Снукер

Вот и развязка

Владимир · 18 марта 2012
RSS

В субботу прошли все четвертьфинальные матчи, а оба полуфинала и финал будут сыграны в воскресенье.

Сначала встретились Рикки Уолден и Стивен Магуайр. Первый сыграл гораздо хуже, чем в стартовом матче, а вот Стивену удалось сыграть сильнее, нежели накануне. Первый фрейм остался за англичанином, а затем Магуайру удалось провести великолепный отрезок матча. Он взял три фрейма с хорошими сериями — 77, 82 и 92 очка. Повел он атаку и в пятой партии, но при подбое группы красных шаров Стивен не забил синий. Рикки тут же перехватил инициативу. Ему удалось сравнять счет, сделав по ходу третий сенчури на турнире. Однако в решающей партии точнее действовал Магуайр, который и стал первым полуфиналистом турнира.

Во втором матче играли Марк Селби и Стивен Ли. Чрезвычайно запутанным оказался стартовый фрейм, изобиловавший тактической борьбой. Можно было ожидать, что Селби перехитрит своего соперника. У него было преимущество в концовке на цветных шарах, но победу вырвал Ли. Последовал второй фрейм, который Стивен взял с серией в 57 очков. Ли развил свой успех, проведя брейк в 114 очков. Так счет стал 3:0, а шансов на камбек у Марка оставалось мало. Стивену удалось выиграть и заключительную партию, оформив выход в полуфинал и сухой счет.

Сейчас Ли занимает 11-ю строчку в официальном рейтинге, но в предварительном он на 7-м месте (между Робертсоном и Магуайром). Ли сейчас стабильно доходит до поздних стадий турниров и играет на своем прежнем уровне, когда были победы в рейтинговых турнирах и 5-е место в рейтинге. Стоит напомнить, что и тогда, и сейчас многие специалисты снукера называли именно Стивена самым техничным профессионалом. В матче с Селби Ли проявил свою блестящую технику неоднократно. И если он выиграет этот турнир, победа будет выглядеть логичной.

Третий матч откровенно разочаровал зрителей. Эндрю Хиггинсон и Сяо Годун начали встречу с взаимных ошибок. От той игры китайского снукериста, с которой он обыграл Джадда Трампа, не осталось и следа. Эндрю после матча сказал, что обычно есть время придти в себя после ошибки, пока ведет серию соперник. Но тут был другой случай: ошибался и Сяо, Хиггинсон вновь выходил к столу, чтобы вскоре допустить очередной промах. Завершился фрейм дивным флюком Годуна на розовом, а черный остался на простом ударе. Первым взял себя в руки Эндрю, который выиграл все оставшиеся партии. Хиггинсону нужно срочно вносить коррективы в игру, чтобы оказать достойное сопротивление Стивену Ли.

Зато заключительный матч начался феерически. Сначала порадовал Нил Робертсон. Он сумел повторить лучшую на турнире серию в 131 очко, которую в первый день сделал Рикки Уолден. Затем сотню провел и Джо Перри после того, как у него фрейм-болл упал случайным образом. В дальнейшем инициативой и преимуществом владел Нил Робертсон, который одержал уверенную победу — 4:1.

Весьма вероятно, что выиграет турнир победитель полуфинала между Робертсоном и Магуайром, которому, скорее всего, придется сыграть со Стивеном Ли. Шансы Ли можно расценивать немного худшими только потому, что играть предстоит два матча в день. Не скажется ли усталость?