China Open (Пекин, Китай, 26 марта — 1 апреля 2012)

Теннисный cчет — 6:2, 6:3

RSS

Оба полуфинальных матча China Open завершились с довольно большим преимуществом победителей.

Имя одного из участников финала было известно заранее, т.к. играли два тёзки — Стивен Магуайр и Стивен Ли. Магуайр уверенно взял старт — стартовая серия в 76 очков и второй фрейм за несколько заходов. Вёл шотландец и в третьей партии — 46:0, но Ли воспользовался ошибкой соперника и провёл победную серию в 67 очков. За два захода — 47 и 38 очков — Ли на ноль взял 4-й фрейм и сравнял счёт в матче — 2:2.

Тут бы и должно было всё пойти на равных, но Ли начал много ошибаться. Ему не хватало бодрости. То и дело показывали Ли зевающим, а в кресле англичанин стал проводить куда больше времени, чем у стола. Магуайр тем временем сделал две серии (51 и 53 очка) в пятой партии, выиграл шестую (брейк 66 очков). Последний, пожалуй, шанс на то, чтобы вернуться в игру, был у Ли в седьмом фрейме. Он получил 7 штрафных очков, а потом и серию провёл в 48 очков. Как оказалось, счёт 55:0 не гарантировал победу. С прекрасным брейком в 71 очко Магуайр выиграл и этот фрейм. Фактически всё было решено. Завершил матч Стивен Магуайр лучшей серией в матче в 91 очко. Всего же на счету победителя шесть серий за 50 очков.

Течение второго полуфинала было иным. Фаворит матча Дин Джуньху повёл к перерыву 3:1 и уверенно владел инициативой. Многое поменялось после пятого фрейма, в концовке которого на синем шаре Дин упустил победу. Вместо ожидаемого счёта 4:1 на табло появился счёт 3:2. И тут Питер Эбдон проявил свои лучшие качества, в в том числе, неукротимую волю к победе. Никак нельзя сказать, что Питер играл в сугубо оборонительном стиле. Просто, он допускал минимальное количество невынужденных ошибок и очень обстоятельно обдумывал каждое продолжение игровой ситуации. Такой стиль игры и её ритм оказался неудобным для Дина. Он начал проигрывать фрейм за фреймом.

Питер Эбдон действовал всё увереннее. В итоге, он выиграл пять партий кряду и весь матч — 6:3. Примечательно, что если во встрече с Робертсоном Эбдон сделал всего один брейк за 50 очков, то в полуфинале таких серий у него оказалось целых шесть. А Дину так и не удалось встретить свой 25-й день рождения финалистом турнира.

Финальный матч ожидается упорным и продолжительным. Интересно, что этот же турнир в 2008 году выиграл Магуайр, а Эбдон победил в Пекине год спустя. Счёт личных встреч 2:1 в пользу Питера Эбдона. Финал играется в двух сессиях до десяти побед.