Wuxi Classic (Уси, Китай, 25 июня — 1 июля 2012)

На кону второй титул

RSS

Финалистами турнира Wuxi Classic стали Стюарт Бинэм и Рикки Уолден, имеющие по одной победе на рейтинговых турнирах.

Первым пробился в финал Стюарт. Он уверенно начал матч с серии в 79 очков. Сумбурный второй фрейм привёл к равному счёту, когда на столе оставались только два шара. И тут точнее был Бинэм. Марк Дэйвис явно расстроился после упущенной партии, а Стюарт не снижал обороты. С серией в 60 очков он взял третий фрейм и за два подхода в четвёртой партии (41 и 64 очка) довёл счёт до разгромного — 4:0.

Стало даже скучновато от того, что не было борьбы. Трудно сказать, что произошло в перерыве, но Марк Дэйвис преобразился. Он начал как с конвейра выдавать серию за серией. Удивительно, но это были брейки-близнецы: три фрейма подряд Марк выиграл с сериями ровно в 70 очков — редчайший случай! Выиграл Дэйвис и следующую партию, в которой хватило серии в 54 очка, а затем и вышел вперёд, проведя брейк в 86 очков. Так, уступая 0:4, Марк Дэйвис умудрился даже выйти в лидеры — 5:4.

Можно только представить, каких усилий стоило Стюарту Бинэму вернуть себе самообладание. В трудной борьбе он выиграл важный получасовой фрейм и сравнял счёт — 5:5. Финалиста определял решающий 11-й фрейм. И тут Стюарт Бинэм блеснул очередным крупным брейком. Это был тотал-клиренс в 134 очка — четвёртый сенчури на турнире и седьмой в сезоне. Увлекательный матч был увенчан великолепной концовкой.

Рикки Уолден открыл матч серией в 90 очков, а вскоре закрепил своё преимущество. Маркусу Кэмпбеллу удалось размочить счёт в сложном 35-минутном фрейме, сделав лучший подход всего в 15 очков. Но Рикки вернул себе перевес в две партии — 3:1. После перерыва сериями в 64 и 90 очков Уолден получил решающий перевес — 5:1, а уже в следующей партии разгром был завершён — 6:1.

В финале шансы примерно равны. Сейчас Бинэм вышел на десятую позицию в предварительном рейтинге, а Уолден — на 12-ю, у каждого есть по одному титулу, на этом турнире каждый из финалистов сделал по девять серий за 50 очков. Только по сенчури перевес у Стюарта — четыре (лучшая серия 143 очка) против двух. Финал проводится до десяти побед. Трудно сказать, кто лучше проявит себя на такой марафонской дистанции. Немного выше кажутся шансы Стюарта, но не зря же Рикки участвовал в нью-йоркском марафоне.