Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Но был один, который не играл

RSS

В понедельник определился полный состав четвертьфинальных пар чемпионата мира.

В этом списке семикратный чемпион мира Стивен Хендри, трехкратный чемпион Ронни О'Салливан и Нил Робертсон, ставший победителем два года назад. Мэттью Стивенс дважды играл в финале. Есть такой опыт и у Али Картера. Стивен Магуайр доходил до полуфинала, а у Райана Дэя один четвертьфинал в карьере был. И только 24-летний Джэйми Джонс никогда таких успехов не добивался. У него дебют на чемпионате мира, да какой удачный. Вот он — единственный, кто не играл в четвертьфинале.

После великолепной второй сессии Джонс повел в матче с Эндрю Хиггинсоном со счетом 10:6. Все это преимущество улетучилось уже к перерыву — 10:10. Впору было растеряться, но Джэйми не запаниковал. Он взял 21-й фрейм с серией в 50 очков, а потом разразился брейком в 135 очков. Преодолев вполне объяснимое волнение, Валлийский Воин выиграл следующую партию и весь матч.

Уже после второй сессии не было сомнений в исходе матча между Ронни О'Салливаном и Марком Уильямсом. Со счета 11:5 валлиец выиграл один фрейм, а Ронни — два. Интересно выглядит протокол последнего фрейма: Ронни — серия 40 очков, потом девять подряд фолов с его стороны (выходы из снукера) и новая его же серия в 65 очков. И это показательно: все делал англичанин — играл, по существу, только он.

А вот между Мэттью Стивенсом и Барри Хокинсом борьба продолжалась на протяжении 24-х партий. По ходу всей встречи получше выглядела игра Мэттью. Все показатели у него были на высочайшем уровне. Вполне справедливо то, что выиграл именно он.

Но самым упорным оказался матч между Джаддом Трампом и Али Картером. Для выявления победителя потребовались все 25 фреймов. Третья сессия началась при счете 9:7 в пользу Трампа. После четырех партий — 11:9 в его же пользу. А уж когда Джадд выиграл 21-й фрейм, в его успехе мало кто сомневался. Но Али провел серию в 81 очко (10:12), а затем наказал соперника за стремление завершить матч эффектно, к чему явно стремился Трамп. Вскоре счет стал уже равным — 12:12.

Заключительная партия продолжалась 45 минут и 59 секунд. Тут уж было не до риска. Все описать сложно, шансы были обоюдными. Решающей стала ошибка Джадда на совсем не сложном шаре, после чего Али провел брейк в 47 очков. Счет стал 67:19. Трампу были нужны четыре снукера. Три ошибки Картера произошли, но все же ему удалось забить последний красный шар и отпраздновать трудную и яркую победу.

Во вторник и среду пройдут матчи за выход в полуфинал. Одну пару составили шотландцы — Хендри и Магуайр, другую валлийцы — Стивенс и Дэй. Картер встретится с Джонсом, а в центральном поединке сойдутся Нил Робертсон и Ронни О'Салливан.