Mosconi Cup (Лас-Вегас, шт. Невада, 15 — 20 декабря 2003)

Кубок Москони остается в США

Александр · 22 декабря 2003
RSS

Фантастический турнир. После третьего дня американцы проигрывали 8-6, но ценой невероятных усилий, в том числе и ожившего, наконец, Тони Роблеса, одержали победу со счетом 11-9. Решающую встречу победитель U.S. Open Джереми Джонс выиграл у шведа Маркуса Шамата.

После третьего дня турнира, когда команда Европы выиграла все пять матчей и, проигрывая 3-6, стала выигрывать 8-6, казалось, что американцам не светит. Пал последний бастион: проиграли неправдоподобно надежные Эрл Стриклэнд и Родни Моррис. Моррис в паре с Джонни Арчером уступил немцам Суке и Хоманну, причем последний, показав выдающуюся игру, доказал, что не зря является чемпионом мира. А в следующем матче Эрл Стриклэнд позорно уступил Стиву Дэвису — 0-5. Счет говорит за себя, согласитесь.

Короче, в последний день было на что посмотреть. В первом матче дня Родни Моррис встретился со вчерашним обидчиком Торстенном Хоманном. До счета 3-3 игра была равная, однако в двух решающих партиях немец допустил две ошибки, однажду утопив биток в лузе, и гаваец Моррис ими, разумеется, воспользовался.

Следующая игра между Джонни Арчером и Стивом Дэвисом была крайне нервной. Дэвис выиграл раскат, но утопил биток с разбоя. Арчер собрал партию, а в следующей промазал комбинацию. Третью Арчер тоже отдал. Когда казалось, что ошибиться невозможно, он плохо вышел под 8, промазав, оставил англичанину два шара. Следующую Арчер выиграл, сделав очень умный пуш-аут и забив единицу дуплетом. При счете 3-2 в пользу Арчера Дэвис опять утопил биток после серии отыгрышей (и эту партию американец, разумеется, выиграл), а в решающей у Дэвиса ни один шар не упал с разбоя, и Арчер к восторгу публики сравнял счет. 8-8. То, что начиналось как race to 11, превратилось в race to 3. Лотерея.

В следующем матче Эрл Стриклэнд в контровой одолел молодого Ника Вандерберга. Американец выиграл раскат и это предопределило исход встречи. При счете 4-4 он разбил, забил два шара и получил легкую позицию. США впервые за долгое время выходят вперед — 9-8, а Европе в этот решающий день пока не удалось выиграть ни одного матча.

Настала очередь Тони Роблеса сразиться с Микой Иммоненом. Исход этой встречи казался абсолютно предсказуем: вечный неудачник, «слабое звено» Роблес против Мики, который в первые три дня продемонстрировал великолепную форму и не проиграл ни одного матча. Однако в решающий момент Мику будто подменили, и Тони отпраздновал первую индивидуальную победу — 5-2, и США выигрывают 10-8. Одна встреча до победы.

Ральф Суке против Чарли Уильямса. Гроссмейстерская игра, в которой было множество восхитительных отыгрышей и немец из большинства «safety wars» выходил победителем. Впрочем, победить ему позволила невероятная ошибка Уильямса, не забившего прямую шестерку при счете 4-3 в пользу Суке. Немцу осталось собрать 3 шара, что он и сделал. 10-9.

Однако впереди матч, который должен остаться за американцами. Джереми Джонс против Маркуса Шамата — который вовсе не является сильнейшим игроком даже в Швеции. В команду «Наполеона» берут за то, что тот создает командный дух. Он действительно мировой парень, и стоит видеть, как он радуется каждой победе европейцев. Больше него кричит и размахивает руками разве что капитан американцев Ник Уорнер. Когда Джереми Джонс забил решающую девятку, выиграв Mosconi Cup для Америки, я думал, что старика хватит удар. Обошлось.