World Open (Хайкоу, Китай, 27 февраля — 4 марта 2012)

Вот и сенсация

RSS

Весьма неожиданные результаты на турнире отмечались с первого дня, но в четвертьфинале грянула настоящая сенсация.

Автором этой сенсации стал 38-й номер мирового рейтинга Роберт Милкинс. За свою карьеру Роберт лишь однажды выходил в полуфинал. На этот раз на пути к полуфиналу стоял не кто-нибудь, а действующий чемпион мира Джон Хиггинс, у которого Милкинс ни разу не выигрывал. Руководствуясь прежними представлениями, можно было смело отдавать победу Хиггинсу.

Но в том-то и дело, что Милкинс в свои 35 лет сумел преобразиться. В родном Глостере, где действует теперь Академия снукера, он провёл большую работу с лучшим снукерным тренером Терри Гриффитсом. Роберт заиграл так, как прежде играть и не мечтал. Матч он начал с сотенной серии. Безо всякой паузы последовала серия в 97 очков во второй партии, а Джон к этому моменту не набрал ни одного очка.

В третьем фрейме Хиггинс провёл серию в 67 очков, но остановился перед фрейм-боллом. И всё же фрейм остался за ним, а к перерыву счёт стал равным после великолепной серии Джона в 136 очков. Хиггинс ликвидировал отставание, полностью включился в игру. Уж тут всё должно было стать на свои места.

После перерыва Хиггинс провёл серию и набрал 42 очка. Этого было мало. Милкинс провёл ответный брейк в 75 очков и взял партию. В дебюте шестого фрейма Джон набрал 9 очков и пошёл на рискованный удар ради создания благоприятной позиции для серии. Последовал промах. У Роберта был шар для атаки, но позиция осталась сложной. Милкинсу удалось забить три синих шара, а перспектив не было видно. Вот тут-то и сумел проявить себя наилучшим образом Милкинс. Он провёл сложнейшую комбинацию и раскрутил позицию, казавшуюся безнадёжной, а серия составила 76 очков.

Джон Хиггинс сумел ответить серией в 91 очко — он играл совсем неплохо. Но Милкинс был просто великолепен! Он взял восьмой фрейм и выиграл матч — 5:3! После встречи Хиггинс сказал, что провёл один из лучших матчей в сезоне, но Милкинс превзошёл его и выиграл заслуженно.

Соперником Роберта Милкинса в полуфинале станет Стивен Ли, который убедительно переиграл Грэма Дотта — 5:1. Такой крупный счёт вряд ли кто-то ожидал. Стивен словно обрёл вторую молодость — он и в Берлине был в полуфинале.

Матчи первой сессии завершились с разгромным счётом. Марк Селби начал встречу с Шоном Мёрфи с 52-го сенчури в сезоне. А затем игра пошла без сотенных серий, но под знаком полного превосходства лидера мирового рейтинга. Завершился матч с сухим счётом.

Очень сильно сыграл очередной соперник Марка Селби — его тёзка Аллен. Он что-то намудрил в концовке первого фрейма и проиграл Марку Кингу. Но затем Аллен поймал свою игру и взял пять партий подряд, завершив матч серией ровно в сто очков. Стоит напомнить, что Марк Аллен, как и Роберт Милкинс, находится под попечительством компании OnQPromotion (президент — Пол Маунт), в которой на сегодня уже 19 профессиональных игроков. И с ним работает Терри Гриффитс, что сказывается на прогрессе в игре Аллена, который нельзя не заметить.

Оба полуфинала будут сыграны в субботу. Есть шанс на то, что впервые в финале встретятся подопечные Пола Маунта. Впрочем, у Стивена Ли и Марка Селби есть свои планы.