Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 17 — 23 сентября 2012)

Очередное пришествие Джона

RSS

Ярким и незабываемым оказался финал турнира Шанхай Masters. В нем было все, чем привлекателен снукер, а победу добыл Джон Хиггинс, проводивший свой первый рейтинговый турнир в сезоне.

Уже в стартовом фрейме Джадд Трамп повел серию по максимальному графику. Ошибка последовала лишь на 15-м красном шаре при наборе в 112 очков. Последовал второй победный для англичанина фрейм с сериями в 41 и 80 очков, а за ним и третий с брейком в 74 очка. Прошло 34 минуты и 12 секунд. Счет 3:0, а Хиггинс не забил ни одного шара (12 очков он заработал фолами). Не снижая темпа, Джадд разразился еще одной трехзначной серией — 111 очков.

После перерыва что-то могло пойти по-другому. Но и пятый фрейм остался за Трампом. И тут Джон Хиггинс показал свое искусство, сделав шестой в карьере максимум — 147 очков. В первой сессии оставалось играть еще три партии, но сократить отставание в счете Хиггинсу не удалось. Счет 2:7 в матче до десяти побед оставляет любому игроку мало шансов на успех. Любому, кроме Джона Хиггинса. О его силе духа впору слагать легенды. Он, как никто другой, умеет играть под давлением, за ним числится не один памятный камбэк в финалах.

В вечерней сессии сюжет матча повернулся на 180 градусов. Если Трамп взял 5 партий со старта первой сессии, то Хиггинсу удалось выиграть даже шесть фреймов подряд. Теперь уже он набрал мощный темп и просто не подпускал к столу своего соперника. Теперь у него пошли отменные серии. Они не были трехзначными, но с учетом сложности ударов (а Джон шел на атаку, не считаясь со сложностью ее проведения, но не от отчаянья, а от ощущения того, что нашел свою игру). Этот отрезок был проведен Джоном на высочайшем уровне, снукер в этих фреймах был близок к совершенству. Да что там? Хиггинс играл просто гениально — ни к чему скромничать с эпитетами.

Итак, со счета 2:7 до 7:7 играл один шотландец. И вот тут состоялся 15-й фрейм, в котором играли уже оба. Накопившаяся усталость и раскаленные до предела нервы порождали неизбежные для столь поздней стадии матча ошибки. Когда на столе оставались только три цветных шара, шансы на победу были одинаковыми. После того, как у Джона упал биток, Джадд с руки обязан был забивать синий, но вот он под психологическим давлением не справился с этим, да и с другими ударами, хотя способен в расслабленном состоянии (в уже выигранных концовках) исполнять куда более сложные удары. Дело дошло до черного шара. Первым его мог забить Трамп, но последовал промах. Все было как с синим шаром, и причины уже изложены выше. А вот Хиггинс пошел на очень сложный и рискованный удар — дабл от длинного борта — и отправил сложнейший шар в цель.

Но судьба матча еще не была решена. Джадду удалось прервать серию соперника из шести побед и сравнять счет со сложной серией, ставшей трехзначной (третий сенчури Трампа в финале). Драматичным стал 17-й фрейм. Джон провел серию в 64 очка, но ошибся на фрейм-боле. В розыгрыше оставалось 67 очков, и позиция располагала к клиренсу. Но Джадд, имевший возможность умыкнуть фрейм, умудрился сплоховать на первом же цветном, а потом, получив новую атаку, плохо вышел на последний красный, с которого уже не получался выход на черный (а только черный шар позволял выиграть фрейм чисто). Джадд все же стал играть сложный черный и промахнулся.

Все могло завершиться в следующей партии. Она была сложной и самой продолжительной в матче. Последний красный шар Хиггинс забил случайным образом при выходе из снукера. Тут он мог ставить снукер сопернику, но не слишком усердствовал при ударе. Потом и желтый шар был сыгран Джоном диковинным образом — от трех бортов. Нет, не привык Хиггинс выигрывать подобным образом. Фрейм остался за Трампом, а в матче настало время решающего 19-го фрейма.

После серии точных отыгрышей в сложной позиции Джадд пустился на очень сложный шар. Сыграв его, Трамп начал брейк. Когда в активе 23-летнего игрока было 36 очков, он допустил ошибку при замысловатом выходе на черный. Вскоре уже Хиггинс провел сложнейший дальний удар с выходом на черный шар. Его серия была безупречной — 61 очко и победа в матче.

Это был блестящий финал! В нем был невероятный сюжет, четыре сотенные серии, включая «максимум», дюжина полусотенных брейков. Играли те, кто в 2011 году выиграл по два рейтинговых турнира (никому другому в том году подобного сделать не удалось), играли финалисты чемпионата мира 2011 года, играли те, кто занимал 2-е и 3-е место в рейтинге, а победитель становился лидером рейтинга. И вот Джон Хиггинс уже после первого рейтингового турнира в четвертый раз в карьере возглавил мировой рейтинг. Это очень напоминает предыдущее пришествие Джона в ноябре 2010-го, когда за укороченный сезон он сумел выиграть три турнира, включая чемпионат мира. В этом сезоне впереди еще 7 рейтинговых турниров. Не приходится сомневаться, что Хиггинс поборется за победы на них. Теперь у Джона 25 титулов победителя рейтинговых турниров. Больше только у Стивена Хендри (36) и Стива Дэйвиса (28). Сорвал Хиггинс и неплохой куш, добавив к главному призу в 75 тысяч фунтов еще 12 за максимальный брейк. Призовые Трампа составили 30 тысяч, а в рейтинге он теперь третий после Хиггинса и Селби.

На очереди несколько турниров серии РТС и очередные туры Премьер-лиги. А крупный турнир пройдет в конце октября и снова в Китае. Это будет International Championship — полный аналог чемпионата Британии с большим призовым фондом в 600 тысяч фунтов стерлингов. Но до этого наш канал покажет этапы Европейского тура в Польше (5-7 октября) и Бельгии (19-21 октября). Скучать не придется!