Australian Open (Бендиго, Австралия, 18 — 24 июля 2011)

Такая жаркая зима

RSS
Джад Трамп

В австралийском городе Бендиго (штат Виктория) стартовал первый рейтинговый турнир сезона.

В Австралии многое непривычно для европейцев. Они попадают изо дня в ночь и из знойного лета в зиму, которая напоминает британскую осень. Но вовсе не это влияет на то, что уже в первый день были сюрпризы, о которых наш сайт предупреждал.

Дэйв Гилберт без проблем разобрался с Джэймсом Мифсудом — обладателем одной из двух уайлд-карт. А вот три из пяти других встреч первого раунда завершились поражением сеяных игроков. Первым проиграл Джадд Трамп. Играл он хорошо, но этого не хватило для победы над Марком Дэйвисом, который играл ещё лучше. Дэйвис повёл в счёте 3:0, сделав серии 84, 91 и 58 очков. Против такой игры приёмов нет. Трампу ничего не оставалось делать, и он сам блеснул сериями в 52 и 89 очков, сократив отставание — 2:3. Последовал обмен фреймами, но при счёте 4:3 в равной партии верх взял Марк Дэйвис.

Это поражение должно пойти на пользу Джадду Трампу. Ему пора спуститься с небес, куда его воздвигли разгорячённые болельщики, увидевшие за вспышкой яркой игры на двух турнирах признаки того, что Трамп уже звезда. Долгожданная победа на турнире в Китае стала причиной раскрепощённости на чемпионате мира и привела к новому успеху. Но всё это было именно вспышкой, вовсе не говорящей о том, что у Джадда появился класс. Он, конечно же, не провалит сезон, как это сделал в прошлом сезоне Лян Веньбо, но для новых достижений нужно не только серьёзно поработать, но и критически взглянуть на несколько авантюрный стиль игры.

Проиграл Джэйми Коуп. Он в первом же фрейме сделал сенчури (102 очка), выиграл ещё два фрейма, но Тому Форду удалось перехватить инициативу и взять все оставшиеся партии — 5:3. Тут нечего и добавить — Форд опасен для любого соперника. Он лишь подтвердил это.

С большим интересом ожидалась встреча Питера Эбдона с Рори МакЛаудом, матчи с которым некоторые игоки сравнивают с визитом к стоматологу. Несмотря на то, что Питер Эбдон вёл 3:0, темнокожий «стоматолог» взял верх во всех пяти оставшихся фреймах. Кто следующий на приём? Оказалось, что это Шон Мёрфи, обыгравший со счётом 5:3 своего спарринг-партнёра Эндрю Хиггинсона. И матч этот по неведомым соображениям пройдёт во вторник утром, когда целых 20 игроков ещё не начинали игры первого раунда. Чего только не бывает в другом полушарии Земли?...

Отличным получился матч Стивена Хендри с Мартином Гулдом. Оба игрока в предварительном рейтинге стояли на пороге ТОП-16, куда мечтает попасть Гулд и надеется вернуться Хендри. После интересного шестого фрейма, в котором соперники обменялись одинаковыми сериями по 59 очков и доигрались до чёрного шара (победил Мартин), счёт стал равным — 3:3. И тут блестящую концовку выдал семикратный чемпион мира. Сначала он провёл серию в 120 очков. Это новая отметка рекорда по сотенным сериям (758-я серия в карьере). Примечательно, что это второй матч Стивена в сезоне и вторая трёхзначная серия. А в восьмой партии Стивен Хендри провёл исключительно красивую, сложную и победную серию. Браво, Хендри! В борьбе за выход в четвертьфинал он может встретиться с Джоном Хиггинсом, если тот не оступится в матче с Мэттом Селтом.

Во вторник пройдут очередные матчи. В разгар зимы сражения на турнире будут жаркими! Следите за событиями в Бендиго по нашим репортажам и материалам сайта.