Чинахов и Горст разыграют между собой место в «олимпийке». В Нью-Йорке
Луцкер обыгрывает чемпиона мира. Но в числе 16 лучших из россиян только Чинахов
«Китайская восьмерка» в полной мере оправдывает свое название
Первенство России по пулу стало успешным для столичных юниоров
Групповые матчи розыгрыша Кубка мира доставили зрителям, а, главное, самим игрокам, немало волнений, но завершилось всё точно в соответствии с рейтингом команд, который был ясен каждому ещё до старта турнира.
Больше других пришлось поволноваться Кену Доэрти и его напарнику Фергалу О'Брайену. После четырёх фреймов матча с валлийцами Марком Уильямсом и Мэттью Стивенсом ирландцы проигрывали 1:3. Для того чтобы обойти Пакистан нужно было непременно выигрывать заключительный фрейм. Кен Доэрти играл с Мэттью Стивенсом и сумел принести успех своей команде.
В группе В самый последний фрейм имел значение для распределения мест. Австралийцы к тому времени уже сыграли свой матч с командой ОАЭ и задачу выполнили, набрав 13 очков. У Мальты было 12 очков. Последним был матч между первой командой Таиланда и Китая. Тайцы не могли выйти из группы, а вот китайскому дуэту для выполнения этой задачи нужно было взять 3 фрейма из пяти. Дин Джуньху и Лян Веньбо выиграли одиночные партии, и до выполнения главной задачи оставалось победить в паре. Но этого сделать не удалось. И всё же после победы Веньбо над Уоттаной Китай попал в плей-офф.
Оставался ещё один фрейм, победа в котором позволяла китайцам обойти Австралию в споре за первое место в группе. Дин Джуньху не подкачал и тут. Таким образом, Китай встретится в четвертьфинале с командой Республики Ирландии, а австралийцам придётся играть с Уэльсом, что гораздо сложнее. В других группах 11 набранных очков стали проходным баллом, а тут мальтийцам не хватило 12-ти побед для выхода в четвертьфинал. Обидно!
В группе С волноваться не пришлось. Ещё до заключительного матча англичане и команда из Северной Ирландии обеспечили себе выход в плей-офф. В междоусобном матче выявлялась лишь судьба первого места и дальнейший путь в турнире. Спор был жарким. После парного фрейма, в котором дуэт Марк Аллен — Джерард Грин сумел провести великолепную серию в 110 очков, англичане проигрывали 1:2. И всё же штатный зачётник команды Марк Селби, не проигравший ни одного личного фрейма на этом турнире, не подвёл и на этот раз. А затем решающее очко добыл Али Картер.
В группе D Шотландцы выиграли у пары из Гонконга. Таким образом, Шотландия сыграет с Северной Ирландией, а Англия — с Гонконгом.
Что же получилось? В плей-офф вышли все 8 сеяных команд. Причём те, что посильнее, заняли первые места. Если всё и дальше пойдёт так логично, то в полуфинал выйдут Уэльс, Китай, Англия и Шотландия. Успех Шотландии вызывает некоторые сомнения. Не так уж хороши в дебюте сезона Стивен Магуайр и Джон Хиггинс, а Марк Аллен и Джерард Грин играют очень солидно, да и командный дух проявляется наглядно. В трёх других четвертьфиналах победы Австралии (с одним любителем в составе), Республики Ирландии (с «хромающими на обе ноги» Доэрти и О’Брайеном) или Гонконга, за который играет ещё один любитель и не набравший пока форму Марко Фу, будут выглядеть сенсациями.
Приз за лучшую серию на групповом этапе (пять тысяч долларов США) получит тайский игрок Пассакорн Суваннават за брейк в 139 очков. На этапе плей-офф лучшая серия оценивается уже в 15 тысяч.
Следите за ходом четвертьфиналов (все 4 матча в субботу) по нашим репортажам. Полуфиналы и финал пройдут в воскресенье.