Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 21 апреля — 7 мая 2012)

Пять дней и четыре игрока

RSS

Чемпионат мира вступает в решающую стадию. Осталось провести пять игровых дней, а претендентов на звание чемпиона мира четверо.

Очень странным оказался матч между Райаном Дэем и Мэттью Стивенсом. После семи фреймов Райан повёл в счёте 5:2, сделав при этом два сенчури и серии в 57 и 80 очков. Можно ли было представить, что Дэй во второй сессии в этом матче не возьмёт ни одной партии? Но так и случилось! Мэттью Стивенс выиграл подряд аж 11 фреймов и вышел в полуфинал. Игра Дэя развалилась на глазах. Стивенс играл добротно, но вовсе не блестяще — всего две скромные серии в 53 и 59 очков.

Два других четвертьфинала прошли более увлекательно. Али Картер выиграл первую сессию у Джэйми Джонса со счётом 5:3. Вторая завершилась вничью — 4:4 (общий счёт 9:7). В решающей сессии Картер довёл перевес до решающего — 12:8, но Джэйми и не думал сдаваться. Ему удалось выиграть три партии, после чего перевес англичанина стал минимальным. И всё же опытный Али Картер уверенно провёл очередной фрейм, не оставив шансов Джэйми — 13:11. Серия в 73 очка оказалась решающей. Джэйми Джонс отменно провёл свой дебютный чемпионат мира. Ему удалось обыграть Шона Мёрфи и Эндрю Хиггинсона. Именно Джэйми провёл на турнире семь сенчури — больше, чем кто-либо другой. Али Картер был хорош в атаке (93%) и надёжен в отыгрышах (90%). Это свидетельствует о высоком качестве игры. К тому же, Али вновь показал свой бойцовский характер. И всё же без критики по отношению к Картеру никак не обойтись. Известно, что Али много лет сражается с болезнью Крона. Недавно он поведал о том, что нашёл строгую диету, которая даёт ощутимую поправку здоровья. И вот на послематчевой пресс-конференции Картер рассказал, что игра давалась ему с трудом, поскольку он ощущал недомогание после... жирного стейка. Непостижимо! Неужели снукеристы столь беспечны? Как же можно так вредить самому себе?

Трудно сказать, что съел перед второй сессией Нил Робертсон, но играл он совсем не так, как в начальной трети матча, когда счёт был 5:3 в его пользу. Нил стал проигрывать фрейм за фреймом, а Ронни О'Салливан постепенно улучшал игру и вместе с тем своё положение в матче. Вскоре Ронни вышел на свой предельный уровень и довёл счёт до результата 9:5 уже в свою пользу. Ценой больших усилий австралийцу удалось взять две заключительные партии сессии и уйти на большой перерыв при счёте 7:9.

Как нам не знать, что если Ронни пребывает в хорошем настроении и в отменной форме, он становится неудержим. С серией в 100 очков англичанин сделал счёт 12:8. Нилу удалось провести пару приличных серий и обострить борьбу — 10:12, но на большее его не хватило. За два подхода Ронни О'Салливан довёл матч до победы.

В полуфиналах сыграют Стивен Магуайр с Али Картером и Ронни О'Салливан — с Мэттью Стивенсом. Этот чемпионат был богат на сюрпризы. Теперь же даже не сюрпризом, а настоящей сенсацией может стать победа Ронни на чемпионате мира.