Снукер

Как по писаному

RSS
Кен Догерти — Snooker World Cup 2011

Групповые матчи розыгрыша Кубка мира доставили зрителям, а, главное, самим игрокам, немало волнений, но завершилось всё точно в соответствии с рейтингом команд, который был ясен каждому ещё до старта турнира.

Больше других пришлось поволноваться Кену Доэрти и его напарнику Фергалу О'Брайену. После четырёх фреймов матча с валлийцами Марком Уильямсом и Мэттью Стивенсом ирландцы проигрывали 1:3. Для того чтобы обойти Пакистан нужно было непременно выигрывать заключительный фрейм. Кен Доэрти играл с Мэттью Стивенсом и сумел принести успех своей команде.

В группе В самый последний фрейм имел значение для распределения мест. Австралийцы к тому времени уже сыграли свой матч с командой ОАЭ и задачу выполнили, набрав 13 очков. У Мальты было 12 очков. Последним был матч между первой командой Таиланда и Китая. Тайцы не могли выйти из группы, а вот китайскому дуэту для выполнения этой задачи нужно было взять 3 фрейма из пяти. Дин Джуньху и Лян Веньбо выиграли одиночные партии, и до выполнения главной задачи оставалось победить в паре. Но этого сделать не удалось. И всё же после победы Веньбо над Уоттаной Китай попал в плей-офф.

Оставался ещё один фрейм, победа в котором позволяла китайцам обойти Австралию в споре за первое место в группе. Дин Джуньху не подкачал и тут. Таким образом, Китай встретится в четвертьфинале с командой Республики Ирландии, а австралийцам придётся играть с Уэльсом, что гораздо сложнее. В других группах 11 набранных очков стали проходным баллом, а тут мальтийцам не хватило 12-ти побед для выхода в четвертьфинал. Обидно!

В группе С волноваться не пришлось. Ещё до заключительного матча англичане и команда из Северной Ирландии обеспечили себе выход в плей-офф. В междоусобном матче выявлялась лишь судьба первого места и дальнейший путь в турнире. Спор был жарким. После парного фрейма, в котором дуэт Марк Аллен — Джерард Грин сумел провести великолепную серию в 110 очков, англичане проигрывали 1:2. И всё же штатный зачётник команды Марк Селби, не проигравший ни одного личного фрейма на этом турнире, не подвёл и на этот раз. А затем решающее очко добыл Али Картер.

В группе D Шотландцы выиграли у пары из Гонконга. Таким образом, Шотландия сыграет с Северной Ирландией, а Англия — с Гонконгом.

Что же получилось? В плей-офф вышли все 8 сеяных команд. Причём те, что посильнее, заняли первые места. Если всё и дальше пойдёт так логично, то в полуфинал выйдут Уэльс, Китай, Англия и Шотландия. Успех Шотландии вызывает некоторые сомнения. Не так уж хороши в дебюте сезона Стивен Магуайр и Джон Хиггинс, а Марк Аллен и Джерард Грин играют очень солидно, да и командный дух проявляется наглядно. В трёх других четвертьфиналах победы Австралии (с одним любителем в составе), Республики Ирландии (с «хромающими на обе ноги» Доэрти и О’Брайеном) или Гонконга, за который играет ещё один любитель и не набравший пока форму Марко Фу, будут выглядеть сенсациями.

Приз за лучшую серию на групповом этапе (пять тысяч долларов США) получит тайский игрок Пассакорн Суваннават за брейк в 139 очков. На этапе плей-офф лучшая серия оценивается уже в 15 тысяч.

Следите за ходом четвертьфиналов (все 4 матча в субботу) по нашим репортажам. Полуфиналы и финал пройдут в воскресенье.