Снукер

Китай завоевал кубок

RSS
Дин Джуньху и Лян Веньбо — победители Snooker World Cup 2011

В воскресенье на Кубке мира игрались оба полуфинала и финал.

Началось все с матча команд Уэльса и Китайской Народной Республики. Лидеры команд – Марк Уильямс и Дин Джуньху – задали отличный тон матчу. Их фрейм после всех забитых шаров принес ничейный результат, и пришлось выявлять сильнейшего на дополнительном черном шаре. Уильямс в свойственном ему стиле решил атаковать со сложной для атаки начальной при риспоте позиции, но его атакующий порыв не увенчался успехом. Во втором фрейме Мэттью Стивенсу пришлось постараться, чтобы сравнять счет в матче. Но парный фрейм валлийцы проиграли. После этого в обоих одиночных микроматчах сильнее оказались Дин и Лян, что и предопределило командную победу со счетом 4:1. Нельзя сказать, что перевес китайских игроков был подавляющим. Еще один фрейм был выигран лишь на черном шаре, но такие «мелочи», как всего один забитый (или незабитый!) шар, часто оказываются решающими.

Во втором полуфинале сошлись команды Северной Ирландии и Гонконга. Марк Аллен и Джерард Грин быстро и уверенно выиграли свои партии. В парной игре Марко Фу со своим партнером Фунг Квок Вайем удалось сократить отставание, но затем Грин обыграл Марко Фу. При счете 3:1 победа Северной Ирландии казалась очевидной, ведь Марку Аллену предстояло играть с Вайем, выступающем в статусе любителя. Однако любитель оказался не из робкого десятка. С серией в 80 очков он выиграл у Аллена и матч продолжался. Вскоре паре из Гонконга удалось взять и второй парный фрейм (в парных играх именно этот дуэт показал лучший результат в розыгрыше Кубка). Таким образом, спор за путевку в финал решал седьмой фрейм, в котором играли капитаны команд – Марко Фу и Марк Аллен. Накануне Аллену удалось вывести свою команду в полуфинал после победы в седьмом фрейме над Джоном Хиггинсом. И на этот раз Марк блестяще провел свою партию, что вывело команду в финал.

Китайская команда, первой отыгравшая полуфинал, имела полноценный отдых перед решающей встречей. Возможно, это сказалось в дебюте финала. Дин и Лян не только выиграли свои одиночные матчи, но преуспели и в парной игре. Но дуэт из Северной Ирландии и не помышлял о капитуляции. Джерард Грин с сотенной серией принес команде первое очко. В следующем фрейме Лян Веньбо провел серию в 55 очков, поставив соперников на грань поражения в матче. Но тут Марк Аллен провел серию в 69 очков, и счет стал всего лишь 3:2. Предстояло сыграть второй парный фрейм. И тут во всей красе проявил себя дружный и слаженный дуэт из Китая. Этим игрокам по 24 года. Они являются верными друзьями на протяжении многих лет. Очень символично, что решающее очко было добыто именно в парной встрече, да еще и одной блестящей серией – 89 очков.

Так команда Китая в первый раз в истории розыгрышей Кубка мира стала победительницей. В первый, но наверняка не в последний. В Китае много талантливых игроков, да и у Дина с Ляном лучшие годы и главные победы еще впереди. Триумфаторам достался главный приз в 200 тысяч американских долларов. Вдвое меньше получили финалисты, но Марк Аллен удостоен дополнительного бонуса в 15 тысяч за лучший брейк в матчах плей-офф (128 очков). Розыгрыш Кубка мира увенчался полным успехом. Можно даже не сомневаться, что этот турнир теперь займет постоянное место в календаре снукерных соревнований.

Уже в понедельник стартует первый рейтинговый турнир сезона – Australian Goldfields Оpen. Сильнейшие игроки перебираются в австралийский город Бендиго. Наш канал всю неделю будет освещать и этот турнир. Уже в первом раунде конкуренция настолько остра, что с уверенностью можно только ожидать только победу Дэвида Гилберта, набравшего максимальные обороты уже на старте сезона, над братом Стива Мифсуда Джеймсом, которому выдали уайлд-карт. В остальных 15-и матчах первого раунда может быть любой исход. Следите за этим необычным турниром по нашим репортажам и материалам сайта.