Чемпионат мира по «Девятке» (Доха, Катар, 24 июня — 1 июля 2011)

Японец Акакарияма — новый чемпион мира!

Владимир · 02 июля 2011
RSS
Юкио Акакарияма — чемпион мира по «Девятке» 2011, фото — Pro9.co.uk

36-летний Юкио Акакарияма стал третьим чемпионом мира из страны восходящего солнца, обыграв в финале Ронато Алькано со счетом 13-11. Заключительный матч чемпионата мира был крайне напряженным на всем своем протяжении. За всю встречу никто из претендентов на титул не смог оторваться больше чем на две выигранные партии. При этом оба игрока показали высокий класс и завидную серийность — из 24 сыгранных партий 15 было собрано с подхода либо с кия. И это несмотря на строгость луз столов Diamond. Впрочем, у наших читателей есть возможность оценить качество игры, самостоятельно посмотрев матч.

Победу Акакариямы ни в коем случае нельзя назвать случайной — японец весь сезон находится в очень хорошей форме и подтверждением тому 5-е место на China Open, а также выход в полуфинал чемпионата мира по «Десятке». Эти успешные выступления позволили игроку значительно улучшить свое положение в рейтинге WPA, где сейчас он занимает вторую строчку. Помимо престижнейшего титула, Юкио Акакарияма заработал 36000 долларов. Куш Алькано составил в двое меньшую сумму.

Оба полуфинала выдались весьма трудными: Ронни Алькано со счетом 11-9 одолел своего соотечественника Денниса Оркульо, а британец Марк Грей уступил будущему чемпиону лишь в «контровой» партии.