China Open (Пекин, Китай, 26 марта — 1 апреля 2012)

Минус три плюс два

RSS

В четвертьфинальных матчах China Open выбыло сразу три фаворита, которых относили к числу главных претендентов на победу в финале.

Джадд Трамп не сумел защитить свой титул победителя прошлогоднего турнира. В отличном стиле его переиграл Стивен Ли. Джадд бодро начал матч и повел в счете 2:0 с сериями в 92 и 65 очков. Это нисколько не смутило психологически устойчивого Стивена. Он ответил двумя сотенными сериями (113 и 107 очков). На этом Ли не остановился и взял еще две партии после перерыва. В сложном седьмом фрейме со скользкого счета 52:51 Трамп сумел вырвать победу, но Стивен поставил победную точку в матче брейком в 96 очков.

Перед матчем Нила Робертсона с Питером Эбдоном были основания отдавать предпочтение стабильно играющему австралийцу с учетом слабой игры в текущем сезоне 42-летнего Эбдона. Но Питер опроверг все прогнозы, лишний раз доказав, что его сильный характер перевешивает какие-то возрастные проблемы. В матче, продолжавшемся 3 часа 41 минуту, Эбдон одолел соперника со счетом 5:3. О характере встречи можно судить по статистике. У Нила 4 серии за 50 очков, а Питер сделал всего одну серию в 55 очков, но играл надежно, цепко и не дрогнул ни в одной из сложных ситуаций.

Настоящее сражение развернулось между Стивеном Магуайром и Ронни О'Салливаном. В истории личных встреч подавляющий перевес на стороне трехкратного чемпиона мира — 14:3. Однако Стивен Магуайр, демонстрирующий в последнее время отличную игру, уверенно начал поединок — 2:0 с брейками в 76 и 57 очков. Тут уж в пору было расстраиваться Ронни, но он сохранял боеспособность. К перерыву счет был равным после серий в 88 и 60 очков. В дальнейшем последовал обмен фреймами. Стоит отметить серию О'Салливана в 102 очка, ставшую для него первой на турнире и 670-й в карьере.

Спор перешел в девятый фрейм. Шотландец начал с подхода в 29 очков. Ронни ответил набором восьми очков, а затем и серией в 54 очка, а вот матчбол он забить не сумел. Магуайр собрал все шары, после чего счет стал равным — 62:62. Дополнительный черный шар решал судьбу путевки в полуфинал. По жребию первый удар проводил Ронни. Он вместо традиционного отыгрыша решился на сложный удар в зеленую лузу. После ожидаемого промаха шар остановился в неигровой позиции. Но Магуайр, тяготеющий к классическому снукеру, в котором нет места авантюрам, принял вызов соперника и сыграл в непривычном для себя остроатакующем ключе, исполнив сложнейший кросс-дабл в среднюю лузу. Промах был таким же большим, как и у Ронни. Но шар, не попав в намеченную лузу, отразился от борта и угодил в противоположную лузу. Таким дивным флюком завершился этот увлекательный матч.

Лишь фаворит четвертого матча Дин Джуньху уверенно разобрался с Али Картером — 5:2. Не так уж слаб был британец, проведший во второй партии сенчури (102 очка), но Дин был сильнее во всех компонентах снукера. Он сотенных серий не делал, но 4 раза брейки превышали отметку в 50 очков.

«Минус три» в заголовке означает вылет трех фаворитов, а что такое «Плюс два»? По сравнению с предыдущим турниром мы видим в составе полуфинала Стивена Ли и его тезку Магуайра. Ли продолжает поражать своей стабильностью. За пять последних турниров у него есть выход в четвертьфинал, в полуфинал, в финал и победа на последнем турнире в Ирландии. И вот новый успех. К двум Стивенам примкнули Дин, выигравший в феврале Welsh Open, и Питер Эбдон, давным-давно не игравший в полуфинале. Кому же достанется главный приз?