Welsh Open (Ньюпорт, 13 — 19 февраля 2012)

Пятый титул Дина

RSS

Турнир Welsh Open завершился блистательным финалом, украшенным фейерверком трехзначных серий. Победу праздновал китаец Дин Джуньху, переигравший англичанина Марка Селби.

Селби взял отличный старт, проведя два сенчури в первых трёх партиях. В промежутке между сотенными сериями соперника Дин Джуньху провёл брейк в 62 очка, но ошибся на черном шаре. У него сенчури не получился, но фрейм он всё же взял. А вот в четвертом фрейме Марк вполне мог выиграть, однако упустил победу. Эта ошибка сильно повлияла на Селби. Даже после матча он с досадой вспоминал то, что должен был делать счёт 3:1 и захватить преимущество в дебютной стадии матча.

Первая сессия завершилась со счетом 5:3 в пользу Дина, но всё предвещало острую борьбу в вечерней сессии. Так и случилось: Марк сократил отставание — 4:5 и 5:6, однако сравнять счёт так и не удалось. Более того: Джуньху провел две сотенные серии и повел с критическим для Селби счётом 8:5.

Точно такой счет (5:8) был у Марка Селби в финале Welsh Open-2008, когда он играл с Ронни О'Салливаном. Тогда Марку удался камбэк, и он завоевал свой первый в карьере титул. Пока Дин делал серии в двух фреймах, Селби более 24-х минут не забивал шары. И вот после этого он сумел провести великолепную серию в 145 очков, которая превзошла предыдущее достижение Мэттью Стивенса и стала для «Шутника из Лестера» 48-й в сезоне. Бонус за лучшую серию на турнире не так велик, но эта серия могла вдохновить Селби на дальнейшее сокращение отставания в счете.

Дин Джуньху был собран. Он очень старался в 15-й партии, которая складывалась непросто. За два захода китайскому мастеру удалось добыть победу. Так Джуньху завоевал свой пятый титул в карьере.

Следует полагать, что этой победой Дин открыл новый для себя этап карьеры. Буквально на днях он приобрел просторный дом в Шеффилде неподалеку от Академии снукера. По западной классификации это дом с пятью спальнями, и в нем найдется место для снукерного стола. Но это не все! В дом Дин привел свою подругу Эппли, и это важная перемена в его жизни. Он должен обрести счастье и покой, а Эппли готова взять на себя все заботы по созданию уютной домашней обстановки, чтобы ее избранник мог сосредоточится на подготовке к турнирам. Можно полагать, что Дин станет еще сильнее и замахнется на новые достижения, которых он заслуживает.

По завершении турнира окончательный вид приобрел лист посева на турнир China Open и на чемпионат мира. Вот какие пары игроков могут встретиться между собой во втором раунде чемпионата мира, если перечисленные игроки пройдут первый раунд: Хиггинс — Бинэм, Селби — Стивенс, Уильямс — О\'Салливан, Трамп — Картер, Мерфи — Ли, Робертсон — Гулд, Джуньху — Аллен и Магуайр — Дотт. Некоторые пары уже вызывают повышенный интерес.

В то же время можно взглянуть на новый предварительный рейтинг, в котором есть интересные позиции. Так, Джадд Трамп уже на второй строчке, Мэттью Стивенс — на 9-й. Марк Аллен скатился на 16-ю позицию, у Стивена Хендри 26-е место и отставание от 16-й позиции почти на 10 тысяч очков, Стив Дэйвис занимает 51-ю строчку.

21-24 февраля пройдет квалификация на турнир China Open, а с 27-го февраля телеканал Eurosport и видеосервис Eurosport Player начнут цикл репортажей из Китая, где на этот раз пройдет турнир World Open.