Чемпионат мира по «Девятке» (Доха, Катар, 22 — 29 июня 2012)

Эплтон — еще один мировой титул!

Владимир · 30 июня 2012
RSS

Даррен Эплтон прибавил к своему внушительному списку титулов еще один — чемпиона мира по «девятке»! А мог и упустить и это был бы, вероятно, самый обидный проигрыш за историю пула! Матч до 13 побед завершился лишь в «контровой» партиии, чего в дебюте никто и предположить не мог. В первой половине встречи Эплтон играл великолепно и лидировал с чудовищным отрывом — 9:2, а затем, 11:3. Но обойтись вовсе без ошибок британцу, не удалось и это позволило Ли Хевэну немного отквитать отставание. При счете 12:6, уже собирая несложную позицию Эплтон вышел в обидную маску, а потом и сфолил. Китайский игрок к этому моменту уже нащупал разбой и заиграл очень хорошо — он выиграл последующие пять партий. В решающей партии разбивал Эплтон, но ему не повезло — «двойка» не встала на игру. После обмена отыгрышами, британец забил весьма скользкий джамп и собрал победную партию. Очень радовался. А если бы не забил джамп? Только случай спас Даррена от тяжелейшего разочарования в карьере.

В полуфиналах японец Наоюки Ои уступил будущему чемпиону мира со счетом 7:11, а Ральф Суке неожиданно слабо сыграл против Ли Хевэна — 6:11.

«При счете 11:3 я потерял концентрацию, — сказал Даррен Эплтон в послематчевом интервью. — Это потому что я играл очень хорошо до этого момента. Мне очень хотелось покончить с этим. Я был уверен, что не могу проиграть, ему (Хевэну) небходимо чудо. При 12:6 я был уверен, что уже все — у меня была простейшая позиция. Но я вышел в маску из-за прилива адреналина. Затем удача отвернулась от меня. При счете 12:10 я начал чувствовать напряжение».

Ли через переводчика признался: «В начале я не думал что смогу догнать противника. Потом при счете 12:6 я стал играть хорошо, потому что расслабился думая, что уже проиграл матч. По мере того, как я настигал его, я чувствовал его нервозность, и у меня появилась надежда, что я могу выиграть».

В заключении интервью Даррен сказал: «Если бы я проиграл этот матч, я бы спрыгнул с моста, но мне удалось сыграть последнюю партию идеально. Я не могу проверить в случившееся».