China Open (Пекин, Китай, 26 марта — 1 апреля 2012)

Бодрый старт

RSS

В Пекине стартовал предпоследний турнир сезона China Open. В программе первого игрового дня значились 6 матчей wild card раунда и две встречи первого круга.

С этих матчей стоит начать обзор. Весьма неуверенную игру показали Нил Робертсон и Джэйми Коуп. Мешать им могла, разве что, акклиматизация. Иные причины изыскать сложно.

Матч продолжался 3 часа и 11 минут. Он потребовал проведения всех девяти фреймов. Нилу Робертсону пришлось отыгрываться со счёта 3:4, но он был хорош в заключительных партиях, что и предопределило конечный успех. При этом, качество игры оставляло желать лучшего. На счету Нила всего две серии за 50 очков (66 и 82), а лучший брейк Коупа составил всего 43 очка.

Соперник Робертсона выявлялся в споре Мартина Гулда (12-й рейтинг) со Стивеном Хендри, занимающим ныне 20-е место в рейтинге. И в этом матче для выявления победителя понадобилось 9 фреймов. Но и до этого было много увлекательных событий. Достаточно отметить то, что уже в стартовой партии легендарный Стивен Хендри сделал серию из 36-ти точных ударов (забил все шары — с первого красного до последнего чёрного), набрав 135 очков. Это был 770-й сенчури в карьере Стивена и 14-й в сезоне. Затем два фрейма, проходивших в тактической борьбе выиграл Гулд. Но Хендри взял две последующие партии с сериями в 86 и 68 очков.

Мартин сравнял счёт — 3:3, а затем и 4:4, не забыв отметиться редкой для себя сотенной серией — всего 66-й в карьере. В решающем фрейме не обошлось без взаимных ошибок. Гулд был в шаге от победы в матче, когда его перевес составлял 26 очков и предстояло играть совсем несложный последний красный шар. Однако, рука дрогнула, а шар остался у лузы. Стивен Хендри зачистил стол, набрав 35 очков, и торжествовал победу. Брейк в 135 очков и три серии за 50 очков подтверждают неплохую форму 7-кратного чемпиона мира. Да и сам этот матч был лучшим за игровой день. Во всяком случае, никто, кроме Хендри и Гулда, трёхзначных серий не сделал.

Из шести встреч предварительного раунда два завершились победой приглашённых китайских игроков, носящих статус любителей. Сначала отличился Ли Хан, обыгравший со счётом 5:2 Майкла Холта. На счету Хана всего одна заметная серия в 52 очка, а Холту не помогли его брейки в 74 и 67 очков. Проиграл и Джэйми Джонс. Его огорчил 18-летний Лу Нин. Но тут у Лу была серия в 95 очков и победу случайной никак нельзя назвать.

Остальные приглашённые игроки проиграли, но и они сумели оказать достойное сопротивление профессионалам. Всухую не проиграл никто, а Фей Лун проиграл Бену Уолластону 1:5, но один фрейм из пяти он уступил лишь на чёрном шаре. Кроме Бена, в основную сетку турнира прошли Питер Эбдон, обыгравший со счётом 5:2 14-летнего Лу Хаотяня (серии Питера 73 и 65 очков), Марк Кинг — 5:3 с Чжу Иньхуэем, и Джимми Уайт, который сыграл быстрее всех. За один час и 41 минуту он переиграл представителя Сирии Омара Алькоджа со счётом 5:3, сделав 4 брейка за 50 очков — от 57-ми до 80-ти.

Во вторник состоятся два заключительных матча предварительного раунда и 6 встреч первого круга. Репортажи пойдут с двух столов в каждой сессии на двух наших телеканалах.