German Masters (Берлин, Германия, 1 — 5 февраля 2012)

Предвкушение сражения

Владимир · 05 февраля 2012
RSS

В субботу определились финалисты турнира German Masters — Ронни О'Салливан и Стивен Магуайр.

На состоянии участников первого полуфинала, несомненно, сказалось то, что накануне оба провели по два матча. И Стивен Ли, и Ронни О'Салливан уже не так молоды. К тому же, у Ронни были признаки недомогания, связанные с воспалением. Игра была сумбурной, ошибки следовали одна за другой. При этом преимущество в счете, да и по игре сохранял Ронни О'Салливан.

Последнее обострение борьбы было при счете 5:4 в пользу Ронни. Тут очень хороши были шансы Ли на 11-й фрейм, но до него дело так и не дошло. Стивен ошибся на розовом и оставил этот матчбол соперника прямо у лузы. Уже в четвертьфинале многие объясняли поражения Марка Уильямса и Марка Селби непривычным и плотным расписанием турнира. Первый полуфинал утвердил в справедливости такого мнения.

Косвенным свидетельством снижения уровня игры на турнире со столь интенсивным расписанием является необычайно малое количество сотенных серий. Да и лучший брейк всего в 129 очков никак не украшает турнир. Даже не припомню, когда рейтинговый турнир завершался без лучшего брейка хотя бы в 138 очков.

Второй полуфинал проходил на более высоком уровне. Но и тут беда — не было интриги, так как играл, по существу, только один участник — Стивен Магуайр. Шон Мерфи не сразу вошел в игру, а Магуайр взял во весь опор. При счете 3:0 Стивен оборвал подход на 25-и очках. Последовала неплохая серия Шона, и Стивену потребовалось два снукера. Это был ключевой момент всего матча. Мерфи не только ошибся при выходе из снукера, но и оставил свободный шар. Клиренс Магуайра был безупречен, и он повел 4:0.

Проиграть фрейм, в котором сопернику нужно два снукера — подобно тяжелому нокдауну в боксе. Шон Мерфи так и не оправился от удара и проиграл еще два фрейма. Так в матче равных соперников была зафиксирована теннисная «баранка». Счет личных встреч теперь 7-6 в пользу Мерфи, но подобных поражений от Стивена он еще не терпел.

Финальный матч предвещает увлекательную борьбу. Стивен Магуайр ни в чем не уступает своему сопернику. И если в предыдущих встречах перевес на стороне Ронни О\'Салливана, то большая часть встреч приходится на период пика формы Ронни, а Магуайр частенько проигрывал встречи еще до их начала, т.е. психологически. Сейчас же спортивный дух Стивена Магуайра должен окрепнуть после славной победы над Джоном Хиггинсом, после приключений в матче с Джаддом Трампом и после разгрома своего «заклятого друга» Шона Мерфи. Будет интересная борьба!