Снукер

Тройное сокращение

RSS

В ирландском городе Голуэй проходит Гранд-финал серии РТС.

В финальную часть этого турнира отобрались 24 игрока, набравшие наибольшее количество рейтинговых очков за все 12 турниров серии, проходивших как на Британских островах, так и в континентальной Европе. Восемь наиболее успешных начинали борьбу с 1 финала, а остальным 16-и предстояло провести по матчу, чтобы сразиться с соперниками из первой восьмёрки посева.

После трёх игровых дней произошло тройное сокращение количества участников. В субботу будут сыграны четвертьфиналы. Кто же прошёл в эту стадию турнира? Лучшую игру показал, пожалуй, Рикки Уолден. В первой встрече он разгромил Мэттью Стивенса, сделав два сенчури (130 и 131 очко) и ещё две крупные серии в 66 и 95 очков. Матч продолжался всего 45 минут, а Рикки сумел набрать подряд 423 безответных очка. Словно наградой за блестящую игру стал для Уолдена выход в четвертьфинал — его очередной соперник Ронни О\'Салливан снялся с турнира.

Совершенно неожиданным стал выход в восьмёрку сильнейших 23-летнего Сяо Годуна. Дело в том, что 3 недели назад он умудрился неловко повернуться во сне и сломать руку. Врачи рекомендовали ему на три месяца прервать занятия снукером. Но Сяо выждал немного и приступил к тренировкам, после чего всё же прибыл в Голуэй. И вот в первом матче Сяо обыграл Доминика Дэйла, сделав 4 серии от 54-х до 89-и очков, а во второй встрече оставил не у дел Джадда Трампа (счёт такой же — 4:2). Уже в стартовом фрейме китайский игрок провёл сенчури, затем отметился брейками в 63 и 66 очков.

Будет играть в четвертьфинале лидер мирового рейтинга Марк Селби, переигравший в увлекательном матче Дина Джуньху. Встреча изобиловала тактической борьбой, в которой чуть тоньше и интереснее действовал англичанин. Было и три приличных серии у Марка, но сделать рекордный 55-й сенчури в сезоне так и не удалось. В заключительном фрейме Селби прервал серию на отметке в 92 очка, не забив красный шар с выходом на чёрный.

За выход в полуфинал Марк Селби поспорит со Стивеном Ли. Сначала Ли обыграл Мартина Гулда (4:1 и четыре серии Ли за 50 очков), а затем — и Майкла Холта с тем же счётом.

С Сяо Годуном сыграет Эндрю Хиггинсон, обыгравший в непростом матче юного валлийца Джэйми Джонса. В решающем фрейме Джонсу сильно не повезло в одном из отыгрышей, но Хиггинсон после этого сумел провести замечательную серию в 95 очков. А ведь в первом матче Джэйми Джонс обыграл действующего чемпиона мира Джона Хиггинса!

Рикки Уолден сыграет со Стивеном Магуайром, который уступал со счётом 0:2 Марку Дэйвису, но выиграл все 4 оставшихся фрейма. Правда, качество игры шотландца было невысоким — всего две скромных серии — 54 и 59 очков.

Ещё одну путёвку в полуфинал разыграют Нил Робертсон и Джо Перри. Нил обыграл 20-летнего Джэка Лисовски, который явно стушевался перед авторитетом — 4:1. А вот Перри сначала разгромил с сухим счётом единственного ирландца на этом турнире (Фергала О\'Брайена), а затем переиграл и экс-чемпиона мира Грэма Дотта — 4:2.

В субботу в Ирландии отмечается день святого Патрика. Остаётся надеяться на то, что увлекательные матчи турнира хорошо впишутся в программу праздничных мероприятий.