Australian Open (Бендиго, Австралия, 18 — 24 июля 2011)

Чем не драма?

Александр · 22 июля 2011
RSS

Четвёртый игровой день турнира завершился двумя матчами с невероятным сюжетом, достойным пера драматурга.

Основное внимание было приковано к кумиру австралийских болельщиков Нилу Робертсону, который играл с Домиником Дэйлом. Нил очень старался не разочаровать зрителей. В первом же фрейме Робертсону удалась сотенная серия. Нил стал выжидать момент для новой атаки. Он очень старался, и в этом старании решил действовать надёжно на все 100%. Раз за разом он отказывался от атакующих продолжений, на которые безо всяких сомнений шли бы многие другие игроки. Такая чрезмерная осторожность не могла не сказаться. Дэйл выиграл трудный второй фрейм, потом провёл серию в 77 очков, а на перерыв уходил, уже ведя в счёте — 3:1.

После перерыва последовал второй сенчури Робертсона. Теперь-то игра пойдёт! Ан нет! Доминику удалось уверенно выиграть 6-й фрейм, и над небом Австралии сгустились тучи — 2:4. В следующих двух партиях Робертсону удавалось выигрывать тактические дуэли и после них проводить серии за 50 очков. Выяснение спора за путёвку в четвертьфинал перенеслось на 9-й фрейм.

Это был сложнейший фрейм, в котором было много событий. Оба соперника играли не без ошибок, что было вовсе не удивительно на пятом часу игры. Уже на цветных шарах несколько раз возникали ситуации, когда, исходя из обычных представлений, мы уже готовы были отдать победу одному из игроков. Но следовала новая ошибка, и всё кардинально менялось. Так, после промаха Дэйла на коричневом шаре при отставании всего на 9 очков (а там и синий шар был у лузы), Робертсон сыграл коричневый и синий, но до розового шара не добрался. Дэйлу нужен был снукер, и он его пытался найти. И снукер Доминик поставил. Выход из него не был таким уж сложным. Важно было не допустить технического брака. И всё же Нил умудрился ошибиться на ударе, который без психологического давления он выполнил бы сто раз из ста, и получил 6 штрафных очков. Но это не всё! Розовый шар остался на дальнем, но несложном ударе (а могут ли быть в такой ситуации несложные удары?) Доминик Дэйл сыграл этот шар и вышел на чёрный, который и решил исход матча в пользу валлийца. Австралийцы были разочарованы, а сам Нил Робертсон должен постараться быстрее забыть этот кошмар.

В это же время проходил матч Кена Доэрти и Ляна Веньбо. Китайский игрок находился на подъёме после победы в паре с Дином на Кубке мира. Он владел преимуществом, и счёт 4:1 наводил на мысли о скорой победе. Но умудрённый опытом Кен Доэрти нашёл в себе силы продолжать борьбу. Фрейм за фреймом он сокращал отставание, а при счёте 4:4 великолепно провёл девятую партию (80:0) и победил — 5:4.

На высоком уровне прошёл матч Марка Селби и его тезки Дэйвиса. Где-то в седьмом фрейме у обоих были прекрасные показатели качества игры: результативность 92% у Селби и 90% у Дэйвиса, успешность отыгрышей — 81% у первого и 87% у второго, точность дальних ударов 75% и 67% соответственно. А как же счёт? К перерыву Селби вёл — 3:1. После седьмой партии перевес Селби был минимальным — 4:3. И всё же именно ему удалось выиграть 8-й, заключительный фрейм.

Поддержал высокую марку игроков по имени Марк и Уильямс. На этот раз Уильямс действовал сильнее, чем в первом матче. Гилберт показал очень приличную игру. На него, наверняка, обратили внимание телезрители и даже взяли этого интересного игрока на заметку. Но Уильямс был в полном порядке и ощущал себя хозяином положения. В итоге он отпраздновал победу со счётом 5:2.

Ещё более крупную победу одержал ещё один Марк – со счетом 5:1 Аллен обыграл Маркуса Кэмпбелла (с двумя сенчури). Вот уж, действительно, Марки держат марку! Свои сотенные серии Аллен сделал под занавес матча. А поначалу всё было не так просто. После трёх фреймов Аллен вёл — 2:1, но партии были такими, что, по словам самого же Марка, счёт мог быть и плачевным для него — 0:3.

А вот очередной соперник Аллена Стюарт Бинэм, с которым у Аллена пару лет назад произошёл обмен «любезностями» в интервью, разобрал по винтикам Форда — 5:0. Аллен в интервью говорил, что Бинэм — не боец (после победы над ним на чемпионате Британии прошлого года), а потом повторил это, когда на чемпионате мира Стюарт проиграл Дину со счёта 9:12. Вот и посмотрим, как пройдёт их личная встреча, которой Бинэм ждёт с нетерпением.

В пятницу пройдут все четвертьфиналы. Следите за событиями в Бендиго по нашим репортажам.