China Open (Пекин, Китай, 26 марта — 1 апреля 2012)

День «баранок»

RSS

Если в первый игровой день не было ни одного матча на «ноль», то во второй день отмечено две явные снукерные «баранки» и две скрытые.

Марк Селби уверенно переиграл Ли Хана. На весь матч он затратил 1 час и 26 минут, а серии лидера мирового рейтинга составили 139, 82, 63 и 52 очка. Трехзначный брейк Селби заслуживает отдельного комментария. Марку удалось превзойти достижение Стивена Хендри, который в стартовый день турнира отметился серией в 135 очков. Но самое примечательное состоит в том, что Селби провел свой 55-й сенчури в сезоне, превысив свой же прошлогодний рекорд — 54 серии за сезон. Вне всякого сомнения, ценность предыдущего рекорда в 52 серии за сезон Стивена Хендри гораздо выше с учетом меньшего количества турниров и матчей в то время. Но рекорд есть рекорд, а Селби может его существенно улучшить до окончания сезона.

Второй раз сухой счет был зафиксирован во встрече Рори МакЛауда с 14-летним обладателем wild card Чжоу Юэлуном. Но эта пара и играла дольше — час 49, да и лучшая серия победителя составила всего... 32 очка. Просто невероятно, ведь даже у проигравшего всухую Юэлуна серия была чуть выше — 38 очков.

Скрытую «баранку» сделал своему сопернику Стивен Ли. Он проиграл стартовую партию, а потом провел пять победных, сопровождавшихся сериями в 86, 66, 51 и 52 очка.

Выиграл пять фреймов подряд и Дин Джуньху, но тут впору говорить не о «баранке», а о блестящем камбеке кумира китайских болельщиков. Дин невнятно начал матч. По случайному стечению обстоятельств он уступил в концовке первого фрейма. Упал биток, что потом случалось с Дином еще несколько раз. Достаточно отметить, что 43 очка за весь матч Джуньху подарил своему сопернику фолами. Второй фрейм Бен Уоллестон выиграл после серии в 61 очко и другой серии — в 12 штрафных очков от Дина. Вскоре счет стал и 3:0 в пользу 23-летнего англичанина, который играл очень даже неплохо, наказывая раз за разом Дина за совершенные ошибки. К перерыву после брейка Бена в 55 очков счет стал удручающим для Дина и его многочисленных болельщиков — 0:4.

После перерыва не без труда Дину удалось взять фрейм, но фреймом престижа его назвать не поворачивается язык. О каком сохранении престижа может идти речь, если один из лидеров мирового снукера проигрывает 52-му номеру мирового рейтинга не всухую, а с каким-то иным счетом? А вот 6-й фрейм китайский мастер выиграл с серией в 64 очка. Стало казаться, что игра у Дина налаживается. Это мнение укрепилось после очередной партии, выигранной Джуньху. Последовал еще один фрейм с серией в 69 очков, и счет в матче стал равным. А уж в решающем фрейме Дин не просто вырвал победу, но еще и брейк провел в 111 очков. Громкая сенсация так и не состоялась.

Сенсаций не произошло, но весьма неожиданный результат все же был зафиксирован. Опытный ирландец Фергал О\'Брайен проиграл китайскому любителю Цзынь Луну. Это было настоящее сражение. Длилось оно на протяжении девяти фреймов и почти четырех часов (3 часа 46 минут). Фергал вел в матче лишь после третьего фрейма, выигранного с лучшей в матче серией в 70 очков. А Лун свою лучшую серию — 65 очков — провел в решающей партии, ответив на брейк в 52 очка.

Стивен Магуайр уверенно прошел Барри Хоккинса — 5:1 с сериями в 94, 51, 75 и 78 очков. Грэм Дотт со счетом 5:2 взял верх над Марком Кингом. У Грэма были брейки в 65 и 66 очков.

Весьма увлекательным получился матч между легендарным Джимми Уайтом и Джаддом Трампом, который со временем может стать одной из звезд мирового снукера. Со старта вперед ушел Трамп — 3:0 с сенчури в 122 очка. После обмена партиями его преимущество выражалось счетом 4:1, тут Джимми взял два фрейма с сериями в 104 и 62 очка — 3:4. И все же очередной фрейм всухую выиграл Джадд с брейком в 73 очка.

В среду будут сыграны восемь заключительных матчей первого круга, после чего в строю останется 16 участников.