Masters (Лондон, Англия, 15 — 22 января 2012)

Кто не выиграет?

RSS

15 января начинается турнир Masters. Если чемпионат Британии является вторым после чемпионата мира по престижности, то Masters по праву считается вторым по размеру призовых.

В турнире принимают участие лишь 16 ведущих игроков. Все игры проводятся последовательно на одном столе, и наш телеканал покажет все 15 поединков.

На этой неделе в снукерной жизни было много событий. Прошли два тура чемпионата Лиги, в которых играли многие участники турнира Masters, а также прошла квалификация на Haikou World Open, в ходе которой прошлогодний финалист турнира Masters Марко Фу сделал свой второй максимальный брейк в карьере.

Игры чемпионата Лиги можно было наблюдать в режиме он-лайн. Они позволили оценить состояние формы и готовность доброй половины участников Masters. Сразу несколько игроков проявили себя столь хорошо, что фаворита определить чрезвычайно сложно. Пожалуй, проще говорить о тех, кто не выиграет турнир. Выиграть могут все — каждый из 16-ти. Могут! Но выиграет-то только один, имя которого назвать не берусь.

После неубедительного выступления в чемпионате Лиги в начале этой недели Али Картер вновь заговорил о том, что может уйти из снукера. Игра не доставляет ему удовольствия, да и хроническая болезнь продолжает беспокоить. В списке тех, кто не выиграет Masters, первым называю Картера. Мэттью Стивенс сыграл в двух турнирах на неделе, но выступил крайне неубедительно. Что-то не верится в то, что он вдруг встрепенётся и сумеет экстренно поднять свою игру на более высокий уровень.

Мартин Гулд играет всё лучше. Его игру смотреть интересно. При этом, Мартину не достаёт того мастерства, которое позволяет выигрывать серьёзные турниры. То же самое можно сказать о сегодняшней боеспособности Стивена Ли. Не так давно он играл в финале Masters, но повторить такой успех он вряд ли в состоянии.

Стюарт Бинэм уже освоился в ТОП-16. В этот элитный дивизион он вошёл впервые только в этом сезоне, да и первый титул он завоевал недавно. Стюарт играет неплохо, он способен пройти пару раундов, но выиграть весь турнир ему будет трудно. Добавил в этом сезоне и Марк Аллен. Он даже впервые пробился в финал. И всё же это не позволяет причислять Марка к числу реальных соискателей звания победителя.

Не выиграть турнир и Ронни О'Салливану. Он может выиграть, как и все остальные, но не выиграет. Почему? Главная причина в его реальной силе (или слабости?) на данной стадии спортивной карьеры. Ронни на сегодняшний день даже не 14-й в рейтинге (как на момент посева на Masters), а уже 20-й. И в то, что 20-й по рейтингу игрок возьмёт Masters, могут верить только самые рьяные болельщики Ронни, живущие по старому летоисчислению...

Не должен выиграть турнир и Джадд Трамп. Как же так, спросят удивлённые болельщики из несформировавшегося пока пула трампоманов. Джадд Трамп на подъёме. За год он выиграл два титула, заметно поднялся в рейтинге. Уже в последней записи на блоге я писал, что у Трампа наступает новый период, когда он начнёт приезжать на турниры уже не играть, а выигрывать. И вот уже сам Трамп громко заявляет об этом в интервью британскому изданию Independent фразой «Мой час пробил!». Не припоминаю ни одного (ни одного!!!) случая, когда игрок, сделавший подобное заявление накануне турнира становился победителем. Да, Джадд выиграл первый тур чемпионата Лиги на этой неделе, но его игра не была безукоризненной. На групповом этапе он три матча выиграл и три проиграл. Причём, в соперниках были не только игроки из ТОП-16.

Итак, восемь игроков отчислены из круга претендентов на победу. Остаётся ещё один октет, в который и входит будущий победитель. Очень сильно сыграл на этой неделе Шон Мёрфи. В первом туре чемпионата Лиги он был в финале, а второй — и вовсе выиграл. Да и сотнями сыпал Шон направо и налево. Марк Селби не выиграл, но сыграл чуть ли даже не лучше Мёрфи. Во втором турнире на групповом этапе он выиграл все шесть матчей, а у ближайших преследователей было по 3 победы и 3 поражения. Это говорит о сильном составе группы и о безоговорочном преимуществе Селби.

На РТС-12, игравшемся в начале января, блестяще выступил Стивен Магуайр. Это придаст ему оптимистичный настрой. Никогда не нужно настраивать на борьбу Грэма Дотта, как и не следует его недооценивать. Высоки шансы на победу у прошлогоднего победителя Дина Джуньху и у Нила Робертсона, в игре которых есть все необходимые для триумфа составляющие.

Сложно оценивать шансы на победу Марка Уильямса. С одной стороны, он был и остаётся настоящим виртуозом снукера. С другой стороны, в чемпионате Лиги Марк играл как-то нестабильно и даже не очень серьёзно. Удастся ли ему перестроиться на боевой лад? К этой тревоге добавляется ещё один мотив: именно сейчас Уильямс экспериментирует с новым кием, а это не самый комфортный период для игры.

Ещё сложнее говорить о состоянии боеспособности самого успешного игрока за последние 15 лет — четырёхкратного чемпиона мира Джона Хиггинса. Он нигде не «засвечивается», ведёт подготовку и борьбу с больной спиной в одиночестве. Кстати, не «светиться» — добрая примета! Громадный опыт Хиггинса позволяет считать, что он верно провёл подготовку к турниру и предстанет на нём в привычном боеспособном состоянии, при котором он способен сокрушить любого соперника.

В воскресенье пройдут первые матчи. Дин Джуньху сыграет с Ронни О\'Cалливаном, а Марк Уильямс — со Стивеном Магуайром. Уже они дадут нам первые ответы на поставленные вопросы. Следите за турниром Masters по репортажам нашего телеканала и по материалам нашего сайта. Имя победителя турнира мы узнаем 22 января. Но самое главное заключается в том, что нас ждёт восемь дней увлекательных снукерных баталий.