Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Нужны ли оправдания?

Александр · 26 апреля 2012
RSS

Череда поражений сеяных игроков на чемпионате мира продолжается. В пятый игровой день сразу три снукериста из ТОП-16 покинули турнир.

Грэм Дотт обрёк себя на поражение ещё в первой сессии. Со счёта 1:8 отыграться было практически невозможно. Доигрывание было скоротечным — 10:1. На пресс-конференции Грэм Дотт поведал, что провёл свой худший матч в карьере. Объяснение своего провала он не привёл. Надо полагать, что причина в лихорадочном подборе кия, который продолжался даже накануне чемпионата и, конечно же, главная причина откровенно слабой игры кроется в области психологии.

Дин Джуньху проигрывал Райану Дэю со счётом 4:6, но сумел нащупать свою игру, благодаря чему он начал переигрывать соперника. Дину удалось взять пять фреймов кряду — 9:6. Осталось сделать последнее усилие. Но Райан не сдавался! Дело дошло до решающего фрейма. Джуньху повёл приличную серию, но при наборе в 48 очков выбрал не самое простое продолжение. В результате Дин промахнулся на не самом сложном шаре с рестом (были шары ещё проще), а Дэй провёл брейк в 64 очка и вырвал победу.

Немногословный и сдержанный в высказываниях Дин посетовал на плохое качество столов (а они китайского производства) и на поведение британских болельщиков. Это ответная реакция на критику в адрес китайских игроков и болельщиков, которая раздавалась прежде. Похоже, скрытое противостояние китайского и британского снукера из многолетнего состояния «холодной войны» перерастает в серьёзный публичный конфликт.

С разгромным счётом проиграл Марк Селби. Перед чемпионатом он не распространялся о состоянии своего здоровья, но после матча (3:10 с Барри Хокинсом) Марк сообщил, что причиной болей в шее, из-за которых он снялся с турнира в Пекине, стала грыжа межпозвоночного диска. За 10 дней до чемпионата мира он полагал, что придётся вовсе не ехать в Шеффилд. Боль в шее осталась, да и с рестом Селби играть не мог — в матче этот показатель оказался на уровне всего в 75%. Жаль, но и лидер мирового рейтинга покинул турнир.

Нездоровилось и Джадду Трампу. Он умудрился получить пищевое отравление накануне первой встречи. Джадд не блистал — не до этого было. Но матч свой он сумел выиграть. В концовке у Доминика Дэйла были неплохие шансы продлить встречу, но он стал много ошибаться, а Трампу ещё и невероятно везло. В итоге — 10:7.

У Али Картера хроническая болезнь Крона, с которой он борется уже 10 лет. Однако, это не помешало Али показать яркую игру в матче с Марком Дэйвисом, который выглядел настолько неубедительно, что впору задуматься, не подхватил ли он какой-то вирус. Счёт первой сессии 8:1, что не оставляет Марку никаких шансов.

В свете происходящих на турнире событий при счёте 3:3 в матче между Марком Уильямсом и Лю Чуаном проскользнули мысли о возможности ещё одной громкой сенсации. Часть зрителей освистала Марка при выходе на арену, которая для большинства болельщиков является своеобразной снукерной Меккой. А Уильямс крайне критически высказался о Крусибле, назвав его «дырой», и призвал к тому, чтобы чемпионат мира перенесли в Китай. Такой приём зрителей немного сбил Марка Уильямса с должного настроя. И всё же концовку сессии Марк провёл на высоте. Он выиграл ещё три фрейма и даже сделал сенчури.

В четверг пройдут всего две сессии, в ходе которых завершатся встречи первого раунда и будет открыта программа второго круга.

Как никогда много написано о болезнях. Пусть же все игроки поправляются. Будьте здоровы и вы, а болейте только за снукер.