Wuxi Classic (Уси, Китай, 25 июня — 1 июля 2012)

Групповой вылет

RSS

Сразу четыре сеяных игрока потерпели поражение в первом круге Wuxi Classic во второй соревновательный день.

Первым проиграл Нил Робертсон. Обыграл его не блиставший накануне в матче предварительного раунда Джэйми Бёрнетт. Сам шотландец после встречи сказал, что играл не так уж сильно. Просто у Нила Робертсона игра вовсе не шла. Надежды на то, что австралиец заиграет на своём прежнем уровне, таяли от фрейма к фрейму. В итоге разгромное поражение со счётом 1:5, о котором Нилу нужно забыть до начала турнира на своей родине в Австралии.

Соперником победителя этого матча (как оказалось, Бёрнетта) должен был стать сильнейший из пары Дин Джуньху — Марк Дэйвис. Казалось, вот он прекрасный шанс для лидера китайского снукера взять успешный старт на домашнем турнире и пройти не только первый, но и второй раунд без особых проблем. Но проблемы возникли. Создал их целеустремлённый Марк Дэйвис и грубые ошибки Дина в сочетании с его не то вальяжной, не то несколько небрежной игрой. В матче было пару ключевых фреймов, которые Дин проиграл. Это 4-й фрейм, после которого счёт сравнялся, а ведь Джуньху мог повести 3:1, а также шестая партия, которую Дин упустил на последних шарах при равном счёте. Это привело к счёту 2:4 вместо логичных 3:3. Последний фрейм Дин проводил уже в состоянии смятения, когда любая ошибка могла привести к поражению. Ему не удалось продлить встречу — 2:5.

Проиграл и Али Картер. Его со счётом 5:3 обыграл Фергал О'Брайен. Нельзя назвать это сенсацией, но Фергал ниже Али в рейтинге на 16 позиций. С таким же счётом Джэйми Коуп превзошёл ещё одного игрока из Топ-16 — Мартина Гулда. Но тут ещё меньше оснований говорить о крупной неожиданности.

С большим трудом пробился во второй раунд Стюарт Бинэм. Его матч с Питером Эбдоном продолжался 4 часа 20 минут 58 секунд. Соперникам не удалось уложиться во время, отведённое на первую сессию. При счёте 4:4 они завершали встречу после окончания вечерней сессии на первом же освободившемся столе. Бинэм выиграл, чему был очень рад.

Только Марк Аллен прошёл во второй раунд легко и уверенно. Но и соперником у него был китайский любитель Роузи Маймайти, обыгравший накануне Дэйва Харольда. Счёт 5:1, затрачен один час 55 минут, сделано две серии — 66 и 89 очков, есть большие резервы.

Где же сенчури, спросите вы. Они были, но, как ни странно, в двух заключительных матчах, относящихся к предварительному раунду. Кен Доэрти встретил упорное сопротивление со стороны Лу Нина и даже оказался в критической ситуации, уступая в счёте 2:4. Экс-чемпиону удалось вырвать победу в решающей партии, а обмен трёхзначными сериями имел место в ходе встречи.

Приятно удивил 14-летний Чжоу Юэлун. Играл он с Майклом Уайтом, впервые попавшим в финальную часть рейтингового турнира. Чжоу не по возрасту серьёзен, да и выглядит эдаким крепким мужичком. Но главное, что у него уже есть весьма хорошо поставленная игра. Обыграл он 20-летнего валлийца лишь в девятом фрейме, но по делу, по игре. Было очень приятно наблюдать за действиями юного дарования, который и серию сделал отличную в 115 очков, да и в позиционной игре не терялся. Надеюсь, мы ещё увидим Чжоу на этом турнире. Это реально, поскольку он остаётся единственным китайским игроком на турнире, проходящем в его стране.