Australian Open (Бендиго, Австралия, 18 — 24 июля 2011)

Награда за... ВСЕ!

RSS
Стюарт Бинэм — победитель Australian Open 2011
Стюарт Бинэм — победитель Australian Open 2011

Первый рейтинговый турнир сезона завершился великолепным финалом.

После потрясающего матча Марка Уильямса с Домиником Дэйлом, казалось, что в оставшихся встречах ничего подобного не будет. Но финальный поединок опрокинул такое представление. Игрался финал в двух сессиях до девяти побед. Решающий матч можно разбить на несколько непохожих фрагментов. Их было, пожалуй, четыре.

Первая полусессия началась с великолепного брейка Стюарта Бинэма в 139 очков — третья лучшая серия на турнире после 140 и 142 очков Уильямса. У Стюарта это был пятый сенчури на турнире, и он сравнялся по этому показателю с Марком Уильямсом. Матчу был задан верный тон. Марку удалось взять следующий фрейм с серией в 89 очков. А вот последующие две партии выиграл Бинэм, использовав ряд ошибок явно разнервничавшегося соперника. Что вызвало нервозность и раздражительность Уильямса? Пожалуй, то, что он — явный фаворит финала — увидел решимость Стюарта и прыть, которой не ожидал, а у самого не всё ладилось.

Перерыв явно пошёл Марку на пользу. Ему удалось выиграть три фрейма и выйти вперёд в счёте. Всё, казалось, стало на свои места. Уильямс ощутил себя хозяином положения и диктовал свои условия, которые сбитый с толку Бинэм вынужден был принимать. И всё же восьмой фрейм, выигранный Стюартом, позволил ему прервать череду неудач и сохранить равновесие перед вечерней сессией.

Третья четверть матча протекала под знаком большого превосходства Марка Уильямса и была очень похожа на вторую. Повторился даже счёт — 3:1. Так было во фреймах с пятого по восьмой и с 9-го по 12-й. Оба раза Уильямс выигрывал три партии кряду, но последний фрейм отрезка брал Бинэм. А ведь в те моменты счёт 5:3, а потом и 8:4 выглядел бы более логичным, учитывая характер игры.

После последнего перерыва Марк Уильямс выиграл 13-й фрейм. Счёт стал 8:5, а до победы оставался всего один шаг... Практически все решили, что Уильямс заберёт кубок. Похоже, что в свою победу уверовал и сам Марк. Это его состояние можно сравнить с марафонцем, идущим в большом отрыве на последних километрах дистанции, которого неожиданно начинают настигать, а сил собраться и включить дополнительные скорости уже нет. Марк Уильямс устал за две игровые недели с большими разъездами. Он этого и не скрывал. Было нелегко, но Уильямс, преодолевая себя, настойчиво шёл к цели. А тут, когда уже маячила финишная лента, силы иссякли. Ведя 8:5 в матче, Уильямс имел преимущество в 14-й партии и поставил снукер. Стюарт не просто избежал фола, но и по случайности поставил снукер сам. С этого началась заключительная четверть финала. Бинэм выиграл фрейм, потом другой. К усталости Уильямса добавилась и нервозность, вернувшаяся от такого поворота сюжета, а соперник выиграл и 16-ю партию, после чего счёт стал равным — 8:8.

Победителя выявлял заключительный 17-й фрейм. Тут впору забыть обо всём, что было. Один фрейм! Его исход может решить любая ошибка. Как же здорово, что исход матча был определён вовсе не ошибкой, а великолепными действиями в экстремальной и обоюдоострой ситуации! В длинной череде отыгрышей последний ход Марка Уильямса поставил перед Стюартом Бинэмом неразрешимые задачи по отыгрышу. В этой позиции Стюарт принял чрезвычайно рискованное решение. Затруднительному отыгрышу он предпочёл сложный удар (кросс-дабл), который в случае ошибки давал сопернику верную атаку в открытой позиции. И этот удар достиг цели! Взять фрейм серией не удалось — подвела неточность в выходе. После ряда отыгрышей последовал удар Бинэма, после которого биток по немыслимой траектории соприкоснулся с несколькими шарами и юркнул в лузу. Уильямс получил хорошую атаку, но непостижимым образом забить не такой уж сложный шар не сумел. Новая атака Бинэма вынудила Марка пуститься в поиски снукера. И он получил позицию, в которой снукер был «просто нарисован». Но скованность валлийца привела вместо снукера к подставке...

Разделяя горечь поражения Марка Уильмса и его досаду от упущенной возможности завоевать 19-й титул в карьере, пора по достоинству оценить заслуженную победу Стюарта Бинэма. Он не вымучил победу в этом матче. Он добился её, проявив бойцовский характер, в отсутствии которого его подозревал Марк Аллен. Но дело не только в характере. Решающий удар был проведён Бинэмом в стиле и духе самого Марка Уильямса, а вот путь к этой победе был долгим — целых 16 лет — и порою мучительным. Громадный успех стал наградой для Стюарта за преданность снукеру, за то, что он продолжал упорные тренировки, ставя перед собой высокие цели. В 35 лет он впервые вошёл в ТОП-16 рейтинга, обогнал ряд титулованных игроков. Да и весь триумфальный путь Бинэма на этом турнире был достоин такого венца. Были обыграны Дин Джуньху, Том Форд, Марк Аллен, Шон Мёрфи и, наконец, Марк Уильямс. Было пять сенчури. Была проявлена выдержка, решимость и незаурядное мастерство. И вот она — победа — заслуженная по всем статьям! После финала Стюарт Бинэм сказал, что это была лучшая неделя в его жизни...

Следующий большой рейтинговый турнир начнётся пятого сентября. Но август будет насыщен важными событиями снукерной жизни. Пройдёт квалификация на турнир в Шанхае и на World Open, а также целых три турнира серии РТС. Один из этих турниров (PTC Europe / Paul Hunter Classic, Germany) наш телеканал будет транслировать 25-28 августа. Трансляций не будет ровно месяц, но следить за событиями в мире снукера вы можете по новым материалам нашего сайта.

ФИНАЛ: Стюарт Бинэм — Марк Уильямс — 9:8

Первая сессия: 139(139)-0, 0-89(89), 71-39, 55-42, 9-98(85), 40-66(57), 19-84(84), 65-52(52)

Вторая сессия: 7-69(52), 13-78, 4-71(71), 51-10, 15-81(68), 67-32, 70(69)-8, 76(76)-0, 80-34