UK Championship (Йорк, Англия, 3 — 11 декабря 2011)

Промежуточный финиш

RSS

Четырьмя матчами в понедельник завершился первый раунд чемпионата Британии. Можно считать, что пройден первый промежуточный финиш.

В дневной сессии Марк Аллен уверенно обыграл Адриана Ганнелла. Счёт 6:3 даже не отражает соотношение сил. Победа Марка могла быть более убедительной. А вот в другом матче был лихо закрученный сюжет.

Доминик Дэйл отлично провёл большую часть матча. После шести фреймов он лидировал со счётом 4:2. У Джадда Трампа, стремящегося играть в атакующем стиле, не шли удары. Возможно, причина кроется в новой наклейке. Но тут вовсе не обязательно знать нашу пословицу о санях, которые нужно готовить заблаговременно. Достаточно просто профессионально подходить к своему делу. Обилие ошибок повергло Трампа в смятение. Дэйл оставался спокоен, и это способствовало успешной игре.

Седьмой фрейм круто повернул психологический настрой игроков и ход всего матча. После весьма «хулиганского» удара у Джадда упал случайный шар. Пошла серия, но после не очень точного выхода Трампу пришлось играть розовый шар в «зелёную» лузу. Лупанул Джадд от души! Шар попал в губки двух луз, потом в длинный борт и упал в среднюю лузу. Всем флюкам флюк! Серию удалось довести до победы. Трамп явно воспрянул духом, почувствовав поддержку Фортуны. Ему удалось серией взять следующий фрейм и сравнять счёт в матче — 4:4.

От благодушия и спокойствия Доминика не осталось и следа, а Джадд сумел придти в себя, вернувшись из состояния «грогги». Девятую партию выиграл тоже он, а вот 10-й фрейм мог привести и к счёту 5:5, но этого не случилось, и во второй раунд прошёл Джадд Трамп.

В вечерней сессии ожидалось, что матч Стивена Ли с Рикки Уолденом станет боевым, а Марк Уильямс одержит лёгкую победу над Джо Джогиа. Однако, вышло так, что второй матч игрался дольше первого. Рикки Уолден отлично проявил себя в ноябрьских квалификациях, выиграл все свои матчи и сделал серию в 147 очков. На РТС-10 он обыграл Марка Уильямса. Это давало основания считать, что и со Стивеном Ли Рикки сыграет достойно. Так и случилось. начало было боевым, но взаимных ошибок было предостаточно. После шести фреймов счёт был равным. У Стивена Ли и сенчури был, что позволяло надеяться на то, что он первым взял себя в руки, совладав с нервами. Как ни удивительно, но последующие три фрейма выиграл Уолден, а вместе с тем завершился и матч — 6:3.

Марк Уильямс имел большой игровой перевес в матче с Джогиа, которого горячо поддерживали представители индийской диаспоры Англии. После 7-го фрейма счёт был всего лишь 4:3 в пользу валлийца, но один фрейм он проиграл на дополнительном чёрном, уронив биток при отыгрыше, а другой отдал после того, как без всякой необходимости пустился забивать малореальный коричневый шар в концовке и оставил его у лузы. Но и это не всё! Счёт даже сравнялся — 4:4. Вот тут уж Марк Уильямс настроился посерьёзнее и с приличными сериями выиграл две оставшиеся партии.

Всего в 16-ти матчах первого раунда сеяные игроки оступились лишь дважды. В обоих случаях это были встречи, в которых изначально трудно было отдать предпочтение кому-то из соперников (Фу-Бинэм и Ли-Уолден). По первому раунду лучшее впечатление своей игрой оставили Марк Селби, Нил Робертсон, Грэм Дотт и Мэттью Стивенс. Ниже своих способностей сыграли Джон Хиггинс, Дин Джуньху, Шон Мёрфи и Марк Уильямс.

Во вторник начинаются матчи второго раунда. В предварительном рейтинге существенных перемещений нет. Разве что, Ронни О\'Салливан поднялся на 15-ю строчку. Вот какие пары поспорят за выход в четвертьфинал (в скобках указано место игрока в предварительном рейтинге): Трамп (6) — О\'Салливан (15), Джуньху (9) — Стивенс (13), Хиггинс (3) — Магуайр (10), Робертсон (4) — Дотт (7). Эти матчи играются во вторник. А вот пары, играющие в среду: Уильямс (2) — Уолден (20), Мёрфи (5) — Гулд (12) , Картер (8) — Аллен (11) и Селби (1) — Фу (26). Все эти матчи будут показаны в прямых трансляциях на наших телеканалах.