Australian Open (Бендиго, Австралия, 9 — 15 июля 2012)

Селби поставил точку

RSS

В среду были завершены матчи первого раунда Australian Open. Точку под итогами этого этапа поставил первый номер мирового рейтинга Марк Селби, проигравший Джэйми Бёрнетту.

И без того сенсаций уже хватало, но список неудачников всё же был пополнен. Самое удивительное заключается в том, что играл Селби... хорошо. Да, да! По итогам матча у него 92% в результативности, 93% в успешности отыгрышей и не такой уж плохой показатель меткости в дальних ударах — 60%. Уместно повести разговор о том, что порою в исход матча вмешивается случайность. Ведь судьба четвёртого фрейма решилась после диковинного флюка Бёрнетта. А ведь он выполнял четвёртый удар подряд из сложной ситуации (снукера не было, но для отыгрыша необходимо было попасть по едва видимому шару). Когда Джэйми попал наконец в жёлтый шар, тот угодил с середины короткого борта в среднюю лузу, а биток остался на отличной позиции, с которой Бёрнетт собрал шары. Так счёт стал 3:1 в его пользу (вместо логичных 2:2).

Нельзя всё списывать только на везение шотландца. Играл он вполне прилично. Так, в дальних ударах у него был показатель 80%, который в конце встречи остался на отменном уровне в 70%. Хорош был Джэйми и на ключевых шарах, а это статистика не учитывает. И всё же, как бы хорош ни был в этом матче Бёрнетт, Марку Селби явно не хватает элементарного везения. Более того, создаётся впечатление, что на него навели порчу. Но это тема явно выходит за рамки спортивного репортажа... После перерыва соперники выиграли по два фрейма, что привело к счёту 5:3. В итоге, в первом раунде проиграло семеро сеяных игроков из 16-и.

В утренних матчах принимали участие два китайских игрока. Сяо Годун уступил Барри Хокинсу с крупным счётом 1:5, зато Дин Джуньху с сухим счётом разгромил опытного Алана МакМануса, занимавшего в своё время шестое место в рейтинге. Дин играл очень сильно. Сумел он и сотенкой порадовать. Следующим его соперником будет Питер Эбдон, обыгравший в первом раунде Майкла Холта — 5:4. Наконец, свою первую победу с февраля этого года одержал Мартин Гулд. Он нанес поражение Кену Доэрти – 5:3.

В вечерней сессии были проведены первые матчи второго раунда. Шон Мёрфи выглядел очень убедительно. Он не оставил шансов Тому Форду — 5:1. Оставалось только любоваться великолепной игрой Шона, которая может привести его к большому успеху в Бендиго. Сильно провёл свой матч и Стивен Ли. Он обыграл Джэйми Коупа (5:2), да и серию в 126 очков соорудил.