в истории турнира! Из американцев дальше всех, помимо Миллса, прошли Ким Дэвенпорт и Родни Моррис.

Итак, финал: из 216 игроков осталось лишь двое, и им предстоит удлиненный сет до 13 побед. В прошлом году Иммонен обыграл Ронни Алькано 13-7, за год до того его же без первого места оставил Шейн Ван Боунинг — 13-10, и это был первый за многие годы напряженный финал. 11-6, 11-3 — обычная для финала U.S. Open история. В этом году было иначе.

Для Мики финальная часть стала упражнением в комбэках: Ли Ван Кортезе он уступал 5-9, а Донни Миллсу — 2-5 и 4-7. Но тем не менее — вот он финал. Перелом, казалось, наступил при счете 4-4: Суке собирает партию, а в следующей Мика дает мимо прямую шестерку, упуская преимущество. Впрочем, при счете 4-7 Мика очнулся и выиграл шесть партий в ряд: 10-7, и вот уже немецкий игрок в роли догоняющего. И ему удалось подвести матч к напряженной концовке: 10-10. В решающий момент Мика одерживает победу в баталии отыгрышей (11-10), затем Суке кладет биток в лузу на выходе под восьмерку (12-10), а в решающей партии Иммонен забивает комбинацию 1-9 — и падает на колени, празднуя такую тяжелую и такую почетную победу. Помимо кубка, он получает 40 тысяч долларов. Суке достаются скромные 15 тысяч.

Если так оно пойдет у финна, который уже второй год рвет всех на финский флаг, то, чего доброго, и титул игрока десятилетия ему достанется. А прочили-то его как раз преданному работнику игры Ральфу Суке. Немцу надо бы напрячься в сезоне 2010.