Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Великий

RSS

Стивен Хендри, которого абсолютно заслуженно называют Великим, объявил об окончании своей спортивной карьеры.

Хендри стал профессионалом в 1985 году. Он выиграл 36 рейтинговых турниров, семь раз становился чемпионом мира, установил множество рекордов. Но самый значительный вклад Стивена в мировой снукер заключается в том, что он коренным образом изменил саму игру, сделав её агрессивной и серийной. До эпохи Хендри в снукере преобладала тактическая борьба, но Стивен своим примером преобразил снукер, а затем все остальные стали играть в его стиле, привнося свои черточки в зависимости от характера и менталитета.

Решение об уходе Хендри принял ещё три месяца назад. В Шеффилд он прибыл прямо из Китая, где уже приступил к своему новому делу — продвижению китайского пула. Нет сомнений в том, что Стивен преуспеет на своём новом поприще, а мы со временем узнаем о пуловских турнирах и даже, возможно, увидим их. Хендри уходит с гордо поднятой головой. На этом чемпионате мира он победно прошёл два круга, да и максимальный брейк сумел сделать. Мы увидели Стивена примерно таким, каким он был в годы своего безраздельного господства в мировом снукере. Таким мы его и запомним.

Матч с Магуайром у Хендри не получился. Отставая на два фрейма, Хендри упустил победу, не забив розовый шар. Со счёта 0:3 отыгрываться было сложно. Да и Стивен Магуайр демонстрировал просто изумительную игру. Нетрудно предположить, что Хендри уже во время матча начал думать о своём заявлении и мысленно прощался с дорогой ему ареной Крусибла и с профессиональной карьерой. Тут уж было не до игры. Встреча завершилась в двух сессиях со счётом 13:2. И буквально через минут десять на пресс-конференции Стивен Хендри произнёс слова, после которых все были просто в шоке...

Две сессии провели Райан Дэй и Мэттью Стивенс. После первой сессии счёт был 5:3 в пользу Дэя. Вёл он и 5:2, играл хорошо и даже пару сенчури провёл. То, что произошло с Райаном во второй сессии, может стать темой для очередного исследования психологов о загадках этого чемпионата. Стивенс выиграл вторую сессию с сухим счётом 8:0, а с учётом восьмого фрейма предыдущей сессии взял 9 партий кряду — 11:5.

Али Картер получил перевес в первой сессии матча с Джэйми Джонсом — 5:3. Он превосходит валлийца в классе, но у Джонса есть в игре и в характере что-то такое, что позволяет ему надеяться на успешное продолжение борьбы.

Центральным матчем игрового дня стал поединок Нила Робертсона с Ронни О'Cалливаном. Даже под микроскопом трудно было увидеть преимущество того или иного соперника. Практически все показатели были равны или отличались минимально. На результате (5:3 в пользу Робертсона) сказалось то, что Ронни не был рачителен в концовке восьмого фрейма, дважды не забивая ключевые шары, приносившие ему победу. Нил был более собран и точен. В целом, матч оправдывает ожидания. Каждый играет в свой снукер. Но кто же в итоге выйдет победителем? Ответ мы узнаем после завершения очередного игрового дня.