World Open (Хайкоу, Китай, 27 февраля — 4 марта 2012)

Еще две потери

RSS

Во второй день турнира прошли семь матчей, в ходе которых выбыли два сеяных игрока. Ещё до начала турнира любителей снукера огорчило то, что по болезни снялись два участника — Али Картер и Ронни О'Салливан. К тому же, два профессионала проиграли приглашённым соперникам в первый игровой день.

Второй день в Хайкоу начался с боевой сессии. Джон Хиггинс не без труда переиграл Марко Фу — 5:3. С представителем Гонконга у Хиггинса был отрицательный счёт личных встреч — 5:6. Старт был для чемпиона мира очень успешным — 3:0. Затем борьба обострилась, но Джон сохранял контроль над ситуацией и довёл матч до победы.

Грэм Дотт испытывал трудности в матче с Барри Хокинсом лишь до перерыва — 2:2. Затем шотландец сумел включить дополнительные обороты и взял три заключительные партии — 5:2.

Очень интересным выдался матч между Шоном Мёрфи и Рикки Уолденом. До счёта 3:3 Уолден брал все нечётные фреймы, но Мёрфи каждый раз сравнивал счёт. После того, как Шон выиграл седьмую партию «не в свою очередь», словно сделав теннисный брейк, оставалось «взять свою подачу». Шон Мёрфи не просто выиграл 8-й фрейм, но и сделал в нём свой второй сенчури в матче.

Матчи были боевыми, а победы достались фаворитам. Зато во второй сессии начались неожиданности. Уже то, что три встречи завершились с сухим счётом, а четвёртая со счётом 5:1, вызывает удивление при нынешнем обострении конкуренции. Но с таким разгромным счётом выиграли не только фавориты матчей. Да, Джадд Трамп уверенно переиграл Эндрю Хиггинсона, который играл совсем неубедительно. При этом Трамп был хорош. Удалось ему сделать и сотенную серию. С сухим счётом выиграл и Стивен Ли, который не оставил никаких шансов Доминику Дэйлу. Кстати, после этой победы Стивен Ли вышел на девятое место в предварительном рейтинге, а на таких высотах он не был лет десять.

А вот дальше начались сюрпризы. Накануне Майкл Холт провёл в Хайкоу трудный матч с приглашённым игроком Чжу Инхуэем. Майкл выиграл 5:4, но сделал три сенчури, установив свой личный рекорд. Вот и во встрече со Стюартом Бинэмом Холт продемонстрировал отменную форму, не отдав сопернику с более высоким рейтингом ни одного фрейма.

Настоящий гром грянул в китайском дерби. Победитель последнего рейтингового турнира и главный кумир местной публики Дин Джуньху играл с обладателем уайлд-карт Цзинь Луном, который успел огорчить Сэма Бэйрда. С самого начала у Дина всё пошло наперекосяк. Он отпустил в первом фрейме Луна в отрыв, а потом стал искать снукера. И ведь добыл Джуньху недостающие очки, а затем приступил к сбору шаров. Лишь решающий чёрный шар он не забил, что было очень досадно — ведь можно было увести чужой фрейм.

Проиграл Дин и вторую партию, и снова на чёрном. Более того, Лун повёл в матче со счётом 3:0. Дину удалось уйти на перерыв размочив счёт. Можно было ожидать, что во второй полусессии Джуньху переломит ход встречи, но этого не случилось. Цзинь Лун выиграл ещё два фрейма и торжествовал победу с разгромным счётом 5:1. А Дин продолжил череду неудачных выступлений на китайских турнирах. Победа на «Чайна Оупен» в 2005-м году остаётся единственным успехом в рейтинговых турнирах, проходящих на его родной земле.

В среду будут сыграны заключительные матчи первого раунда. Круг претендентов на победу сократится до 16-ти игроков.