Austria Open (Санкт-Йохан, Австрия, 7 — 11 июля 2010)

Карл БОЙЕС: победа с третьей попытки

RSS
Карл Бойес победитель Евротура, Austrian Open 2010

28-летний англичанин Карл Бойес, действующий чемпион мира по «восьмерке», стал сегодня в австрийском Санкт-Йохане победителем сто седьмого в истории этапа Евротура.

Матч с голландцем Ником ван ден Бергом стал для Бойеса третьим евротуровским финалом в карьере и вторым подряд. Но ни в испанской Бенальмадене в прошлом году, ни в немецком Бранденбурге в этом, Карлу по прозвищу «Бомба» не удавалось сделать решающий шаг к титулу. Удачливее в решающий момент оказывались его соотечественник Марк Грэй и немец Саша Теге.

Что касается Ника ван ден Берга, то голландец — один из самых титулованных игроков в истории Евротуров. Также, как и шведский «Наполеон» Маркус Шамат, ван ден Берг четырежды побеждал на этапах Евротура. Больше выигрывали только пятеро – немцы Ральф Суке (16 титулов), Оливер Ортманн (14), Томас Энгерт (8), соотечественник ван ден Берга Нильс Фейен (6 побед) и соотечественник Шамата Томас Сторм (5). В финал же Евротура 30-летний голландец пробился уже в восьмой раз за карьеру.

Матч ван ден Берга и Бойеса стал четвертым британско-голландским финалом Евротура, а в предыдущих трех противостояниях неизменно побеждали пулисты «страны тюльпанов». Причем дважды это удавалось самому ван ден Бергу, обыгравшему Даррена Эпплтона и Имрана Маджида. Ещё один «гол» за Голландию в «ворота» Англии, «защищаемые» Крэйгом Осборном на счету Нильса Фейена.

Поначалу казалось, что статистика-таки придавила Бойеса, и он не сможет сегодня одержать первую победу в карьере на Евротуре и стать первым британцем, обыгравшем в финале голландца. После шести партий ван ден Берг был впереди со счетом 5-1. Но следующие четыре партии взял Карл, а победа Ника в 11-й партии оказалась для него последней. Ещё четыре партии выигрывает Бойес и устанавливает окончательный счет – 9:6.

После Имрана Маджида, Дэррила Пича, Джонни Фулшера, Марка Грэя и Даррена Эпплтона Карл Бойес стал шестым представителем Великобритании, кому покорилась вершина Евротура. Нелишним будет отметить и тот факт, что нынешний финал стал девятым подряд на Евротуре с участием британского игрока.

Крис Меллинг из Великобритании и немец Харальд Столка разделили третье место.