Welsh Open (Ньюпорт, 13 — 19 февраля 2012)

Великолепный Хендри

RSS

Во второй игровой день Welsh Open было проведено 6 матчей, а центральной вновь стала встреча с участием легендарного игрока. Если накануне главным героем стал шестикратный чемпион мира Стив Дэйвис, то во вторник отличился семикратный чемпион мира Стивен Хендри.

Играл Хендри с Нилом Робертсоном, который является грозой для любого соперника. После обмена выигранными фреймами в третьей партии был захватывающий эндшпиль. Стивен оставил у лузы простой зелёный шар, который давал перевес Нилу в 22 очка при таком же количестве очков, остававшихся в розыгрыше. Проще говоря, оставалось выйти с простого зелёного на коричневый, и фрейм остался бы за австралийцем.

Но выход не удался, а после непродолжительной тактической борьбы Хендри собрал все шары и судьба фрейма решалась на дополнительном чёрном шаре. Эту доигровку выиграл Стивен Хендри, прочно захватив психологическое преимущество. Последовало два фрейма с отличными сериями, и Стивен Хендри нанёс поражение одному из ведущих игроков — 4:1.

С таким же убедительным счётом Стивен Ли выиграл у Майкла Холта. Два фрейма отдал Марку Кингу Стюарт Бинэм в напряжённом и продолжительном поединке. Тот же счёт 4:2 был зафиксирован ов встрече Мартина Гулда с Питером Эбдоном. Как ни старался экс-чемпион мира, Гулд был сильнее.

Стартовые матчи на турнире провели два первых номера мирового рейтинга — Марк Уильямс и Марк Селби. Сыграли они как под копирку: с одинаковым счётом, одинаковым сюжетом матча и ... с изрядной нервотрёпкой. Валлийская публика пришла на матч своего кумира в ожидании не только победы Уильямса, но и его яркой игры. Сам же Марк, похоже, явился на матч, считая, что победа у него в кармане. Пригласил он большую часть своего семейства и пребывал в состоянии, которое никак не назвать боевым.

Это тут же сказалось на игре. Допустив чудовищное количество промахов, Уильямс позволил Энди Хиксу спокойно взять первый фрейм за несколько подходов. Хикс занимает 63-ю строчку в мировом рейтинге, но его уровня мастерства хватало для успешной борьбы с Уильямсом, игравшим вполсилы. Дело дошло до того, что Марк проигрывал со счётом 2:3. Тут ему удалась приличная серия в 70 очков (3:3), да и в решающей партии особых приключений не было. Уильямс вышел во второй раунд, но заставил изрядно поволноваться.

Лидер мирового рейтинга Марк Селби играл с 23-летним Сэмом Бэйрдом, который находится на 82-й позиции в рейтинге. У Марка не пошла игра, он стал проигрывать, после чего ему пришлось преодолевать психологическое давление. Давление это создавалось от одной только мысли — не хватало проиграть сопернику из девятого десятка рейтинга. Как и у Уильямса, счёт был 2:3. Но если валлиец быстро сравнял счёт, то Селби был на грани поражения.

Бэйрду оставалось забить синий шар, после чего несложный розовый гарантировал победу в матче. И тут рука юного снукериста дрогнула. Он допустил промах на синем шаре, а Селби сравнял счёт. Всё обошлось — Марк Селби выиграл и решающий фрейм, в котором было немало переходов удара и неплохие шансы у Сэма. Теперь Марку остаётся проанализировать причины столь слабого старта и предпринять меры к улучшению своей игры.

За весь второй игровой день была зафиксирована лишь одна трёхзначная серия. Свой единственный выигранный фрейм Нил Робертсон взял после тотал-клиренса в 135 очков.

В среду пройдут 4 заключительных матча первого раунда, а две пары игроков поведут спор уже в матчах второго раунда.