Welsh Open (Ньюпорт, 13 — 19 февраля 2012)

Молодеющий Дэйвис

RSS

Первый игровой день Welsh Open был богат на события. И все же из восьми проведенных матчей смело можно выделить один, в котором просто блистал легендарный Стив Дэйвис.

Играл Стив Дэйвис с Али Картером, который проводит не лучший сезон в связи с продолжающейся хронической болезнью Крона. И все же Картер (11-й номер мирового рейтинга) играл вполне добротно. Он вел 2:1 и 3:2. Но Стив Дэйвис был просто великолепен. Он сохранял спокойствие в сложных ситуациях. Достаточно вспомнить решающий фрейм, в дебюте которого легендарный снукерист испытывал сложности. При выходе из снукера он допустил фол, но со второго раза вышел из трудной ситуации без потерь. После череды отыгрышей Стив Дэйвис получил атаку и провел ее безупречно: сложная позиция была разобрана по шарику, а серия стала не только победной, но и трехзначной! Это был второй сенчури Стива Дэйвиса в матче и 10-й в сезоне. А ведь за весь прошедший сезон Дэйвис сделал только три сенчури. Безо всяких скидок на возраст Стив Дэйвис продемонстрировал выдающееся мастерство, сыграв как в свои лучшие годы.

Весьма неожиданно завершился матч между Грэмом Доттом и Томом Фордом. Экс-чемпион мира потерпел поражение со счетом 2:4, а Том Форд подкрепил свою репутацию опасного для любого соперника игрока.

Два матча финального раунда квалификации были перенесены из Шеффилда в Ньюпорт. Расчет был на то, что валлийские болельщики смогут посмотреть игру своих снукеристов и порадоваться их успеху. Посмотреть матчи валлийской публике удалось, а вот радоваться было нечему. Райан Дэй вчистую проиграл свой матч Майклу Холту — 0:4, а Доминик Дэйл, на победу которого можно было рассчитывать, уступил 82-му номеру рейтинга Сэмй Бэйрду. На Сэма уже пришлось обратить внимание после его выхода в финальную часть турнира в Хайнане, который стартует 27-го февраля. И на этом турнире Бэйрд начал квалификацию с первого раунда. Авторитет Дэйла не смутил Сэма. Играл он смело и умело. В итоге пришла победа со счетом 4:2, да и лучшую серию в первый игровой день удалось сделать именно ему — 136 очков. У Сэма Бэйрда очень неплохие задатки в игре. Если ему удастся улучшить игровое мышление, то у игроков тура появится серьезный конкурент.

Уже перечислены 4 матча, в которых победили игроки с более низким, чем у соперников рейтингом. Остальные встречи завершились победами фаворитов. Дин Джуньху выиграл у Марка Дэйвиса со счетом 4:0, но это не отражает всю картину матча. По набранным очкам соотношение таково: 354 очка набрал Дин, а Марк — всего девять. С сухим счетом выиграл и Джадд Трамп, который был явно сильнее Фергала О\'Брайена. На счету Трампа и брейк в 104 очка.

Джон Хиггинс успешно приступил к защите своего прошлогоднего титула. Играл он с Ляном Веньбо. Джон выглядел и играл лучше, чем в Берлине. Единственный фрейм он проиграл со счета 63:0, но тут должное следует отдать Веньбо, проведшему отличную серию с розыгрышем сложных шаров. Однако во второй части матча Хиггинс допускал серьезные ошибки, который следующий соперник — Дин Джуньху — может не простить.

Несколько неожиданно определенные сложности испытывал Шон Мерфи. Играл он с Марком Джойсом и уступал 0:2. Не так уж сильно орудовал Джойс. Скорее, можно говорить о том, что Шон долго не мог нащупать свою игру. Но уже с третьей партии Мерфи был похож на себя — пошла игра высокого класса. Выиграл четыре фрейма кряду, Шон прошел во второй раунд, где ему предстоит встретиться со Стивом Дэйвисом.

Во второй день в трех сессиях пройдут очередные шесть матчей первого раунда.

В тему