China Open (Пекин, Китай, 26 марта — 1 апреля 2012)

Серьезные потери

RSS

За четвёртый игровой день China Open выбыли из турнира трое снукеристов, входящих в первую пятёрку мирового рейтинга.

Возглавляющий рейтинг Марк Селби снялся с турнира в связи с болями в шее, которые беспокоили его ещё во время первого матча. Селби извинился перед болельщиками и пояснил, что опасается рисковать своим здоровьем в преддверии чемпионата мира.

Второй номер мирового рейтинга Марк Уильямс играл с Ронни О\'Салливаном. Как известно, Уильямс долгое время — целых 10 лет — не может преодолеть психологический барьер и взять верх над Ронни. В споре равных соперников это крайне редкий случай. Проиграл Марк и на этот раз. И проиграл, прежде всего, психологически. Ронни с самого начала матча действовал уверенно — серия в 77 очков, а Марк чередовал хорошие удары с неточностями, ошибками и промахами. Где-то и не везло ему, но это тот случай, когда снукерист играет неважно, а ещё (или за это?) от него отворачивается Фортуна.

После счёта 0:2 Уильямсу удалось выиграть фрейм. У него были неплохие шансы сравнять счёт к перерыву, но перечисленные выше проблемы сказались, и счёт стал 3:1. После пятой партии положение валлийца усугубилось — 1:4. Искра надежды вспыхнула в шестом фрейме, когда приличную серию повёл Марк. Но добрался он только до 46-ти очков, оставив сопернику шикарную позицию. Брейк в 66 очков подвёл итог матчу — 5:1. Марк Уильямс сыграл явно ниже своих возможностей — вот оно пагубное влияние отрицательного психологического настроя. Объективно говоря, не блещет пока и Ронни О'Салливан, который за два матча провёл всего 4 серии за 50 очков с лучшим показателем 77 очков (дважды).

Проиграл и пятый номер мирового рейтинга Джон Хиггинс. В матче с Питером Эбдоном чемпион мира повёл 3:1 с трёхзначной серией, но упорства Эбдону не занимать. Да и отступать ему некуда — сезон этот у Питера просто провальный. Он сумел сравнять счёт (3:3), а после проигрыша седьмой партии выровнял положение вновь — 4:4. В решающем фрейме долгое время шла равная борьба. Слова «долгое время» написаны не случайно — фрейм продолжался 39 минут и 33 секунды. На жёлтом шаре Хиггинсу нужен был снукер. Джон настойчиво вёл поиски снукера и преуспел в этом. На столе уже оставались 4 шара (22 очка), а отставание в счёте было меньшим — ровно 20 очков. И всё же тактическую борьбу за коричневый шар выиграл Питер Эбдон, сыгравший потом и синий, что вывело экс-чемпиона мира в первый в сезоне четвертьфинал. Кроме сенчури, на счету Эбдона три серии за 50 очков. По количеству брейков, превышающих 50 очков (их восемь), Питер второй на турнире.

Кто же лучший по этому показателю? Это Джадд Трамп, на счету которого сенчури и ещё восемь серии за 50 очков. Трамп играл со Стюартом Бинэмом, который держался на равных на протяжении шести партий — 1:1, 2:2 и 3:3. Но очередные фреймы взял Джадд.

Высокий накал борьбы был во встрече Стивена Магуайра с Рикки Уолденом. Первые два фрейма остались за Рикки, но Стивен выровнял положение. В дальнейшем игроки выигрывали по очереди, и дело дошло до девятого фрейма, который с брейком в 68 очков выиграл Магуайр. Была у него и трёхзначная серия в 132 очка.

Али Картер решительно начал матч с автором главной сенсации на турнире 18-летним Лу Нином — серией в 88 очков. Похоже, Нин расплескал все эмоции в победном матче с Шоном Мёрфи. На этот раз выглядел он неубедительно. Картер выиграл со счётом 5:1, даже не сделав в остальных партиях ни одной серии за 50 очков.

Очень эмоциональным оказался матч между Стивеном Хендри и Нилом Робертсоном. Он продолжался восемь фреймов. Интересно то, что Нил брал фреймы хорошими сериями (95, 85, 74 и 68 очков), а в тех партиях, где завязывалась борьба и был хотя бы один фол, верх брал Стивен. В этом плане показательным стал нервный стартовый фрейм, в котором соперники расщедрились на девять фолов. До счёта 3:3 сохранялось равновесие, а концовку встречи точнее провёл Нил Робертсон — 5:3.

Очередную победу над непростым соперником Грэмом Дотом одержал Стивен Ли – 5:3. Тем самым, он продлил свою уникальную серию, добравшись до четвертьфинала на 5-м турнире кряду. Стоит напомнить, что в четырех предыдущих турнирах у Ли был один четвертьфинал, один полуфинал, один финал и победа в финале Grand Final PTC.

В пятницу пройдут четыре матча, которые выявят полуфиналистов турнира, и все они будут показаны в прямом эфире.