UK Championship (Йорк, Англия, 3 — 11 декабря 2011)

Вот и шторм!

RSS

Если первый раунд турнира прошёл спокойно, то во втором развернулись неожиданные и весьма драматичные события.

Началось все с двух матчей, которые завершились победой игроков с более высоким рейтингом, но победы эти были добыты лишь в 11-м фрейме, да и сами матчи вызывали бурные эмоции.

Дин Джуньху с превеликим трудом обыграл в первом раунде Марка Дэйвиса. Не обошлось без доли везения. И в матче с Мэттью Стивенсом китайскому мастеру пришлось туго. Дин то проигрывал, то вёл в счёте, а решилось всё вновь в 11-й партии, которую выиграл Дин.

Такой же накал был отмечен в матче Джадда Трампа с Ронни О\'Салливаном. Счёт личных встреч был 3:2 в пользу Джадда, да и в рейтинге он занимает значительно более высокую позицию, чем Ронни. Трамп и повёл в матче — 4:2. Но Ронни удалось выровнять положение, а после обмена фреймами дело дошло до решающей партии. Тут точнее сыграл Джадд Трамп. После матча О\'Салливан не скрывал своего огорчения, но потом, подчеркнув, что не в силу эмоций, а рассудка, считает, что карьеру он заканчивает. Впервые об уходе из снукера Ронни заявил тоже на чемпионате Британии аж 1994 года, когда ему не исполнилось 19-и лет. Были и позже подобные заявления. Но впервые спокойный тон Ронии и обоснованность доводов в пользу завершения карьеры прозвучали так, что О\'Салливану можно поверить...

Нил Робертсон обыграл Грэма Дотта (6:3), что вполне логично с учётом сильной игры Нила в последнее время и его 4-й позиции в рейтинге.

А вот победу Стивена Магуайра над Джоном Хиггинсом можно было ожидать только в случае того, что Джон так и не подавит боли в спине. Хиггинс играл в бандаже, но как истинный чемпион он ни словом не обмолвился о болях. Хиггинс проигрывал безнадёжно — 1:5. Тут он нашёл в себе силы показать и характер, и мастерство. Он сумел сократить отставание до минимального — 4:5 — с отличными сериями, включающими сенчури. Но фора была дана большая, и отыграть её Стивену не удалось. Как бы ни действовал Хиггинс, нельзя не отметить великолепную игру Стивена Магуайра. Он был спокоен и сумел показать свои лучшие игровые качества. Для подтверждения приведу факты: Стивен сделал самую большую серию на турнире — 144 очка и за первые два круга забил больше всех шаров — 376.

Завершался второй раунд в среду. Шон Мёрфи повёл в матче с Мартином Гулдом 5:0, но затем четыре фрейма подряд доминировал Гулд. Ему удалось сделать две сотенных серии (был сенчури и у Шона). Совсем немного не хватило Гулду для того, чтобы состоялся 11-й фрейм, но Мёрфи всё же победил.

А вот три других матча в среду завершились победой игроков с более низким рейтингом. Марко Фу с отличной игрой победил Марка Селби, словно напомнив о том, что не так давно была у него и рейтинговая победа, да и в рейтинге два года назад Фу был восьмым. Счёт матча 6:3. С таким же счётом Рикки Уолден обыграл Марка Уильямса. Тут Уильямс немного (или много?) начудил, когда во втором фрейме при серии в 56 очков решил продолжать игру через чёрный, преследуя цель сделать «максимальный брейк». При этом Уильямс легко мог продолжать серию через другие шары и взять фрейм. Во второй половине матча у Уильямса стали случаться досадные промахи. Сам он считает, что 4 раза в матче он не забил просто детские шары.

Проиграл и Али Картер. Его уверенно победил Марк Аллен — 6:2. Аллен, вступивший в пререкания с самим Барри Хирном, обязан был выигрывать, да и лишние деньги ему понадобятся за будущий штраф, которому его, видимо, подвергнут за ненормативную лексику на пресс-конференции. А вот Али Картер, похоже, заканчивает карьеру. Он написал об этом ночью в своём твиттере. Текст примерно такой: «Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься делом, не доставляющим удовольствия...Я отдал снукеру 25 лет...Достаточно!» Будем ждать подтверждение ухода или его опровержения, а пока как-то повеяло грустью...

В четверг пройдут все четвертьфинальные матчи. Следите за их ходом по репортажам на обоих наших каналах.